国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

最美基层干部丨敖其顺:党员就要讲原则

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.13

党员就要讲原则守底线

——记湖北老河口供电公司安全监察质量部副主任敖其顺

郭峰

  6月25日,湖北老河口供电公司在局域网公告栏发出《违章处罚通报》,对某外包队伍擅自增加工作内容且无相应安全措施的行为进行通报并处罚。这是该公司安全生产月开出的第一张罚单。“是党员就不能瞻前顾后,要讲原则守底线。”该公司安全监察质量部副主任敖其顺说道。

  违章就手抄安规

  这个处罚有点意思

  6月26日,在敖其顺的办公室里,来自某外包施工队的施工人员帕立尔日正在认真地抄写《电力安全规程》。

  “平时发现违章现象的,都要当场纠正,并要求违章人员次日到我的办公室里抄写安规,以示处罚。”敖其顺说,前一天,帕立尔日在野外施工前,埋设的接地针深度不够,且选在了一堆沙石地面上,与土壤接触不够完全,用手轻轻一拔就出来了,形同虚设。敖其顺当场告诉帕立尔日,这是一种违章行为,并现场演示接地针的埋设方法。

  “外包队伍的施工人员,都是来自全国各地的农民工兄弟,出门在外挣钱不容易,但是违章行为绝对不能容忍。”敖其顺说,第一次发现违章给予警告,并以手抄安规作为处罚。敖其顺还从近年来的事故案例中找出类似违章行为导致的安全事故案例,让违章人员把案例再抄写一遍。

  “平时干惯了粗活,拿笔写字,还真不习惯。逐字逐行地抄写,确实加深了记忆,以后遇到类似的工作,就知道该怎么干了。”帕立尔日甩甩酸痛的手臂说道。在敖其顺的办公桌上,整齐地放着一摞笔记本,每本都记录着违章人员的手抄内容。

  老同学违章也照罚

  这个干部有点“狠”

  6月17日,敖其顺在对10千伏农网线路改造升级工程进行安全稽查的过程中,发现某外包施工队在放紧线时违规变更工作负责人,且无票作业,“同进同出”人员对现场安全把关不严,而这个人还是敖其顺的一位老同学。

  但敖其顺根据《安全稽查记分及违章处罚规定》典型违章及记分标准规定,给予该施工队违章记分6分,经济处罚600元,并对管理失职的老同学经济处罚600元。罚单一下,老同学坐不住了,在同学群里“煽动”其他同学对敖其顺的“不近人情”进行“攻击”。接下来,敖其顺找机会约了几个要好的老同学,说明了“同进同出”老同学违章的利害关系。“没有安全哪有生命,没有生命哪有今天的同学聚会。”敖其顺的做法赢得了老同学们的一致赞同,在众人的劝说下,那个“同进同出”的老同学开始醒悟,与敖其顺握手言和。

  国网兼职内训师

  这个副主任有点“牛”

  “老同学,你知道吗,你救了一个小孩的命啊!”6月16日,敖其顺接到了一个初中老同学的电话,这通电话让他感到莫名其妙。原来,他老同学的妻子逛街时,发现一个3岁多的小孩突然昏倒,家长和围观的群众不知所措。他老同学的妻子想到自己会一些急救知识,就挺身而出,让昏倒的小孩苏醒了过来。原来,敖其顺总喜欢对朋友讲一些安全、急救知识,他传授的知识意外救人却令人毫不意外。

  2015年,敖其顺获得了配电线路高级技师职称,2017年受聘于山东济南国网技术学院,以兼职内训师的身份对新聘大学生进行为期4个月的配电、配网专业岗前培训。遇到恶劣天气,他就采取上门授课和集中授课的方式,对外包队伍和各生产单位的生产人员进行安全培训,没有任何报酬,甚至还要自己备课、跑腿。多年来,敖其顺经历了亲戚、朋友、同事、同学的不理解,可是,伴随着安全生产意识不断提高,他们也逐渐转变了观念,明白了平安才是福。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库