国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

行业丨国内首座橇装化天然气处理厂投运

来源: 中石油      日期:18.07.13

  7月6日,记者在榆林采访获悉,随着长庆神木气田佳县天然气处理厂放空火炬的点燃,标志着国内首座橇装一体化天然气处理厂在长庆气田建成并顺利投运。一座年处理天然气5亿立方米,日处理能力达到150万立方米的大型联合一体化天然气处理厂屹立在长庆气田的最东部。

  长庆神木气田佳县天然气处理厂是由中国石油股份公司和长庆油田选树的重点工程,佳县天然气处理厂及配套工程由西安长庆科技工程有限责任公司采用EPC(工程总承包)管理模式承建,并成立佳县天然气处理站工程EPC项目部,主要对设计、采购、施工过程进行统一协调组织和管理。此项工程建设工期从2017年7月1日动工,有效工期缩短为7个月建成投产使用。

  国内首座橇装一体化天然气处理厂在长庆气田的建成,在中国石油同行业中具有示范引领作用,应用模块化集成缩短建设周期、节约用地近50亩,并能有效减少对当地环境的污染,节能减排;同时设备可重复利用,并最终实现无人值守,据测算,可减少劳动用工人数23人,降低了人员和运营的成本费用。

  “佳县天然气处理站的建成,实现了气源互补、灵活调配的枢纽转输点功能。”西安长庆科技工程有限责任公司EPC项目部主要负责人告诉记者,“佳县天然气处理站的天然气经榆林天然气处理厂配气站转输至陕京天然气管线后,有效缓解了首都北京及周边地区天然气供应紧张的压力。”

  据悉,长庆神木气田今年将建成达到19亿立方米天然气的处理能力,届时将更好地缓解神木气田周边输气管网的运行压力,为全国冬供保气增添新的动力。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库