国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

钟建林:绘就生态美产业兴百姓富的绿色画卷

来源: 中国电力新闻网      日期:18.06.13

  绘就“生态美 、产业兴 、百姓富”的绿色画卷

  ——访浙江湖州市政府办公室 、生态文明办副主任钟建林

  中电新闻网记者 赵冉

  湖州已建成城东、吕山等5个水上服务区岸电工程,实现太湖沿岸(浙江境内)公共水上服务区岸电设施全覆盖。图为本报记者在城东水上服务区采访。 张正华摄 

  中国电力报:湖州市政府为什么出台《构建“生态+电力”助推生态文明建设实施方案》?

  钟建林:湖州是“两山论”的诞生地。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在湖州安吉余村考察时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论断。多年来,全市以理念引领为先导,以环境治理为基础,以绿色发展为核心,以共建共享为根本,以文化培植为支撑,以制度创新为保障,坚定不移照着绿水青山就是金山银山这条路走下去。

  生态是湖州最宝贵的资源、最核心的优势、最具竞争力的要素。因此,我们推行“生态+”行动就是把生态作为本底,“+”各个领域。电力对新型工业非常重要,“生态+电力”是湖州生态文明建设的重要内容。

  中国电力报:湖州市生态文明建设都有哪些经验?

  钟建林:目前,绿色发展理念根植于湖州人民的内心深处,“生态立市”成为全社会的共同意志。生态建设首先要让老百姓有获得感,我们通过一系列环境治理行动,重拳治水让水更净,攻坚治气让天更蓝,铁腕治矿让山更青,较好地解决了人民群众关注的突出环境问题。

  我们打造了长三角地区生态屏障,入太湖断面水质连续10年保持Ⅲ类以上。多年来,我们千方百计把生态环境的优势不断转化为生态农业、生态工业和生态旅游业的发展优势,一片片“好山水”变成了一个个“聚宝盆”,绘就了“生态美、产业兴、百姓富”的绿色画卷。2017年,全市有18项主要经济指标增幅居浙江省前三位。

  中国电力报:湖州是如何解决生态与经济发展的矛盾,实现二者和谐统一的?

  钟建林:实现生态与经济深度融合、互动发展主要有两句话:一是生态经济化,二是经济生态化。

  我们一是做好融合的文章。依托绿水青山发展生态农业,德清、长兴、安吉3县均被确定为全国休闲农业与乡村旅游示范县。依托绿水青山发展乡村旅游,探索形成了“洋式+中式”“生态+文化”“景区+农家”“农庄+游购”四大乡村旅游发展模式,走出了一条由“农家乐”到“乡村游”,到“乡村度假”再到“乡村生活”的乡村旅游之路。

  二是做好促进的文章。2008年以来,我市共引进了海内外领军人才和团队790个,“国千”“省千”人才数量位居浙江省前三,催生了一批新经济、新业态和新模式,涌现了智能电动汽车、新能源、生物医药等一批新兴产业,形成了地理信息、物流装备等一批经济新增长点。

  三是做好倒逼的文章。用环境保护的倒逼机制,加快淘汏落后产能,促进传统产业转型升级和改造提升。先后对纺织、印染、蓄电池等10多个行业进行专项整治,关停“小散乱”企业3000余家,整治提升1520余家。其中,铅蓄电池行业专项整治最具代表性,通过淘汏、兼并、重组等方式,企业数由225家减少到16家,产值增加了14倍,税收增加了6倍。

  中国电力报:“生态+”行动中的具体内容是什么?

  钟建林:生态文明建设不能搞突击行动,必须要有行之有效的制度来保障。我们探索创新绿色制度,实施了“生态+”行动、促进绿色发展、引导绿色消费、推行生态补偿等政策规定。其中,“生态+”行动包括“生态+”空间布局、“生态+”现代农业、“生态+”信息经济、“生态+”高端装备、“生态+”健康产业、“生态+”休闲旅游、“生态+”传统产业、“生态+电力”等多个方面。

  我市的“生态+”行动就是把“生态”作为本底,形成“生态+”某方面的联合,就是将生态与经济紧密结合,实现经济绿色循环低碳发展的新型发展模式。

  中国电力报:电力对湖州生态文明建设发挥了怎样的作用?

  钟建林:湖州电力部门主动融入生态文明建设,主动作为,积极构建“生态+电力”发展模式。具体来说,一是推动了生产用能低碳化。主动联合港航部门推进绿色交通港口岸电建设,推进电能深度替代,推进生产清洁用能。二是推动了能源发展清洁化。逐步建立以清洁能源为主体的安全、经济、高效、可持续的新型能源体系,取代以化石能源为主体的高碳、高排放能源体系,让绿色清洁能源越来越顺畅地传递到千家万户。三是推动了生活方式绿色化。通过采取建设绿色充电网络,打造绿色公交网络,推进民宿热泵电能替代,鼓励推广用电采暖等措施,大力推动了公众绿色生活。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库