国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电头条

获得电力更便利|甘肃电力:服务棒棒的

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.14

  服务棒棒的 心窝暖暖哒

  国网甘肃电力积极构建以客户为中心、市场为导向的现代服务体系

  中国电力新闻网记者 陈晓巍 贾凤安

  “现在,女儿每月在外地就可以帮我在微信上缴电费了,真方便。”甘肃武威黄羊川镇的老人张玉梅因腿脚不便,每次都要托邻居去营业厅缴费,有了微信缴费方式后,她切切实实感受到了“互联网+服务”带来的好处。

  2018年,国网甘肃省电力公司积极贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革工作部署,甘肃省委省政府启动的“转变作风改善发展环境建设年”活动中关于持续提高服务效能、优化营商环境的要求以及国家电网公司工作安排,积极构建以客户为中心、市场为导向的现代服务体系,持续开展“互联网+服务”、深入推进“台区经理制”、开展报装接电专项治理、简化业扩配套电网项目管理,全力提高供电服务质量,营造良好的用电营商环境。

  “互联网+服务”高效快捷

  “这个政策真是好!上次为承兑贴现,我往银行跑了好多次,现在在家里用‘电e票’,轻轻松松就搞定了!”3月30日,兰州河桥硅电资源有限公司依托国网电商平台,办理银行承兑汇票贴现5万元,并在线全额缴纳电费,这是甘肃省首例“电e票”业务的成功应用。

  据兰州供电公司营销人员介绍,“电e票”是专门针对高压用电企业设计的一款线上缴费产品,企业通过国网电商平台办理承兑汇票贴现,银行将贴现款再通过国网电商平台交至供电账户,全程在线流转、时间短、效率高、利息低,为企业及时缴纳电费提供了极大便利,大大降低了实体企业电费财务成本,实现了企业、银行、供电三方共赢。

  其实,这只是甘肃电力利用“互联网+服务”服务客户的一个缩影。近年来,该公司持续深化“互联网+服务”,全力推广掌上电力、电e宝、手机App和微信等线上缴费渠道,打造统一网上服务平台,实现线上办电、购电缴费、电子账单、电子发票等全业务线上服务,方便客户办理业务。

  “互联网+服务”不仅方便了用电客户,也让更多的电力工作人员解放出来为客户解决实际问题,减轻了营销人员的劳动强度和催费压力。

  截至3月底,甘肃电力高低压客户线上办理率达96.78%,累计推广低压居民智能缴费客户393万户,智能表采集覆盖828多万客户,覆盖率达97.47%,互联网绑定220多万客户,有效提升了业务管控能力、市场拓展能力和供电服务能力。

  今年,甘肃电力将构建以智能化、自动化为特征的新型电费抄核收作业体系,全面推广电费智能抄核收作业模式,推动电费业务全过程线上流转和实时管控。大力推广智能缴费应用,加快省级智能缴费系统扩容升级和功能优化完善,健全智能缴费技术支撑体系和运营工作机制。 

  创新供电服务新模式

  4月7日,陇南供电公司庞磨供电所员工何龙涛在武都区马营镇后沟村王文炳家中,现场分析电费居高不下的原因。

  “以后如果家里没人,不用的电器尽量都把电源插头拔出来,不要一直处于待机状态。我给你算笔账,一台32寸的电视待机功率为15瓦左右,就算你一天24小时不看只待机,一个月也会产生电量10.8千瓦时,全浪费了。”何龙涛叮嘱。

  何龙涛是庞磨供电所的一名台区经理,服务该地区1423户用电客户。负责管辖区域的市场营销和优质服务、电费回收及线路维护工作。

  2017年,甘肃电力积极打造“全能型”乡镇供电所,强化台区安全生产、营销管理、优质服务、故障报修的末端融合,推行了“台区经理制”和“网格化”管理模式,按所辖区域划分为多个网格,每个网格设台区经理1名,负责辖区内的生产和营销业务,打通用电服务“最后一公里”,实现“一站式”服务。

  向王文炳这样,越来越多的客户享受到了台区经理带来的好处,“现在,有任何用电的问题,何经理就会来处理,不用跑营业厅了,真是贴心。”“截至3月底,全省1228个乡镇推行了‘台区经理制’和‘网格化’管理模式,聘任5882名台区经理,台区经理制的推行,减少了供电所、班组两个中间环节,台区经理直接受理,到场及处理时间均大幅缩短,投诉明显减少,群众更满意了。”甘肃电力营销部农电处负责人告诉记者。

  据了解,今年,甘肃电力继续以星级供电所建设为抓手,打造业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所,力争创建五星级供电所10个,建成四星级供电所60个,二星级及以下供电所数量占比不高于20%。

  打造业扩接电“高速路”

  “太感谢你们了,一周时间就给我们接好了电,不需要柴油发电机来带动空气压缩机了,用电比用柴油机能节省至少80万元。”3月25日,中铁七局天平高速8标段项目部负责人为电力员工竖起了大拇指。

  天平高速是甘肃省重点项目,2月初,该项目部申请用电容量2520千伏安。由于处于供电线路末端,受线路容量限制,只投运带电了1台630千伏安变压器,其他负荷用柴油发电机带动。

  3月份,甘肃电力开展了报装接电专项治理行动,平凉供电公司紧急行动,多部门联合勘查,确定了“先接入、后改造”的原则,按照现有供电线路最大容量,为该标段再接入1台630千伏安变压器,并将111仁阳线主线路改造纳入业扩项目包,争取在80天内完成线路改造,赶在用户隧道钻挖高峰期之前完工。

  今年,甘肃电力开展了为期两年的报装接电专项治理行动,加快配套项目建设速度,实现环节少、时间短、造价低、服务优的办电服务新模式,营造良好用电营商环境,满足人民美好生活用电需要。

  为了全面推动专项治理工作,该公司成立了分管领导为组长的领导小组和各部门协同配合的工作小组,下发了《开展报装接电专项治理简化业扩配套电网项目管理流程实施方案》,围绕“三压减、二加强、一提高”(压减流程环节、压减接电时间、压减客户办电成本、加强创新服务、加强监督监察、提高供电可靠性)进行改进。

  据该公司营销部负责人介绍,在压减流程环节方面,将高压客户压减为“申请受理、供电方案答复、外部工程实施、装表接电”4个环节;低压客户压减为“申请受理、外部工程实施、装表接电”3个环节,具备直接装表条件的,取消“外部工程实施”环节。压减接电时间方面,规定10千伏、400伏非居民项目承诺时限不得超过80天和21天。压减用户成本方面,取消政企客户临时接电费,提供办电全环节免费服务,为客户免费提供典型设计。明确配套电网工程出资界面,提供电力工程典型造价咨询手册,客户办电更省钱、更透明。

  此外,该公司还全面推广不停电作业,取消电力客户带电接火费,相关费用列入生产成本;优化电网运行方式,提高线路手拉手互供能力;强化停电计划审批,合理安排综合检修计划;开展故障主动抢修,积极开展计划停电、故障停电到户预判分析,实施主动抢修,减少设备故障停电;优化园区供电服务机构布点设置,建立适应各类园区发展的典型服务模式,由园区供电服务机构“一口对外”,实行“一体化”服务、“一站式”接电。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库