国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->优质服务

秀山供电把脉防雷设施筑牢电网安全屏障

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.12

  中国电力新闻网讯 通讯员 田如华 报道 “避雷器性能完好,接地线正常。应加强雷雨天气下的监控工作。”7月3日,国网秀山县供电公司运维人员对110千伏平凯变电站防雷设备仔细“体检”,做好检查监测记录,明确防范重点,为雷雨季节电网设备安全运行提供保证。

  夏季是强对流天气和雷雨多发季节,该公司充分借鉴以往工作经验,优化完善电网防雷避雷实施方案和工作预案,对曾经发生雷击跳闸线路及电网设备进行数据分析,查找易发生雷击地段和线路、设备区域,进一步完善电网防雷示意图,有针对性制订防雷应对措施,筑牢电网防雷屏障。增加电网设备巡视次数,落实特殊天气特巡制度,并按照“巡改结合”的原则,组织人员对35千伏及以上变电站和各级电力线路防雷设施全面检测,重点对设备与接地网、架空地线与接地装置的导通状况、接地体是否锈蚀等进行检查,发现接地装置锈蚀、引下线与设备连接点松动等情况立即整改,确保设备在雷雨季节对雷电流的良好释放,降低雷电对设备的损害。

  此外,该公司针对辖区山区面积大、区域广、气候地理条件复杂的现状,根据电网防雷示意图,认真查找电网抗雷击的薄弱环节,落实特殊天气特巡制度,并严格落实输电线路防雷改造工作,全面采取降低接地电阻、加强绝缘,安装避雷器等手段,确保夏季电网安全,为迎峰度夏工作奠定良好的基础。

  同时,该公司积极与气象部门沟通,随时掌握最新气象动态,持续做好防范监控措施;主动上门,对重要用户、专变用户做好防雷、避雷知识宣传,最大限度减少夏季雷电灾害对电网安全稳定运行的影响。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库