国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

《国家电网》丨只有主动服务才能做到零投诉

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.13      

曹祖刚:只有主动服务才能做到零投诉

杨青

  “你去过丹东吗?丹东是个好地方,是历史文化名城,也是红色文化名城。”这是和曹祖刚第一次见面,他说的第一句话。他讲丹东的历史,讲丹东的文化,讲工作中的感悟体会,讲服务客户的酸甜苦辣,讲得入情入理,讲得真实感人。

  曹祖刚是国网辽宁丹东东港市供电公司菩萨庙供电所所长。从2010年到菩萨庙当所长至今,七八年时间,曹祖刚带着全所连续多年实现零投诉,先后荣获中国最美供电所、国家电网公司工人先锋号、国家电网公司企业文化建设示范点等荣誉。他自已也先后荣获2017年中国九月好人、辽宁省劳动模范、国家电网公司特等劳动模范等荣誉称号。

  说起获得这些成绩的“秘诀”,曹祖刚总结为四个字“主动服务”:“就像这次国家电网公司‘两会’报告中说的,人民电业为人民。怎么才能做好‘为人民’?就是要打破惯性服务,切实了解客户的需求,把工作做在事前,真正替客户考虑。只有主动服务,才能让客户满意。”

  在曹祖刚看来,作为基层供电所,要做好服务,首先要做好管理,不断增强团队的凝聚力和执行力,才能让员工将服务意识贯穿工作始终。

  曹祖刚到菩萨庙供电所长的头一年,就积极争取供电所周围荒地权属,改善供电所生产办公环境,将困扰供电所多年的垃圾场变成了栽花种菜的生态园,实现了供电所蔬菜自给自足。他把供电所打造成了职工之家,视同事为亲人,奔赴千里为患病职工联系医院,带头为家庭困难的职工筹资捐款,解除了职工后顾之忧。

  员工的心顺了,精气神足了,没有人想在这个积极向上的集体里做偷懒的“少数人”。所里管理好了,服务自然就跟上了。菩萨庙供电所电费回收率第二年就达到100%,无一例用户因电费、电价和报装接电而投诉的事件。

  观海山村有近五百亩农田,常年靠一座上世纪70年代建的水站灌溉。2014年入春,雨水少、旱情重,但水泵站老旧的线路很不“给力”。村民着急,政府发愁。曹祖刚带着所里的共产党员服务队主动上门,不仅为水站架设了新线路,还全面整修了老旧供电设施。电机轰鸣,水流滚滚,村民们喜上眉梢,感激不尽。

  热情周到的服务,给菩萨庙的父老乡亲们留下了深刻印象。他们给供电所总结了二十个字:“一喊就到 、一到就办、一办就妥、政府放心、人民满意”。

  然而,对曹祖刚来说,这些还远远不够。“我们要做世界一流的能源互联网企业,在服务上要对自己提出更高的要求、更严的标准。”曹祖刚对公司“两会”提出的“坚持人民电业为人民的企业宗旨”感受很深刻。“我们直接和客户打交道,只有把服务人民美好生活需要作为工作的出发点和落脚点,把为客户创造价值作为工作的重要着力点,努力提高为民服务的质量和水平,才能真正坚持人民电业为人民的企业宗旨。这些思想,是我回到工作岗位上以后,对内宣传贯彻、对外努力践行的重点。”

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库