国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

广东电网服务"一核一带一区"区域发展新格局

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.20

减少停电时间提升服务水平

———南网广东公司服务“一核一带一区”区域发展新格局

陈细英 缪世超

  

  日前,南方电网广东电网公司召开年中工作会议。会上透露,今年上半年,广东全社会累计用电量逾2930亿千瓦时,同比增长逾9%,增速创2012年以来同期最高,用电量继续领跑全国;低压全口径客户平均停电时间3.83小时,下降53.5%;非化石能源电量消纳率达到100%。

  广东电网公司相关负责人表示,该公司将加快实施助力广东实现 “四个走在全国前列”行动计划,助力广东打好、打赢“三大攻坚战”,助力构建“一核一带一区”区域发展新格局,加快向综合能源服务公司转型,创建世界一流企业。 

  多点发力 停电时间下降超过50%

  目前,广东电网公司围绕广东省委省政府“一核一带一区”规划重点发力,今年上半年珠三角核心区城市及阳江、茂名、潮州、揭阳等沿海经济带城市低压全口径客户平均停电时间同比下降超60%,清远、韶关等北部生态发展区城市下降超50%。《2017年供电可靠性报告》排名中,广东电网佛山、东莞、中山及珠海供电局进入全国前十,广东电网公司企业上榜数量连续9年位列全国第一。电网的持续安全稳定运行,调控一体化建设功不可没,目前广东电网公司已在全国率先完成500千伏线路程序化操作,并率先实现省级电网全部配调集约化管理。

  随着广东经济发展稳中向好,预计下半年用电需求将持续增长。受夏季高温、新机组投产滞后、省内燃气供应紧张等因素影响,预计下半年广东全省电力供应偏紧。对此,广东电网公司将积极主动协调省内外资源,全力以赴应对高峰时段电力供应不足风险,最大限度保障广东用电需求。

  优化用电营商环境为客户节省40.4亿元

  上半年,广东沿海经济带和北部生态发展区用电量增速高于珠三角,尤其是北部生态发展区,增速达12.97%,区域协调发展和乡村振兴战略的成效已逐步显现。在此过程中,广东电网公司不断优化用电营商环境,致力于为广东经济社会发展提供最大化的电力贡献。

  2018年初,广东电网公司出台26项优化营商环境举措,累计节省客户成本40.4亿元,中压业扩报装平均用时84天,同比减少46天;远程渠道业务占比63.5%,较2017年底提升了42.2个百分点,持续提升用户办电时效性。“年内将实现远程报装办电率达100%,逐步从办理所有业务‘最多跑一次’迈向‘一次都不跑’。”广东电网公司相关负责人介绍。

  通过应用营销业务移动作业终端,打通客户服务“最后一公里”信息化渠道,广东率先实现智能电表和低压集抄全覆盖,有力推动了“数字广东”建设。其中,珠海横琴发布了全国首个自贸区供用电规则,接电目标时限由80天压减到11天,通过打造全国自贸区供电服务标杆,助力粤港澳大湾区城市建设。

  为助力广东打赢蓝天保卫战,上半年广东电网公司已在全省投运2920个充电桩,建成公交车充电站27座,城市公共充电站92座,与29个电动汽车充电运营商实现互联互通,一张涵盖广东各城市公共区域、居民小区、高速公路的电动汽车日常充电网逐步完善。据透露,广东电网公司将在综合能源服务发展上着重发力,下半年将成立电动汽车产业服务公司,整合资源推动全省电动汽车产业发展,9月底前完成14对高速公路充电设施建设,年底前建成城市公共充电桩2400个;同时积极推进2100个电能替代项目落地,力争实现电能替代电量84亿千瓦时,推动形成绿色生产生活方式。

  全面攻坚创一流助力美好生活

  广东电网公司把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,上半年累计完成固定资产投资214.5亿元,投资计划完成率超往年,同比提升10.8%,对澳供电全电缆通道、甲湖湾电厂送出线路等重点工程按期投产,显著提升了供电保障能力。

  该公司扎实推进2277个省定贫困村电网改造升级和140个帮扶村脱贫攻坚工作,对口脱贫任务完成率达78%,完成了246个中直、省直驻点贫困村农网改造升级,并连续3年获评广东省扶贫济困“红棉杯”金杯单位。下一步,广东电网公司将积极做好事关广东社会经济发展及电网安全稳定的超高压昆柳龙等输变电重点项目工程建设,确保年内顺利投产70项主网重点项目,同时在年内高质高效完成2277个省定贫困村电网改造工作,力争提前两年率先完成国家新一轮农村电网改造升级任务,在农村基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖。

  此外,为落实好广东“四个走在全国前列”的决策部署,广东电网公司将努力在2019年整体达到世界一流水平,并于近期发布了“统一规划、统一建设、统一运维、统一服务”工作方案,通过自我革命式的改革传统组织模式和生产方式,有效减少重复建设和停电,提高客户需求响应速度。其中,佛山供电局3000多人岗位发生变化,55%的供电所业务管理人员充实到一线班组中,实现了营销与配电运维业务深度融合,为提升客户满意度创造更好的条件。广东电网公司相关负责人介绍,佛山、东莞、中山、珠海、江门、惠州6个供电局将在2018年内率先达到世界一流水平。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库