国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->优质服务

溧阳供电打击窃电维护正常供用电秩序

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.12      

  中国电力新闻网讯 通讯员 孙佳美 报道 “史所,多亏你出的主意,万顷良田小区1号线损偏高的原因可算是找着啦,原来是有一只慢走的故障表在里面捣鬼!”1月8日,常州溧阳市上兴供电所台区经理孙春华一上班便兴高采烈向副所长史云国报起“喜”来。 

  原来孙春华所管辖的上兴万顷良田小区1号从元月1日开始线损突然出现了偏高的情况,最高时接近百分之十。任凭孙春华是巡视线路、还是查找接地漏电、又或是蹲点窃电都一无所获,线损居高不下。万般无奈孙春华只得求助上兴供电所分管营销的副所长史云国,谁知史云国给孙春华出了个“笨”办法,用分段线损检测仪对台区221只电表进行地毯式的排查工作。 功夫不负有心人,元旦都没有休息的孙春华总算是找到了台区线损偏高的问题所在,一只慢走的电表。在进行故障表更换后,台区的线损总算是恢复了正常。 

  “您看,都是这只叫张建国的故障表搞得,我这年都是在台区上跨的,真气死人了!”孙春华一手拿着拆回的故障表,一边把线损检测仪换给了史云国。 

  “测试下来,这表慢了不少吧!”史云国拿过孙春华手中的故障表问道。 

  “恩,慢了接近四分之三,还第一次见慢这么的智能表,太不智能了!”孙春华边说边翻出了现场拍摄的检测照片给史云国看。 

  “这表看起来挺新的,是坏之前刚换过吗?”端详着电表的史云国看着手中这只电表和测试的结果,心中略过一丝疑惑。 

  “系统里查了下,这只表应该是三年前装的,不过说来也奇怪,之前一直用电很正常,这突然就故障了,还慢了那么多!”孙春华说道。 

  面对一只用了三年还依旧崭新但却突然慢走四分之三的电表,史云国的怀疑进一步加深,可这只电表不管是显示屏、表盖、铅封都完好无损,史云国认真的观察表计的每一个细节,只是电表看似被特意擦拭过,外壳上灰尘极少。 

  “春华,事情看来没这么简单,这表给人动过手脚了啊!”电表侧面外壳密封处渗出了一丝玻璃胶的踪影,看似被人打开过。由于技术能力有限,史云国立即通过溧阳公司营销部联系了溧阳市华鹏电子仪表厂,将这只可疑的电表送进了检测实验室进行开表检测。 

  第二天,检测结果出来了。果不其然,这只“故障”表竟然被人为打开进行了换“芯”改造,在电表内部加入了窃电模块,该模块启动以后,便使得该表计的数据仅有正常数据的四分之一左右,使得用户达到窃电的目的。 

  在掌握了户主张建国窃电的确凿证据后,上兴供电所向当地派出所进行了报案,并和派出所人员一起来到张建国家中,见到警察上门的张建国对自己改造电表窃电的事实供认不讳。张建国交待电表是由其在上海打工所结识的工友刘某所改造,11月底刘某应张建国邀请来溧阳游玩,期间刘某告诉张建国自己有办法改造家用电表使其慢走,张建国贪图小便宜便将其电表交由刘某进行了改造。 

  “是我心存侥幸,贪图小便宜,以后我再也不做这种傻事。”在派出所民警的教育下,张建国深刻认识到了自己的错误,并表示接受供电公司的相关处罚,上兴供电所根据张建国窃电情况,经计算后确定追补电量1118千瓦时,追补电费590.64元,追缴违约使用电费1771.92元。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库