国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->优质服务

颍上供电公司员工连夜灾后抢修恢复供电

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.20

  中国电力新闻网讯 通讯员 李灿 报道 8月17日傍晚18时左右,安徽颍上县境内受台风“温比亚”影响,遭受特大暴风雨恶劣天气,狂风挟裹着雨点铺天盖地,最大风力达8级以上,全县多处大树木连根拔起,电力设施受到不同程度损坏,出现了倒杆断线情况。

  灾情发生后,颍上供电公司立即启动迎峰度夏应急预案,组织抢修人员连夜抢修。该公司领导班子靠前指挥灾后抢修,要求各单位集中人员力量,在确保安全的前提下,以最快的速度投入抢修工作。按照轻重缓急的原则,最大限度的缩小停电范围。加强抢修现场安全监督,做好各项安全措施。积极与受灾区片群众宣传解释停电原因,做好群众安抚工作。

  面对艰巨的抢修任务,供电人员冲锋在前,白天黑夜一直处在“抢修进行时”,用电力人那股韧劲和拼劲,努力攻坚眼前急难险的抢修工作,尽心尽力地守护着那份“光明”。

  突击队冒雨出击抢险

  当晚19:40分左右,颍上城区10千伏城东04线#5变,因受被大风卷起的铁皮棚伤害,引起短路停电。得知故障后,颍上公司迅速组织抢修队冒雨前往巡查。确定故障点后,抢修人员做好各项安全措施,利用微弱的应急照明灯,对挂在线路设备上的铁皮棚进行了清理,对该变压器进行了更换,以防止发生二次故障而导致停电。

  经过近两个多小时的冒雨抢修,该条线路于当晚10点30分恢复了正常用电。

  连夜巡查线路故障点

  在十八里铺、江口、盛唐等乡镇,被刮倒的大树、广告牌躺在了道路上、电杆上、房屋上,受灾后的台区一片凌乱。肆虐的暴风雨袭击了一整夜,很多供电人员一夜未眠,投入到紧张的线路故障巡查抢修工作中。为了能够及时的抢修恢复送电,抢修队员等不急雨停才出击。夜晚巡查故障点基本也只能靠步行,在伸手不见五指的乡村台区,他们穿着雨衣,踏着泥泞,用一束束微弱的应急照明灯光,仔细查找线路设备受灾情况和原因,并用手机拍下“曝光不足”的故障点照片,以备巡查回去准备抢修所需物资材料。乡村田间在大风大雨下的洗礼下,脚下难免会有一些蚊虫,刺草、泥坑,这些对于巡查人员来说,已经是家常便饭。一个故障点巡查下来,虽然穿着雨靴、雨衣,可是大风夹带的雨水早已经攻破雨衣的防御,钻进了抢修巡查人员的衣服里,不一会衣服就湿透了,大风吹过“内热外寒”,不禁会打个“寒颤”。

  就这样,他们巡查人员克服各种困难,在黑夜里深一步浅一步的将每处故障点摸清,为抢修工作做好第一步“侦察”。

  迅速行动抗击暴风雨灾害

  当夜,对于具备恢复送电条件的线路,抢修人员以减少停电范围为准则,能够恢复的及时恢复送电。对不能送电的受灾严重台区,连夜准备物资材料,待风力减弱后组织抢修。

  这一夜,一些电力抢修人员冒雨摸黑在外步行五六个小时,回到抢修值班室早已经饥肠辘辘,在盘算好抢修物资材料后,匆忙的吃了一碗泡面,坐在凳子上就睡着了。

  风力小了,准备抢修!坐着迷瞪一会,还没有解除疲惫和困意,一个多小时过去了,天快亮了。大家准备出发!一声抢修命令,他们洗了把脸,穿着雨打湿未干的工作服,带着工具便奔向抢修现场。

  暴风停下了激昂的旋律,零星的雨点依旧未停。召开了抢修前班前会后,抢修人员们按照各自的分工,纷纷清理树障、接线、换线……每位抢修人员团结协作,为了以最快的速度恢复用电与灾情战斗着。

  通过一天一夜的奋战抢修,截至18日下午19时,颍上县所有受灾10千伏线路均恢复了送电,一些低压线路于19日基本恢复供电。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库