国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

一周回顾|关于能源电力发展 代表委员有话说

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.12      

一周回顾丨关于能源电力发展,代表委员有话说

中国电力新闻网记者 王萍

  2018年全国两会正在进行时,人大代表、政协委员纷纷建言献策,为推进能源电力行业发展鼓与呼。上周,两会代表委员围绕发展特高压、加快清洁能源市场发展都有哪些声音?

  加快建设发展特高压

  全国人大代表、陕西商洛山阳县供电公司宽坪供电所农电工 宁启水

  建议:国家有关部门尽快核准陕北—湖北±800千伏特高压直流输电工程,尽早开工建设,发挥特高压输电通道作用,促进陕西清洁能源健康发展。

  全国人大代表、河南平高电气股份有限公司机械制造事业部车工班班长 胡中辉

  建议:应持续加强特高压网架建设及后续特高压网架入豫工程,尽快核准建设华中日字型环网(荆门—武汉—南昌—长沙—荆门,荆门—南阳—驻马店—武汉)、华北—华中联网(晋东南—南阳,菏泽—驻马店)等特高压工程建设,以保障电力安全可靠供应。

  加快清洁能源市场的开发和推广

  全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长 徐和谊

  他提出加快建设新能源汽车充电桩,助力绿色出行的提案。建议动态规划和布局充电设施建设蓝图。加快研发先进的充电技术;做好配套供电设施改造升级;进一步编制、完善新建居民住宅、公建配套停车场建设标准。建议设立专门的联席协调办公机构,协调政府各部门,推进充电设施建设。建议加快充电运营服务费用规范化及后台结算系统联通。建议对充换电的新业态给予政策支持,对城区充换电设施建设用地的审批予以支持,并根据实际予以资金支持。

  全国人大代表、浙江吉利控股有限公司董事长 李书福

  他提出发展“液态阳光经济”,推进甲醇汽车市场化的议案。建议:设立“液态阳光经济”示范区,通过体制机制创新和政策先行先试,充分发挥示范区的综合资源优势,统筹布局甲醇产业技术创新、科技服务和产业聚集。成立跨部门领导小组,由国务院分管领导或中国科学院主要领导出任组长,相关部委和示范区领导出任领导小组成员。设立甲醇国家科技重大项目,专门从事从甲醇合成到甲醇广泛应用全链条相关高技术的研发与产业化工作,占领技术高地、实现甲醇产业持续升级与突破、完成高技术在全球范围内的产业化。组建“液态阳光基金”,委托专业化、国际化、市场化的股权投资公司。制定相关行业政策与技术标准,进一步完善醇基燃料行业政策,制定一系列的行业标准,包括甲醇锅炉国家标准、车用甲醇国家标准等。在甲醇车方面,尽快推动甲醇汽车的市场化运行。同时,国家给予相关扶持政策,以便尽快实现市场化过渡。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库