国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

共同关注丨珠三角负荷中心供电能力"再升级"

来源: 南方电网      日期:18.07.13

500千伏纵江二期工程投运

珠三角负荷中心供电能力“再升级”

高空作业人员在离水面近百米的空中安装间隔棒。陈海东 摄

  6月28日,广东东莞纵江变电站配套500千伏线路二期工程(以下简称“纵江二期工程”)竣工投运。该工程投运将优化莞深电网网架结构,有效缓解东莞市供电压力,提高珠三角负荷中心的供电能力和可靠性,满足粤港澳大湾区经济社会高质量发展的用电需求。

  该工程跨越广深铁路、莞深高速等多条铁路和高速公路,穿越三个森林公园和一个省级林场。为保护途经的一级水源保护区,专门优化了工程设计,实施了1431米的水库大跨越,实现了既要金山银山,也要绿水青山。

  粤东至粤西线路通道输电能力提升100万千瓦

  进入夏季以来,广东气温不断攀升,用电量也水涨船高。基于节节攀升的电力负荷和电力供需形势分析结果,为解决未来三年广东东部电力供应问题,优化广东珠三角东北部地区电网网架结构,新增广东内外环网联络通道,保障楚穗直流、甲湖湾电厂等大型电源的电力,有效供应到东莞负荷核心区,提升粤东至粤西线路输电能力100万千瓦,广东电网公司规划建设500千伏纵江二期工程。

  “纵江二期线路工程是‘十三五’期间广东电网非常重要的网架完善工程。一方面,可以解决该地区短路电流超标问题;另一方面,可以保障广东西北部电源电力有效供应到东莞西南部负荷核心区域。”该公司基建部相关负责人介绍。

  “工程及时投运提高了东莞地区电网的可靠性和供电能力,将促进大批重点工程项目落户东莞。”广东电网公司东莞供电局市场营销部专责吴裕宙介绍,作为连接广深的必经之地,东莞紧抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的重大机遇,实施企业规模与效益倍增计划,启动一大批重点工程项目。稳定可靠的电力供应将能满足东莞经济发展需要,为粤港澳大湾区建设注入源源不断的电能动力。

  1431米水库大跨越为绿水青山“让路”

  “按照最初的设计方案,线路在经过黄牛埔水库区域时,需要在其中架设多基铁塔。”该公司基建部项目管理科专责蔡振华表示,当得知黄牛埔水库准备申报为广东省一级饮用水水源保护区,工程临时党支部秉着“既要经济发展又要绿水青山”的建设理念,决定进行设计优化,实施跨度长达1431米的线路跨越水源保护区方案,实现电网建设与环境保护共赢。

  设计优化后,大跨越的施工方案实施难度增大,却能够将工程对水源保护区的影响降至最小。施工人员在黄牛埔水库两侧的矮山上设立了4座铁塔,其中两座跨越悬垂塔分别高184米和164米,最重的铁塔近850吨重,是常规铁塔重量的六倍。为了保护植被和防止水土流失,施工人员在高塔四周制作了挡土墙,并计划施工完成后全面复绿。

  广东省输变电工程公司输电三分公司项目经理熊传龙表示,他们还因地制宜,利用桩位内的空地,从铁塔桩位内进行吊起塔材组装铁塔,减少施工用地,在高效完成施工任务的同时进一步地保护植被。

  刘伯权主要负责环黄牛埔水库的广东省P5绿道日常管理工作,他说,整个施工过程中,电力人员都非常配合,对绿道和水库水源的保护都做得很好。“现在铁塔架在山头上,对水库和绿道就没影响了。”

  克服复杂路径高难度跨越铁路公路

  纵江二期工程横穿了东莞市樟木头、常平、黄江三个镇区,跨越500千伏福东线、广深铁路、莞深高速、从莞高速等多条重要输电线路及铁路、高速公路,还途经樟木头林场、黄牛埔森林公园等森林公园。工程路径复杂、施工难度大、工期任务紧。

  “申请跨越许可的手续繁复,办理手续的时间也很紧张。”广东电网公司东莞供电局基建部专责邓辛路介绍,工程一共跨越铁路1次,跨越高速3次,跨越市级以上公路3次。其中,最困难的是申请跨越广深铁路。“我们需要配合列车停运时间和线路停电时间来施工,中间需要多次与广铁集团协商办理。”为此,广东电网公司甚至提前一年半时间与广铁集团申请办理跨越手续,最终跨越施工在2018年4月顺利完成。

  跨越施工时,为了保障施工安全,施工人员架设了安全系数最高的安全防护网,利用凌晨“铁路天窗点”时段实施安全防护网的封网和拆网工作,克服施工工期紧、夜间照明难和人员疲劳等困难。“使用安全防护网后,即使在架线过程中出现意外,电力线路也不会掉落损伤铁路的接触网或影响到行车安全。”邓辛路说,广东电网公司还组织东莞供电局和参建单位组织专项安全小组每天驻点,监督施工安全和进度,投入大量的安全保障和施工力量,保障工程顺利开展,按时投运。(袁绮雯 陈海东 席佳 温存)

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库