国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

学习贯彻十九大|发挥六大优势 加快转型发展

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.16      

发挥六大优势 加快转型发展

杨俊平

  今年全国“两会”提出“继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,推动国有资本做强做优做大。”为深入贯彻上述精神,大唐山西分公司将以深化区域一体化改革为主线,从六方面入手,进一步提升大唐山西区域发展整体实力。

  进一步发挥规模优势。目前,大唐山西所属管理企业达12家,在役装机容量948.45万千瓦,在建装机容量67.3万千瓦,年发电量360亿千瓦时,年供热量2800万吉焦,在册职工4855人,区域一体化改革后,大唐山西整体实力得到大幅度提升,区域竞争能力进一步加强。一是进一步优化资源结构,为公司市场发展赢得更多的话语权和议价权;二是重新建立统一的政策落实长效机制,明确相关目标任务和相关责任职责;三是以发挥企业的品牌作用为抓手,全面提升安全管控水平、赢利能力、节能减排绩效等。

  进一步发挥管理优势。区域一体化管理后,所属企业管理体制存在较大差异。一是要认真理顺组织机构,重新设计管理体制,明确各部门职能,清晰职位职责;二是要通过区域管理整合,指导所属企业相互学习借鉴,取长补短;三是要重新明确整合后履职标准,建立完善内控体系,简化内部办理程序,缩短管理链条,提升执行力度。

  进一步发挥资金优势。大唐山西所属各企业间经营效益不平衡,各个企业间资金亟需平衡。一是大唐山西所属企业的资金管理要实现统一调度,促使资金互补,内部消化;二是在电热费回收、税务管理、政策争取等方面要协调联动,合理利用资金,有效降低成本。

  进一步发挥技术优势。一是要通过深度对标,引领创新发展动力,实施创新驱动发展战略,推动发展转型;二是要注重整合系统内外创新资源,培养和引进一批科技高端人才,深化与上下游、国内外创新型企业及科研机构的交流合作;三是要全面推广优秀专业领域技术,全面提升整体存量及增量资产的科技含量和技术水平。

  进一步发挥人才优势。一是大力弘扬“工匠精神”,创新发展培育人才模式,力促岗位成才;二是要注重企业间人才发展经验交流,按照人才强企的要求,选树优秀人才标兵,助推全系统员工素质能力提升,打造复合型企业管理人才、专家型技术人才、工匠型技能人才;三是通过调整资源结构,完善统一的薪酬分配制度,对人员进行有效管理、提高员工的工作热情,让基层职工有更多机会、更大舞台、更广阔的发展空间。

  进一步发挥政治优势。一是要认真落实全面从严治党主体责任,强化党建基础建设,推动制度建设规范化;二是要坚持用“价值思维,效益导向”的理念来统一员工思想,积极推进文化融合、管理融合、制度融合和党群干群融合;三是要以基本组织、基本队伍、基本制度“三基”建设为重点,着力解决好党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,真正将党建各项工作落实到位。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库