国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

三一重能有限公司:我有故事,你有风吗?

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.10

  三一重能:我有故事,你有风吗?

  今天2017年11月份,当第一场西北风吹过后,陕北大地就开始萧条起来,一切都是那么寂静,高原显得凄冷空旷。与往年不同,今年定边的天很蓝,蓝的让人陶醉;刚刚立起来的白色风机很耀眼,为蓝天下的黄土高原添了别有一番情调。在大唐油房庄风电场升压站的会议室中,一场业主召集的三家供应商参与的运维会议正在紧张进行中。眼前正在铿锵有力发言的老周是个眉宇间带着英气却又掩饰不住沧桑的汉子,是个在西北各地风场驻守了 10 年的西北男人。嘴唇因为高原缺水而出现了一道道裂痕,他是从风机上刚刚赶回来参会的,甚至还没来及补充点水分。

  “刚才别的厂家发言说,晚上下班之后发生的停机故障需第二天处理。我们三一承诺,晚上 23 点前发生的故障,我们当天处理完毕。”说这句话的时候,他的眼睛是雪亮敏锐的,脸部严肃而认真。这个时候会议室不知谁先第一个鼓起了掌声,紧接着就是长时间的热烈鼓掌。整个会议室没人说话,掌声和赞许的目光代替了一切表达,因为所有人都知道,三一人的承诺都是板上钉钉的,没有人怀疑这一点。

  作为地地道道的陕北汉子,老周已经在三一重能工作了 3 个年头,性格热情豪爽,工作干脆麻利,说话办事喜欢直来直去。但这一次承诺,老周是经过深思熟虑的,他对自己运维的 25 台风机和三一重能运维服务体系是有信心的。自 2016 年公司转型之后,三一的运维服务不再仅仅是简单地维修和排故,而是重点搭建“数字化”+“智能化”的智慧风电场运维服务体系。三一对所有安装的每一台风机进行集中的运维监控,随时获取每台风机及其零部件的实时运行和历史信息,然后结合零部件疲劳数据、气象信息、人员维修记录等大数据进行分析和故障预警,帮助现场工程师优化风电场运维。利用这套智慧风电场运维服务体系,老周会清楚地知道哪个部件在哪个时间点容易出问题,他会提前把它们标识出来并准备可靠的预案。基于这些大数据分析和经验总结,老周和他的团队会提前制定精准的风机维护策略建议,同时大大地降低维护成本和时间。现在老周和他的团队一个月几乎都爬不了几次风机,一方面因为风机品质很给力,一方面因为他们工作重点放在了预测和预防故障而不是被动修理故障。

  三一重能正在打造的是“智能化”+“数字化”风电整体生态系统,包括“能感知、会思考、自控制、可判断”的智慧风机,实现风机在线监测和故障预判,优先推出 905机型2019年少人值守,2020 年无人值守。随着三一重能“2020 无人值守”计划项目的推进,越来越多的“老周们”发现风场运维变的轻松起来,基于大数据进行预测性维修使得运维模式和流程发生了根本性变化,创新性的提前故障预测让现场工程师极大优化了运维工作量,也让风场故障实时处理成为可能。基于此,故事开头那个承诺也就很容易实现了。

  会议结束已接近黄昏,老周正开着他那辆心爱的皮卡赶回百公里之外省城的家,今天是他 2 岁的女儿生日。老周很清楚,三一和整个风电行业都在进行快速的变化和转型,用不了几年他在家中的电脑上就可以轻松运维着周边几十台风机。远处一排排风机若隐若现,仿佛是裸着青筋、露着傲骨的陕北汉子在风中舞动着秧歌。刮了几万年的西北风,让这片历史厚重的土地变得贫瘠,现在同样是这西北风却正在让这儿日渐富裕起来。想到这儿,老周的脸上的皱纹舒展开来,露出了一丝满足的微笑。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库