国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->优质服务

眉山彭山共产党员服务队传寿乡孝道文化

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.16      

  中国电力新闻网讯 通讯员 舒龙 报道 彭山是享誉全国的长寿之乡,现有60名百岁老人健在。国家电网四川电力(眉山彭山)共产党员服务队自成立以来一直开展“攀亲百岁老人”活动,他们采取结对服务、建档管理、定期上门等方式,长期帮扶这些百岁老人,为弘扬中华民族的传统美德而奉献自己的力量。

  腹有诗书气自华

  “婆婆,我们来看您了,你身体还好不哦?”

  “好、好,你们又来了,快来坐到,我给你们烧水喝。”

  4月27日,彭山共产党员服务队的志愿者们来到溪镇兴崇村6组103岁的杨学彬老人的家中,老人就像看到亲人一样热情地将志愿者让进家中。

  老人花白的头发自然的别在脑后,看上去有一种知性而自然的美,那双温和的眼睛闪烁着慈祥的光芒,脸上笑眯眯的,给人一种亲切的感觉说起话来清脆又好听。老人年轻的时候当过教师,年龄大了以后就在家中给做农活的小儿子做做饭,闲暇时看看书,生活过得惬意、充实。

  “杨婆婆,今天我们给您带来了《中国地理》杂志,你可以看看我们国家的大好河山,了解一些风土人情。”

  “好、好,你们想的太周到了,让我足不出户就能看到祖国各地的美丽风景,我以前去过武当山,还有海南都去过,我的孙儿在北京工作,我还想到北京去耍一下呢!”

  随后彭山共产党员服务队的党员志愿者们还和老人一起做手指操,拍拍手,活动手指……志愿者们有说有笑地陪老人度过了一段快乐时光。

  抗战老人的幸福生活

  武阳镇101岁的百岁老人赵步云是一名抗战老兵,1938年初,赵步云随刘湘部队出川抗日,先后转战湖南、湖北、山东、安徽等地,参加了台儿庄战役、黄冈突围战、长沙会战等大小战役和战斗近百次。抗战结束后又参加了解放战争、抗美援朝战争,老人的手上、腿上至今还残留着战争的创伤。赵爷爷个子不高,戴着一顶鸭舌帽,身材显得枯瘦,但精神矍铄、口齿清楚,饱经风霜的脸上刻满了岁月留下的皱纹,每一道皱纹仿佛都蕴含着一个动人的故事,两只眼睛小小的有点浑浊,却深邃有神,给人一种坚毅的感觉。

  “赵爷爷,现在每天还喝多少酒哦!”

  “每天喝两顿,一两多一点。”

  一说起喝酒,老人开心地笑了起来,老人乐观的精气神在慈祥的笑容里展现的淋漓尽致。

  老人还高兴地叫儿子把自己的军功章拿了出来,对我们讲起了每枚勋章的故事,这些故事让他引以为傲。

  “父亲每天要抽一根‘叶子烟’,每天吃完饭后都要到附近走走,和周围的邻居摆一下‘龙门阵’,生活过的很充实。”老人的儿子告诉志愿者。

  橘花香里话长寿

  素有“柑橘之乡”美誉的黄丰镇苍翠碧绿,几万亩柑橘铺满田间地头,到处飘荡着橘花的清香。

  黄丰镇团结村4组的谢国珍老人的家就掩映在一片柑橘林中,沁人心脾的花香、诱人的果香四处弥漫。

  “老人家,您平时喜欢吃点啥子呢!”

  “抽烟。”

  老人的声音洪亮、清脆,中气十足,这难道就是老人的长寿秘诀?志愿者怔了一怔。

  “我小时候没有事就帮大人裹叶子烟,慢慢的自己就学会抽烟了,不过,现在的烟比以前的叶子烟要好抽点,抽起来顺口。”老人的一句话引得大家笑了起来。

  “其实,她不是我的亲生母亲,我是过继给她的,我们几兄弟轮流照顾她,老母亲性格开朗,一点都不糊涂,饮食有时比我们都还好。”老人的儿子向志愿者介绍到。

  是啊!这些老人经历百年风雨,并没有特殊的长寿“秘诀”,如果有的话无非是良好的心态、开朗的性格、儿女的孝顺、亲情的陪伴。

  据悉,彭山供电公司一直坚持善小常为,积极开展党员志愿服务活动,定期对百岁老人进行走访、慰问、亲情陪伴,根据需求为百岁老人提供定制服务,并建立起服务百岁老人的长效机制,将电力企业的温暖送到他们身边。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库