国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

扶贫干部丨杨建康:木瓜铺有个“点子王”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.10

木瓜铺有个“点子王”

———记湖北远安供电公司驻村扶贫第一书记杨建康

李杨 

看着长势良好的庄稼,杨建康(左)十分高兴。

杨建康(中)深入贫困户家中了解情况。

  “扶贫不只是带着票子给贫困户,而要从思想上改变,只有帮助贫困户树立脱贫的信心,了解他们的所思所想,找到问题症结,对症下药才能真正脱贫,这才是精准扶贫的真谛。”这是杨建康最爱说的一句话,作为湖北远安供电公司对口木瓜铺村精准扶贫的第一书记,他来到这里已经快两年。

  2017年底,木瓜铺村65户贫困户全部脱贫,2018年5月通过省政府扶贫验收,群众对扶贫工作组的满意度达到99.8%以上。

  埋头苦干为百姓

  “精准扶贫不能喊空话,帮助困难群众脱贫是一名共产党员应有的担当和责任。”入驻木瓜铺没几天,杨建康就把村里的沟沟坎坎走了个遍,不仅对65户贫困户的情况了如指掌,对村里其他400户居民的情况也非常熟悉。

  有时外出走访,因为路途遥远且难走,杨建康的午饭经常是馒头就咸菜。百姓看到他来,总会热情地留他吃饭,准备宰鸡、杀鱼给他做菜,但都被他委婉拒绝了,他明白,这是贫困户的主要收入来源,是全年的希望。晚上回到宿舍,杨建康坐在床沿,趴在桌上仔细整理资料,为贫困户建立档案,他总是将扶贫工作任务计划到天,责任分工精确到人。一项项数据、一件件事情密密麻麻,却又清清楚楚地记载在笔记本上:6月份为“交朋友月”,与村民同劳动,拉家常,结亲人;7月份为“解困难月”,重点确保产业发展的进度、质量,以及各项目落实到位情况。

  一次正逢扶贫攻坚关键时期,杨建康的爱人重病住院,接到亲戚电话后,他并没有第一时间赶回当阳的家。身边的人都表示不解,老杨笑笑说:“我都已经安排妥当了,有专业护理人员在妻子身边陪着,放心!”然后继续全心投入到工作中。表面上不顾家人的老杨在休息时还是拿起了电话,正准备询问妻子情况,一个熟悉的号码映入眼帘。

  没错,是远在美国上学的儿子打来的。“妈病了你怎么不去看?她要是有个三长两短,从此以后我不认你这个父亲……”儿子说完便挂断了电话。老杨心里有说不出的苦衷,但他坚信,终有一天儿子会理解。

  风雪中送温暖

  2017年1月,远安县迎来入冬后的第一场雪。

  为了让贫困户吃饱、穿暖,杨建康带领扶贫工作组的成员,背着装满日用品和食物的背包,迎着凛冽的寒风,挨家挨户为贫困户送温暖。每到一户,老杨都亲手把东西送到村民手上,热水袋、棉鞋、馒头包子、感冒药……看着乡亲们终于可以好好过冬,杨建康的喜悦之情溢于言表。

  村里的鲁大姐年过七旬,两个女儿已经远嫁外地,她独自一人生活。平时有事没事,杨建康都会去看望老人,送去一些生活必需品,对她的身体状况也是十分关心。2017年2月8日晚上,大雪不停下着,气温骤降,银装素裹的木瓜铺村显得格外寂静。老杨如同往常一样合上笔记本准备休息,突然间他想到了鲁大姐。鲁大姐有较严重的颈椎病,特别是变天降温的时候容易发作,加上身边又没有亲人照顾,杨建康放心不下,立马起身前往老人住处。由于路面积雪打滑,杨建康在山路上一步一个趔趄地走了好半天。

  到鲁大姐家一推开门,老杨就听见了鲁大姐痛苦的呻吟声,他赶紧进入卧室,只见鲁大姐十分痛苦地蜷缩在床上。老杨赶紧上前将老人扶起至舒适的位置以缓解颈部疼痛,然后给老人找药。“今天多亏了你呀,杨书记。”鲁大姐眼里闪着泪花感激地说道。

  发展产业驶上致富快车道

  “杨书记点子多着呢,这几年为我们脱贫致富出了不少好点子。”在木瓜铺村村民眼里,杨建康就是大家的“点子王”。

  经过实地考察木瓜铺村的地理环境及气候特点,杨建康结合贫困户各户实际情况,因地制宜,在“肉蛋奶禽,果蔬菌林”等领域多元化引入,从最早为贫困户提供资金养殖牛、猪等传统项目,到后来引导贫困户向合作社小额贷款,学习养殖“三峡黑鸡”,首批规模就达3000只,并实行种养结合,在其中套种了雷竹,还有饲养蜜蜂等新项目。担心山上黑鸡饲养情况,老杨经常骑着自己的“小电驴”上山看看,他笑说“小电驴”上12000公里的里程表就是这么跑出来的。

  杨建康并不满足于只发展农业,又把目光瞄准了远安这块旅游沃土。保宜高速远安入城出口与远安绕城路汇聚于村里,大型旅游集散中心也即将在出口开建,村里的景区开发正如火如荼,来此处的游客逐年递增。老杨和扶贫工作组成员经过前期调研,意识到这是一个契机,村里要想脱贫致富形成长效机制,就必须搭上这趟“顺风车”。老杨和队员讨论商议后拟出了一份《木瓜铺村农家乐问卷调查》,打印好后挨家挨户发到农户家里。

  其中一条建议就是将已有的29家农家乐做大做强,统一服务员服装,每家研发一个特色菜品,办一个特色民俗活动,构建一个完整的“木瓜铺农家乐体系”。

  村民说,杨书记就是一道光,指引并照亮大家奔向幸福之路。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库