国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->优质服务

江北供电公司举办《梁家河》读书分享会

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨清 傅黎黎 报道 “习近平忘不了梁家河,忘不了陕北这块神奇的土地,忘不了乡亲们曾经的艰难困苦,更忘不了为民做事的信念与担当……”

  8月8日,国网重庆江北供电公司组织举办了纪实文学《梁家河》青年职工读书分享会。读书会分为“忠诚”、“为民”、“奋进”、“起航”四个章节,四位朗读者以访谈、诵读、心得分享等形式,将《梁家河》一书中的主题思想与工作中的真实故事相结合,探寻思想源头。

  忠诚:守护电网 忠诚履责

  “习近平又一次回忆起梁家河:‘我不到16岁就从北京来到了中国陕北的一个小村子当农民,在那里度过了七年青春时光……年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。’”

  重庆江北供电公司配电运检室党支部书记宗哲东在分享会上谈到:“陕西是‘根’,延安是‘魂’,在梁家河,总书记找到了他的‘根’和‘魂’,而在江北供电公司,我也找到了自己的‘根’与‘魂’——守护电网,忠诚履责。”

  不仅仅是宗哲东本人,由他带领的国网红岩(江北运检)共产党员服务队也是一支有担当、能吃苦、能战斗的“铁军”队伍。

  “去年‘7.29’风灾,断线达70多处,造成23000余户居民电力供应中断,我们始终坚守、奋战,夜以继日,丝毫不敢停歇,用一天半的时间恢复了10千伏高压配电线路解决大部分停电,又用了 3天恢复全部低压线路……”在宗哲东介绍完后,台下传来热烈掌声,为共产党员服务队喝彩,为配网坚兵点赞。

  为民:要为人民做实事

  “梁家河是一种情怀,更是一种精神,情怀就是不忘初心,精神就是砥砺前行。只有始终把百姓放在心中最高位置,才是真正的对党忠诚,才能保持干事创新的持久动力,才能步履坚实,行稳致远。”江北供电公司大客户经理苗逢雨感慨《梁家河》带给自己心灵的冲击。

  苗逢雨介绍道,“我们在优化营商环境中,采取了每周召开2次负荷会、每周定期与客户联系咨询施工进度,资料方面采取预约收资,从而缩短客户办电时间。”

  在最近的一个业扩报装工作中,现场勘查环节因线路迁改,电源点不明等问题,苗逢雨前后去了4次用电现场,仅仅用了3天就答复了供电方案,整个报装过程只用了40天,大大缩短了客户办理用电时间,客户也为江北供电公司的优质服务点赞。

  奋进:迎难而上冲在前

  “一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊、知难而进。”正是《梁家河》书中这句话给了重庆江北供电公司渝北客服中心主任黄宇翔团队迎难而上的勇气与力量。

  台上,黄宇翔介绍了七人团队用45天全面解决了阻工数年的12500户非采集表更换难题。“针对不同阻工小区的特点,我们决定对宣传资料进行修改。一方面告诉居民老设备年代已久,不能满足现有电力负荷,容易引发安全事故、火灾事故;另一方面,采用群众较容易理解的语言,并配以老旧表计及新表计的对比照片及实物,以便现场群众进行直观了解和咨询。”

  “7年的知青岁月,是习总书记人生中最宝贵的青春年华,从被人污蔑为黑帮头头的孩子,到全村人拥戴的村支书,我们的领导人在条件最困难的时期,置身于革命群众中,锤炼自身求知好学、团结群众、脚踏实地、奋力担当的优良品德。”黄宇翔感慨道,回头想来,45天完成7年未解决的难题,最重要的是,群众的问题要在群众中解决。

  起航:脚踏实地 仰望星空

  “我的父亲是一位老电力人,家里凡是能沾上‘电’字的东西,他都很在行,受到父亲的影响,从小凡是靠电驱动的设备,在我眼里都拥有一种魔力……”来自重庆江北供电公司变电运检室空港运维站的周博文向大家分享了自己小时候的感受,“当我也选择进入了电力行业时,父亲很欣慰,他总是鼓励我,说我也为城市的光明出了一份力。”

  “习总书记的父亲是老一辈革命家,他到梁家河的时候,正是父亲被迫害的时候,尽管如此,他依然坚信党,为党的基层事业努力奋斗。”周博文对此颇有感触:“我的父亲也当过知青,虽然条件艰苦,但是我们的父辈却并没有被困难所吓倒;如今的物质条件已经优越许多,所以当我遇到困难时,就会想想当年父辈们经历过的苦。”

  “伟大的时代,孕育着伟大的梦想。如今的梁家河,乘着新时代的东风,在新征程中破浪启航,驶向‘两个一百年’奋斗目标的彼岸。”周博文朗诵完走到舞台中间说道,“青年时期的习近平从梁家河启航,一步一个脚印成长起来。我们这一代的年轻人也应当学习这种脚踏实地,务实肯干的精神。身在变电运维岗位,应当以安全生产为先,全力保障变电站的安全稳定运行!”

  书卷合上了,梁家河的场景和总书记的形象并没有消散,反而随着回味而在脑海中越来越清晰……

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库