国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

集团丨华能黄登水电站首台机组投产发电

来源: 华能集团      日期:18.07.13

  近日,云南省境内在建最大水电站——华能澜沧江公司黄登水电站首台1号机组通过72小时试运行,正式投入商业运行。

  黄登水电站位于云南省怒江州兰坪县营盘镇境内,是澜沧江上游曲孜卡至苗尾河段水电梯级开发方案的第六级电站。电站装机总容量190万千瓦,安装4台47.5万千瓦混流式水轮发电机组,多年平均发电量85.7亿千瓦时。

  黄登水电站建设10年来,大力实施创新驱动,深入推进智能建造,累计获得国家专利23项、管理创新奖4项、QC成果16项、行业级施工工法9项、科技进步奖1项、设计奖1项。

  该电站成功建成世界最高碾压混凝土重力坝,创造了碾压混凝土重力坝芯样取芯世界新纪录;开发投运了同期处于国内领先水平的数字化、智能化大坝混凝土施工管理信息系统;大坝混凝土质量优良,廊道渗漏量仅为6.0升/秒,创造了国内同类型同规模大坝坝体最小渗漏量纪录;建成了澜沧江流域规模最大的鱼类增殖放流站;即将建成自动化、智能化升鱼机工程,升鱼高度位列世界第一。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库