国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

监管实践丨业扩报装“提质提速提效”

来源: 中国电力报      日期:18.01.12      

业扩报装“提质提速提效”

中国电力新闻网记者 刘莹

  业扩报装是供电部门与电力客户建立供用电关系的首要环节,是提高客户满意度的重要手段。2017年4月20日,国家能源局印发《压缩用电报装时间实施方案》(以下简称《实施方案》),明确提出,用电报装工作应实现精简申请资料、简化业务流程、压缩报装时间三项目标任务,其中用电报装时间在现行《供电监管办法》规定基础上压缩1/3以上,从《实施方案》下发至今,供电企业如何落实?效果如何?在提速过程中还存在哪些误区?本文以福建福清地区为样本,展开相关调查并对上述问题进行解答。

  典型案例

  报装天数全流程同比下降53.07%

  福建福清市简称融,有“海滨邹鲁、文献名邦”美誉。它是福建省县域经济十强,工业园区多、大客户数量多,加上“大福清”发展战略相关项目多,业扩(新装、增容和变更用电)工程也相应多了。并且,业扩工程对投产时间、供电质量要求高。而且这种高,不仅是企业的要求,也是政府、园区管委会的要求。为落实国家能源局对压缩用电报装时间的要求,2017年全年,福清市供电公司完成高压新装、增容及装表临时用电项目送电275个,送电容量20.44万千伏安,报装天数全流程同比2016年缩短121天(同比缩短53.07%)。缩短53.07%,对供电企业而言,是指标,对客户而言,是效益和满意。早在2016年,福清市供电公司完成高压新装、增容及装表临时用电项目送电227个,全流程平均时长228天,福清市供电公司多措并举,全面推进业扩全流程再提速。

  原因分析

  办理速度“卡”在哪个环节?

  记者了解到,从供电公司的角度出发,供电公司办理速度的快慢是由内因和外因决定,内因主要有一些地区业务受理模式有待改进,勘察、编制业扩报装方案、内部审核,若其中任何一个环节出现问题,无法及时敲定供电方案就意味着业扩报装工作不能顺利展开,会影响业扩报装工作效率与服务质量。外因主要是部分客户常常因为一些特殊原因或其他外部因素的影响,未能立即向设计单位发出申请来组织工程设计,使得设计图无法及时获得批复,设计单位与施工单位之间无法及时进行工作交接,从而导致业扩报装工程施工无法及时进行,影响了工程施工进度,业扩报装工作效率低下。

  据悉,2016年福清供电公司内部流程长的原因,一是客户经理配置不足,跟踪服务力度不够。内部第二个原因是,供电方案编制和答复、竣工验收、启动送电,全流程各环节其实还有压缩的空间。外部原因部分是由于客户侧线路走廊施工受阻。还有一个外部原因,客户资金问题。

  全面提速

  创新工作方式积极解决问题

  为使业扩报装全面提速,福清供电公司首先把该公司客户经理增加到4名。

  为保障国家能源局提出的用电报装各环节压缩时间,该公司明晰责任,加强协同,提升专业协作效率。首先,明晰各类项目的责任主体。其中,10千伏及以上专变项目的责任部门为营销部。其次,严格方案、设计集中会审制度,确保工作效率。特别是推广业扩联合服务中心模式,实现一口对外、全过程管控,不断提升业扩服务效率。第三,固化在途项目定期协调会议制度,推进流程进度。每周,业扩客户经理梳理在途流程清单,联系、跟踪用户施工进度及内部环节进度。

  针对业扩报装中的外部原因,该公司也积极与客户、供电公司双方积极与有关政府部门协调解决。据悉,自2017年以来,福清市供电公司副总经理林云每月有一个固定的任务:针对在途超半年的业扩项目以及竣工检验不合格、竣工检验合格未送电的项目,组织召开由该公司相关部门、客户、施工方参加的三方协调会议,面对面协调解决在途项目存在的问题,推进流程提速。 

  简化受理申请手续,严格执行“一证受理”服务、从源头上提前开展潜在客户摸排,加强客户前期咨询服务,提前开展项目对接工作、优化业扩配套配网工程建设,落实“先接后改”、延伸业扩工程相关的服务等都是该公司创新工作方式的重要举措,为该公司业扩报装提速提供有力保障。

  保障措施

  加强监管确保工作取得实效

  怎样保障企业和群众办事更方便、更快捷、更有效?为保障目标任务的实现,国家能源局印发的《实施方案》要求各级供电企业重点开展优化用电报装流程、创新用电报装服务手段、建立用电报装绿色通道、加大信息公开力度、加快配电网建设改造、加强沟通协调等六个方面的工作。并提出,压缩用电报装时间工作涉及地方政府相关部门及电力用户、设计施工单位等用电报装主体,为保障工作落实到位,《实施方案》提出营造公平便利营商环境、统一纳入社会信用体系、边远贫困地区差异考核、协调做好地方配电网规划等四项保障措施。

  记者通过采访了解到,华东能源监管局将压缩用电报装时间作为监管重点,列入监管工作计划,将是否把急需改造的区域列为重点改造对象、是否建立完善配电网改造计划等作为监管重点,着力将压缩用电报装时间工作落到实处。

  目前,华东能源监管局正按照“双随机一公开”的要求,定期抽取部分供电企业,以明察暗访的方式对各供电企业落实压缩用电报装时间的各项工作进行检查,确保国家能源局的工作要求落到实处。

  华东能源监管局通过明察暗访等方式对辖区内部分供电企业的业务办理开展了现场检查。从检查了解情况看,各电力公司能够积极按照监管要求,认真开展相关工作。

  工作误区

  内因外因混为一谈

  国家能源局印发的《实施方案》,各供电企业在落实监管要求的基础上,以硬性指标约束倒逼减环节、优流程、圧时限、提效率,取得较好效果。

  但个别供电企业对此次压缩用电报装时间表示不理解,他们认为,用户反映的受电工程工期过长原因不在供电企业,设计过程及施工工期长才是主因,而设计和施工是用户自行委托的,和供电企业没有关系。造成这种误区的原因是供电企业把用户受电工程办电过程和设计施工过程混为一谈的结果,两个过程相互独立,却又联系紧密,责任主体前者是供电企业,后者是用户本身,如果是设计施工造成的工期延误,那还要看设计施工单位是供电企业关联单位还是用户自行委托的社会企业。压缩用电报装时间,目的是防止个别供电企业在用户自行委托非关联单位设计施工时,在相关办电环节上故意设卡拖延。供电企业还应促进观念的转变,着力提升自身水平,实现业扩报装服务便民、为民、利民,用心做好供电服务。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库