国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

精准扶贫丨王长海:农情不改 浓情暖心

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.13

  农情不改浓情暖心

  ——记河南濮阳县供电公司扶贫干部王长海

  张艳霞

  "对待困难群众,必须得像待自己的家人一样,要设身处地为他们着想,真正带领他们脱贫致富。"

  ──王长海

  6月26日,一场暴雨刚停,河南濮阳县称堌乡北王楼村扶贫第一书记王长海急匆匆走出北王楼村村室,直接往地里赶。今年夏天濮阳地区降水量比往年大,庄稼苗还处在脆弱期,被雨水浸泡时间长了会发黄或淹死,为这事他担心一晚上了。路上遇到几个村民也正往地里赶,这时对面走过来的村民王思党,好像猜透了他的心事,老远就喊:“王书记,我去看了,地里都没存水,回吧!”

  王长海一行于是往回走,边走边唠家常,村民完全把这个濮阳县供电公司来的扶贫第一书记当成了自家人,而不是走马观花的“镀金干部”。

  一腔热血遇冷 心坚志坚

  心有定力不言愁。王长海是濮阳县供电公司的一名中层干部,在工会、企管、党支部、监察等岗位兢兢业业奉献了近三十年,他从农村走出来,对农村有着深厚的感情。得知下乡扶贫的信息后他第一时间报了名,但此举遭到了家人的反对,因为其妻子远在几十里外工作,通常一连几天值班不能回家,他要是再驻村扶贫,家里的生活、儿子的学习就没人管。他不断与妻子沟通,请家里人理解他对农村的情结。最终,知道他要去扶贫的决心,年迈的岳母决定当他的“支援军”来照顾孩子。

  2016年6月12日,王长海去北王楼村报道,因为刚下过大雨,他车刚开进北王楼村头,就陷进泥里走不动了,村民用拖拉机帮他把车拉了出来。刚停好车,村民王思家就问:“俺村穷得厉害,你这斯斯文文的能干成事?”其他村民也跟着附和。面对村民的质疑,王长海只是笑笑。他被安排住在村办公室,需要自己做饭,晚上把凉席用凉水擦几遍铺在地上就算床了。“睡觉时,还有苍蝇蚊子做伴呢,赶都赶不走。”王长海笑着说道。

  北王楼村位于黄河滩区背河洼地,是典型的贫困村,全村650口人,750亩耕地,共有党员24名,核实出贫困户25户。经过一个月的摸底,王长海完成上万字的发展规划书,但经过与村委班子及村民多次促膝长谈,他才意识到自己规划中设计的种养殖区、商业区等蓝图很难实现。但是,他并没有气馁,一番思索后当起了“学生”,静下心深入学习扶贫政策,到田间地头了解村民需求,还外出取经,他说自己要同北王楼村一同成长。

  扶贫扶志榜样出 信心倍增

  有志者,事竟成。今年6月村委换届,王世鸣被高票当选为出纳,这在王长海看来是件惊讶又激动的事。王世鸣家里有3个孩子上学,他除了种植6亩多地和打零工挣点钱,再无其他收入。经过几次走访,王长海发现王世鸣头脑灵活,但缺乏技术,于是帮他联系到镇上学习电焊技术。学到技术后,王世鸣开始到处揽活,2017年仅焊门窗一项收入就超过了两万元。光荣脱贫后,他又和亲戚入股跑运输,日子越过越好,成了村里的脱贫榜样。

  “村里富不富,关键在支部。”这是王长海常说的一句话。他不定期组织全村党员召开大会共同商讨发展大计,通过党员家门口“亮牌子”的方法督促党员发挥旗帜引领作用,不做“隐形人”。有了党员干部的带领,村民脱贫致富的信心越来越强,就连工作队的材料员王忠毫也主动向组织靠拢,成了入党积极分子。

  村民王继标家里担子很重,父母因病过世留下不少债务,弟弟因车祸去世,留下两个孩子需要抚养,自己家还有两个孩子在上学。王长海了解情况后,鼓励其养了5头牛,既不耽误干农活,还能增加收入。牛长大后,第一次卖了两头收入近两万块钱,王妻露出了难得的笑容。

  经过多次对贫困户的评估和深入沟通交流,王长海和村委一起因地制宜发展项目,做到“一户一策”精准扶贫。他们帮助贫困户王继信利用惠农贷款建大棚养殖肉鸡16000只、王继代养殖50只波尔山羊、王继标养了5头牛和15只羊、王思真种植4亩国槐树苗……这些贫困户均在2017年光荣脱贫。

  旧貌换新颜 疑声变赞声

  平整的水泥路旁是漂亮的太阳能路灯,路边有序摆放着垃圾桶,破旧的房屋不见了,地里是新打的机井和新建的用电台区,新建的文化广场上健身器材整齐排列着……

  2018年春节,在外打工两年的北王楼村村民王思斋带全家回乡过年,可是因为村里变化太大,转了几圈居然没找到家门。

  要想富先修路,这句话用在北王楼村十分合适。由于村里过去都是黄土路,坑坑洼洼、崎岖不平,雨天村民更是出不了门,卖鸡蛋的小贩曾因在此打碎很多鸡蛋,下狠心说以后不挣这儿的钱。经过几个月的努力,北王楼村在2016年9月修通了长2500米、宽5米的第一条出村公路,路通了,来村里的商贩也多了起来。修路时,为了百姓拉庄稼和贫困户王继信家娶儿媳妇能走平坦大道,王长海和工作人员日夜兼程赶工期。如今,在财政、公路等部门的大力支持下,该村大街小巷全部实现混凝土预制硬化,排水系统也正在施工。在王长海的扶贫工作中,濮阳县供电公司也给予了大力支持,近期该公司将开始改造入村高、低压线路及入户电表箱。看着村里两年来焕然一新,百姓拍手称快,镇政府和村委也对王长海竖起了大拇指。

  6月,王长海作为代表参加了国网公司电力扶贫干部培训班,和6个省的代表深入交流后他又有了新的收获,回到村里就和大伙商量怎样改善村里的环境,能否把杨树换成果树。听了他的想法,村里一位九十多岁的老人第一个举手赞同,她说他相信这位务实干事的王书记,他做的事肯定都是有利于百姓的事。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库