国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电头条

新疆电力结亲周|让亲戚的日子越过越好

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.12      

  亲戚越走越近 感情越走越亲

  ——国网新疆电力扎实开展民族团结“结亲周"活动

  中国电力新闻网 记者 李易峰 通讯员 甘兴华

  2017年12月11日,按照新疆维吾尔自治区党委开展民族团结“结亲周”活动要求,国网新疆电力有限公司第一批民族团结“结亲周”成员启程,他们带上行囊和送给亲戚家的礼物,赶赴和田地区策勒县,与结亲家庭同吃同住同劳动同学习,为实现自治区社会稳定和长治久安总目标凝聚人心、汇聚力量。

  记者了解到,此次民族团结“结亲周”活动,新疆电力共有1426人参加,其中公司领导及本部干部员工103人,在2017年12月11日至12月31日期间分3批次赴和田策勒县,参加与亲戚同吃同住同劳动同学习活动。

  只要勤劳就能致富

  2017年12月20日,策勒县策勒镇恰合玛村村民买买提热依木·吾热依木一大早就起来打扫屋子,因为他的亲戚──新疆电力党组书记、董事长刘劲松今天要到家里来。

  一看到自己的亲戚,买买提热依木·吾热依木就高兴地说:“兄弟,欢迎回家!”买买提热依木·吾热依木3岁半的小孙女热孜娅木·阿不都海外尔比她的爷爷显得更加热情,看到刘劲松,她立刻伸手要爷爷抱抱。刘劲松刚抱起热孜娅木·阿不都海外尔,小家伙就亲热地在他脸上亲了一口,惹得大家大笑起来。

  买买提热依木·吾热依木有4个孩子,都在村里,目前自己跟着最小的儿子一起住。“以前我们就靠几亩地过活,一年的收入也就几千元钱。亲戚来了后,告诉我们要勤快,要外出务工,要学技术,只要勤快、肯干就能致富。我和儿子就这么干了,今年的收入将近有2万元。”买买提热依木·吾热依木介绍。

  看到自己的亲戚有如此大的改变,刘劲松说:“在党中央的关心支持下,全疆社会稳定、经济发展、民族团结事业有了很大进步,基层老百姓的日子越过越好。我们要贯彻落实好党的十九大精神,像石榴籽一样紧紧地团结在一起,进一步巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,今后生活就一定会一天比一天好。”亲戚之间只有经常走动,感情才能越来越浓,住在亲戚家与只来看一下是绝对不一样的。刘劲松向买买提热依木·吾热依木一家人发出邀请:农闲时一定要来乌鲁木齐,到自己家里住几天,大家再一起分享生活中的新变化。

  石榴花开亲戚更亲

  2017年12月23日下午,极少下雪的和田被大雪滋润后,寒冷了许多,和田地区策勒县策勒乡乌喀迪村村民托合提苏莱曼·萨迪克家中却暖意浓浓,一群汉族叔叔争相抱着一名出生才5天、名叫“石榴花”的小姑娘。

  原来,新疆电力营销部主任李允昭和他的同事们刚入住村民托合提苏莱曼·萨迪克家的第二天,小“石榴花”就出生了。

  看到亲戚家添了宝宝,李允昭和同事除了送去慰问金以外,还主动担起了这一家子人的一日三餐及所有农活。

  因为这样的缘分,托合提苏莱曼·萨迪克提出希望李允昭和同事们能给孙女取一个汉族名字,“石榴花”的名字就这样诞生了,“石榴花”象征着各民族像石榴籽一样紧紧团结在一起。

  “阿爸”热衷宣讲党的十九大精神

  对于参加“结亲周”活动的人来说,“结亲周”的每个日夜都是忙碌而充实的。在“结亲周”活动中,该公司运营监测(控)中心副主任彭钟和同事们收拾了一大包东西来到自己的亲戚──策勒镇托克拉克艾格勒村74岁的老党员图尔荪·恰瓦尔家里。

  放下行李,看到老人家的煤和柴没有了,彭钟一行立刻为老人劈柴、拉煤,准备取暖的必备物资,随后就和老人共同开始学习党的十九大报告。

  “只有稳定了,社会才和谐;经济发展了,生活水平才能提高。党的十九大报告提出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫、贫困县要全部摘帽。这不但要靠党给我们农村的好政策,更要靠我们自己勤劳的双手。等、靠、要,永远都脱不了贫,致不了富,所以从今天开始,我希望我们大家要在工作队、我们亲戚的帮扶下,好好劳动,努力工作,争取全村的人都能早日摘掉贫困的帽子……”图尔荪·恰瓦尔每天最喜欢的事就是给村民们宣讲党的十九大精神。随着他每天的宣讲,策勒镇托克拉克艾格勒村的村民们也逐渐了解了党的好政策,更加相信,跟着共产党,跟着工作队干,生活一定会越来越好。

  “图尔荪·恰瓦尔的阿爸身体不好,难得我们有这几天相处时间,无论如何得给老人改善一下伙食。”说干就干,彭钟和同事们买来了土鸡、羊肉,变着花样地做各种美食。

  一周的时间过得很快,在和老人分别时,彭钟说:“老人很睿智,也很善良。他是我们的老师,更是我们的亲人。”

  砌个炉子迎亲戚

  2017年12月17日,对于干旱缺水的和田来说,迎来了难得的一场大雪,新疆电力副总政工师孙学峰顶着风雪来到亲戚阿塔吾拉·阿布拉家中。

  “3个月没有见亲戚了,也不知道亲戚家的红枣卖了多少钱?羊生了几只小羊羔?鸡还剩下多少只?”刚在亲戚家坐下,孙学峰就将想了一路的问题全问了出来。

  看着亲戚这么关心一家人的生活状况,阿塔吾拉·阿布拉笑着说:“兄弟,歇一会儿,你听我说,工作队补贴的8只羊,现在都好好地养在羊圈里,我想明年发展到16只。”

  阿塔吾拉·阿布拉有两个儿子,一个上高中,一个读初中。不幸的是,大儿子前年因病退学,现在重读高中。家里日子尽管过得不太好,但是这家人很知足,淳朴的脸上丝毫没有看到自怨自艾,他们正认真地规划着一家人的未来。

  面对亲戚的帮扶,阿塔吾拉·阿布拉说:“再多的谢谢也无法表达我们内心的感激,得知亲戚要来,我特意给亲戚住的屋子砌了炉子,不能把他们冻着了。还有就是好好地过日子,别让亲戚操心。”

  自强自立早日脱贫

  2017年12月18日,策勒乡乌喀迪村的天空依旧飘着雪花,新疆电力人力资源部钱峰一行来到了他的亲戚古丽扎尔·阿卜杜克热木家。

  钱峰介绍说,古丽扎尔·阿卜杜克热木是一个非常自立自强的女性,有一个儿子和两个女儿,家里只有五亩二分地,十几只羊。就在家里借了几万元钱刚盖好新房的时候,古丽扎尔·阿卜杜克热木的丈夫就去世了。从那以后,她一边照顾孩子,一边想办法还债。

  “现在党的政策特别好。驻村工作队的工作人员经常来关照我们,给我们送来扶贫羊,孩子上学都是免费的。我们种植的红枣、核桃,都在工作队的帮助下卖了,我一年就还了1万元的外债了。有这么好的政策,我想我一定可以尽快还完欠账,早日脱贫。”古丽扎尔·阿卜杜克热木自信地说。

  古丽扎尔·阿卜杜克热木的姐姐告诉记者:“妹妹的丈夫刚去世时,妹妹心情很低落,

  夜夜痛哭。多亏有了亲戚的帮助,现在的她变得自信多了,对未来的生活也充满了信心。”

  最好的给你,只为谢谢你

  在乌喀迪村,今年48岁,患有心脏病、糖尿病并且独自生活的吐尔洪·买提库尔班算村里最贫困的人了,当知道自己的亲戚──新疆电力的熊泽江要来时,他激动得直搓手。为了表达自己对亲戚的重视,他一大早特意去买了烤羊排等着亲戚的到来。

  吐尔洪·买提库尔班家里有2只羊,25棵核桃树,每年新疆电力驻村工作队还会补助他3000元钱,按理说日子应该不会太差。可是,因为他和母亲长年生病,钱都用在了治病上,日子过得比较艰难。2017年5月,母亲去世了,吐尔洪·买提库尔班在伤心之余外出务工。在亲戚熊泽江等人的帮助下,摘棉花挣了6000元钱,这让他兴奋不已。

  “吐尔洪·买提库尔班虽然现在生活比较困难,可他却一直记得我们对他的帮扶。将心比心,今后我们会经常和亲戚联系,通过努力让亲戚们的日子能越过越好!”熊泽江表示。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库