国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电头条

"获得电力"让幸福感爆棚

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.14

  中国电力新闻网讯 贯彻落实深化“放管服”改革“六个一”工作部署,不断优化用电营商环境,电力企业急客户之所急,想客户之所想,积极对接营商环境评价指标,推动“获得电力”便利水平不断提升。

  北京:“三零”专项行动为小微企业发展注入新动能

  数据来源:世界银行《2018年营商环境报告》

  “政策好!服务好!环境好!”北京市海淀区桥咖啡店长谢丽丽的这句话,代表着在首都电力营商环境优化中受益后,众多小微企业主的心声。

  这得益于国网北京市电力公司始终牢记“人民电业为人民”宗旨,结合首都小微企业特点,实施的“三零”(零上门、零审批、零投资)服务专项行动;得益于在高质量优化营商环境中,该公司实施思路清、动作快、举措准、政策好、宣传广、沟通畅的“北京方案”。

  报装“一次都不跑”

  “特方便,我当时就在‘掌上电力’上提交了申请,电力公司就来人收材料、看现场了,直到安新表用上电,我都没跑过营业厅。”北京丰盛装饰有限公司负责申请办电的张丽杰说道。

  今年2月,北京电力以国家电网公司“服务人民美好生活八大服务工程”为载体,结合首都特点,因地制宜优化电力营商环境。该公司聚焦接电时长、环节、费用、可靠性等关键点,注重顶层设计,精准制定25方面、104项重点任务,创新开展优化电力营商环境专项行动,制定进一步提升低压客户接电满意度的6项配套文件。

  该公司把小微企业用电作为精准攻坚重点,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,实现了“三个率先”:率先与国务院扶持小微企业政策相结合;率先突破既有标准限制,将低压接电容量由100千瓦提升到160千瓦;率先推出低压客户报装接电“三零”(零上门、零审批、零投资)服务产品。

  “我们通过进一步精简流程环节、加快接电速度、降低接电成本,让客户快接电、早用电、用好电,为小微企业发展注入新的动能,助力首都增强吸引力、创造力和国际竞争力。”北京电力营销部主任邱明泉表示。

  通过客户经理主动服务,让客户“零上门”,是北京电力开展“互联网+办电服务”,提升客户用电体验的新举措。“‘三零’服务实施后,客户经理从坐商转变为行商,客户从‘跑腿儿’变‘动嘴儿’,不用再跑营业厅,畅享‘指尖服务’,线上就全部办理了,给小微企业带来实实在在的便捷。”邱明泉表示。

  据了解,为了惠及更多小微企业,北京电力多渠道开展宣传推广工作。利用新媒体、电视台、广播电台等,广泛宣传服务举措;邀请四大国际会计师事务所、律师事务所等机构专家,共同研讨电力服务提升工作;以“消费者权益日”为契机,开展了优化电力营商环境主题活动,走访1174户工商业重要客户宣传“三零”服务;发布第一本以服务营商环境为主题的白皮书,提高电力服务透明度。

  审批不再繁琐

  “电力公司的接电速度完全超出了我们的预计,原来以为要等好多审批环节,没想到这次从申请到通电,竟然一礼拜时间都不到。”北京丰台区白菊电器服务中心负责人罗强说。

  白菊电器服务中心正值扩大规模时,享受到了北京电力快捷、便利的“三零”服务。“我觉得公司特别幸运,赶上了国家的好政策和国家电网的好服务!现在电接好了,为我们的发展提供了强有力的保障。”罗强坦言,他对公司发展有了更足的信心。

  在报装审批环节,北京电力推出“零审批”新举措,减少小微企业办电环节。所谓“零审批”,是指一次性收取所有报装资料,已有客户资料证件尚在有限期内,不需要客户再次提供材料办理审批手续。

  据介绍,在审批环节,北京电力同时简化报装资料种类及数量,取消小微企业内部工程图纸审核及中间检查等环节,制定低压非居民3个环节30个工作日内完成的报装标准,压缩了接电时间,有效解决了小微企业报装时间成本高的问题。

  与此同时,北京电力还积极参与政府优化营商环境工作,通过为地方政府优化营商环境工作建言献策,得到政府部门的大力扶持,对低压掘路审批时间一再压缩。该公司通过邀请100多家在京电力施工企业代表,开展“三零”服务和安全生产培训,促进了“三零”服务有效落地。

  “‘三零’服务以实实在在的成效,已成为我们小微企业发展的能量助推器。”北京亦庄投资控股有限公司的杨明竖起了大拇指。

  帮扶实实在在

  “我们主要是培养袖珍皮影演员,传承皮影非遗文化,每一分钱的成本都非常不容易。‘三零’服务解决了中国京西皮影非遗园用电的大难题,给了我们实实在在的帮扶!”北京龙在天皮影艺术团团长王熙感动地说出了心里的感受。

  这得益于零投资服务。针对低压供电用电容量160千瓦及以下的客户,低压项目表箱及以上电力设施设备,由北京电力全额投资,帮助客户节约建设成本。

  “‘三零’服务实施后,10千伏电压等级供电的容量从100千瓦上调到了160千瓦,对于用电需求在100千瓦到160千瓦区间的客户来说,省去了10千伏高压设备投资,后期维护费用也全部由北京电力承担。”邱明泉介绍。

  记者以北京市2017年客户报装接电户数测算,这项举措可累计为客户节省外电源投资约12亿元,减少客户10千伏变压器和线路的维护资金约1.5亿元。

  “三零”服务精准对接小微企业接电服务过程中的短板,有效解决其电力专业人员缺乏、成本承受力差、自身用电管理能力不足等现实问题。数据显示,自推出“三零”专项服务行动以来,北京电力按照新模式完成接电7506户,深受小微企业主的好评。(赵一 程伟)

  江苏:更主动 更精准 更快捷

  近年来,国网江苏省电力有限公司聚焦“三农”用电需求,深化全能型供电所建设,农村区域所有供电所均完成营配班组建设和业务融合,做到了台区经理“一口对外”,线上线下服务体验全面升级。

  5月7日一早,江苏省南京市溧水县村民王雷走进供电所营业厅办理分时开通申请业务。在营业厅员工的引导下,只用5分钟便完成了分时电价申请操作。

  营配融合 工作效率更高

  1月25日10时,扬州市龙虬供电所台区经理王朝琴在用电信息采集系统中发现,采集不到龙虬镇3号配电台区一客户的表计信息。通过系统判断,她认定是采集器故障,便赶往客户家,及时更换了采集器。

  从2017年开始,江苏电力将所有供电所由原来的抄表班、采集运维班、营业班等各类班组统一整合成外勤班和内勤班。同时,该公司全面实行台区经理制。1.7万名台区经理按照网格化分工实现营配合一,负责39万个农村台区的设备运维、采集消缺、现场服务等工作。

  “以电力服务‘三农’,要求在供电服务中做到懂农业、爱农村、爱农民。今年,我们着力培养‘一懂两爱’的‘三农’服务队伍,增强服务前端快速响应能力。”江苏电力营销部农电处处长余磊说。

  为了精准服务水产养殖产业,今年3月份开始,淮安市塔集供电所开展了向养殖专家学技术的活动,要求全所12名台区经理掌握水产养殖知识,对养殖户何时排灌做到心中有数。“开春放养小龙虾,是塘口注水最忙的时候,容易发生电力三相负荷不平衡问题。我们通过提早预测用电负荷情况,开展相应的设备消缺,把故障发生概率降到最低。”塔集供电所外勤班班长冯金山说。

  江苏电力辖区供电所变得更“全能”后,服务效率明显提高。2017年,江苏省供电所低压故障报修处理时间同比缩短34.8%,报修量同比下降45.5%。

  主动出击 服务又快又好

  4月10日7时,家住海门市经济技术开发区建南村的李冠仁给江滨供电所台区经理黄灿石发了一条微信,说家里新买的空调无法启动。不到2分钟,黄灿石回复李冠仁,空调为三相电源,而其家中的电表是单相表,需更换成三相表方能使用。黄灿石审核了李冠仁发来的材料后,直接为其在营销系统里办理了增容手续,双方还约好当天上午现场勘察、接电。10时,黄灿石带着配好的电表控制箱等全套器材来到李冠仁家,为其接上了三相电。

  今年,江苏电力着重在“主动”方面下功夫,为农村居民提供便利的服务。从4月开始,在全省农村地区试点推行低压业务预约上门服务,受到了广大农村客户的欢迎。

  如今,在供电企业的主动服务下,农村居民还能享受到“帮办式”服务。无锡市惠山区长乐花卉养植基地今年增资扩建10亩植物大棚。堰桥供电所台区经理李冉锋在客户交流微信群中获知信息后,深入现场勘察、测量负荷,配合该基地更换新漏电保护器,确保新大棚浇灌排水、供暖传输、循环系统等用电设备可靠运行。

  智能互动 客户体验升级

  4月11日上午,家住吴江经济开发区的王女士来到同里供电所为新买的房子办理过户手续。同里供电所营业厅大堂经理何元沁将她带至智能终端,并全程指导其办理业务。在何元沁的指引下,王女士将所需资料拍照上传,2分钟后,过户手续就办理妥当。

  今年,吴江市供电公司推动供电所营业厅转型升级,在经济较发达、客户集中的乡镇率先建设了183个“三型一化”(智能型、市场性、体验型、线上线下一体化)营业厅,提高自助业务办理和交费终端数量,农村客户可以扫码交费,快速办理业务,节省了柜台办理业务排队时间。

  “我们将农村供电服务向‘互联网+服务’转型、业务办理向智能体验转型,使客户体验到‘先线上、再自助、后人工’业务办理新模式带来的便利。”江苏电力营销部客户处处长殷勇表示。(黄蕾)

  广州:降门槛 提效率 强管控

  来自粤港澳大湾区研究院发布的2017年中国城市营商环境报告显示,广州位居中国城市营商环境第1名。众所周知,“获得电力”指标是衡量营商环境的重要一环,其改善提升为广州经济社会持续健康发展提供了重要保障。

  近年来,南方电网广州供电局以“降低门槛,提高效率,强化管控”为工作思路,重点针对压缩用电报装时间、提升供电服务等方面开展工作,奋力推动用电营商环境优化提升。

  广州供电局相关负责人介绍,该局是南方电网公司旗下第一批实施业扩投资界面延伸至客户红线的企业,2015~2017年,该局累计开展中压业扩工程投资界面延伸项目约2490宗,延伸比例达94%;开展低压客户延伸项目约73500宗,延伸比例达90%,累计为客户节省投资约26.05亿元,切实解决了客户服务“最后一公里”问题。

  其次,该局先后出台了《业扩报装及配套项目管理细则》《广州供电局光伏指导手册》和《业扩报装“三免”服务实施细则》,推行“办理业务免填单、标准化供电方案免审批、标准化图纸免审核”。同时,加大远程渠道业务办理发展力度,2017年上线了19项线上业务,实现60%传统柜台业务的线上转移,配合超过500台智能设备的投入,为客户提供全方位的智能化服务。

  此外,广州供电局还开发上线了业扩监控App,依托该平台将业扩及业扩配套全过程、现场作业全过程及工单超时、预警纳入实时监控范围。据统计,通过系列预警及监控措施,业扩5个关键环节的办理时间从66.33个工作日下降到21.72个工作日,业扩配套项目建设平均用时从136个工作日缩短至74个工作日。

  接下来,该局将进一步缩短办电时间、减少接电成本,并积极协调配合政府出台优化电力营商环境的相关举措,严格落实南方电网新版10项供电服务承诺,持续提高办电效率,营造良好用电营商环境,打造具有广州特色的供电服务品牌。(陈细英 彭智)

  云南:优体系 严考核 提水平

  日前,南方电网云南公司坚持以客户为中心,以提升客户满意度与获得感为出发点和落脚点,聚焦客户服务现场,全面推进低压配网运维与客户服务相融合,以人员融合、业务融合、属地管理为原则,建立网格化的“客户经理+设备主人”管理模式,网格经理履行“服务主体、工作主责、设备主人”职责,优化网格化服务协同体系,将“以客为尊,和谐共赢”的服务理念深度融入网格化服务工作中,从源头上防范和化解供电服务风险,切实提高供电服务水平,实现“业务协同运行、人员一岗多能、服务一次到位”。

  据了解,南网云南公司优化班组设置,各地市级供电单位结合实际因地制宜确定供电所班组设置,20人及以下的供电所原则上只设置供电服务班、营业班,20人以上的供电所原则上设置供电服务班、营业班和综合班,供电服务班可以一班、二班等进行划分。整合现有营销、生产运维班组,将配电班更名为供电服务班,供电服务班按照网格化班组进行管理。供电分局直管营配业务的,可在供电服务中心设置供电服务班承接低压配网业务,并按照网格化班组进行管理。通过建立“客户经理+设备主人”网格化服务模式,健全服务体系、细分客户群体、强化服务监督、落实服务措施、严格工作考核,以追求“拓展市场、规范行为、倒逼提升、促进发展”为目的,最终实现网格服务全覆盖,进一步健全网格化组织体系、融洽网格内客户关系、确保业务运转流畅高效。实现服务覆盖全领域,在公司供电营业区内,将网格服务覆盖营销全业务、全流程、全岗位,做实做活网格化服务。实现网格精准服务,了解掌握客户需求,及时提供咨询与建议。巩固提升客户基础信息完整率、准确率,精准分析客户诉求,提升主动服务精准性。(欧阳婷婷)

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库