国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电要闻

新时代奋斗者丨李英锋:往前冲!往上干!

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.16      

往前冲!往上干!

——记辽宁铁岭供电公司检修分公司李英锋

刘础琪 李洪兴

  心中有信仰,脚下有力量。李英锋,现任国网辽宁省电力有限公司铁岭供电公司检修分公司变电二次运检二班班长,全国五一劳动奖章获得者,扎根基层21载,耕耘电网21年,他用忠诚和汗水诠释了一位电力二次运检班劳动者的光辉形象。

  学习,是他永久的追求

  “博观约取,厚积薄发”。醒目的箴言激人学习,催人奋进。班组走廊文化墙上,技能矩阵、二十四节气表、绩效流程图等展板醒目明了,诠释了班长李英锋的匠心独运。室内摆放整齐的书籍、精致规范的读书心得,宽敞明亮的资料阅览室内有专业书籍、文学、人物传记等藏书350余册,各类报刊20余种,为员工充电搭建了学习平台,也营造了温馨的家园气氛。

  “年轻人要往前冲、往上干!”这是班长李英锋经常对大家说的一句话。在这个班里,没有领导与下属之分,只有师徒、朋友加兄弟的称谓。在班组建设中,他们始终以学习型组织建设为主线,大力加强人才队伍培养,“学”出了过硬实力,“培”出了人才梯队,激活了班组的“细胞”,释放了员工的潜能。

  李英锋还编导拍摄了 《铁岭220千伏变电站母线保护例行试验》教学片,让员工受益匪浅;编制的《继电保护专业典型缺陷速查手册》,为专业检修人员处理复杂缺陷提供参考;制作继电保护工作流程,被省公司调度控制中心继电保护处推广应用。   

  开展“创建学习型班组,争做知识型员工”“班组大讲堂”活动,让员工自己选题,精心“备课”,参与“评课”,以这种“一人讲、大家谈”的方式,提升学习培训质量。同时,集中听课、全员评课、现场解决业务难题的方式,则是对人员素质和各项工作的一种促进和提高。

  安全,是他永恒的责任

  李英锋参加工作21年,坚持扎根班组一线,从一名电力员工逐渐走到班长岗位,将自己磨砺成为电力行业继电保护专业的带头人。

  “举安全之盾,防事故之患”“业务由勤学为径,工作有安全做舟”,李英锋制作的一张张写有安全警示语的展板,时时提醒运检二班员工安全重于泰山。他经常对员工说:“安全是企业的生命,是家庭的幸福,是一种责任,更是一种态度,容不得半点马虎。”在“保护神”的背后,凝结的是辛苦和责任,是智慧和汗水。他曾冒狂风暴雨,连夜驱车到离市区60千米外的220千伏昌图站处理主变隐患。而此时6岁的儿子正因生病到沈阳医院诊治,由于他在昌图忙于大型作业,只好让妻子一人带儿子前往。

  让无数个早晚和双休日成为工作瞬间,把自己与家人的不常团聚换作万家团圆,李英锋他们用责任担当诉说了“守护神”的尊严。

  每次接到任务,李英锋都要细致梳理,并带领工作负责人实地查看现场,对现场作业环境、设备带电情况等做详细记录;完成作业后,及时召开班后会,实行作业“违章约谈”,指出存在问题,查找不足,以利再战。

  开展“轮流当班组长”活动,使管理过程更透明化,决策更公开化,班组长工作得到员工的理解和支持。建立以班组重点工作项目、班组对标和班组日常工作为主要内容的绩效考核体系和管理流程,明确工作步骤和关键时间节点,规范班组全员绩效管理。

  创新,是他永远的目标

  “把科技创新作为撬动班组深化学习、提高技能的一个支点,培养人才、熔炼团队。”针对年轻人敢试敢闯敢拼的特点,李英锋亲力亲为搞科研创新,并让年轻人借力而行。

  在一次检修任务中,李英锋发现在接入外置直流电源时,现有的直流电源体积大,试验时连接电源操作烦琐,而且性能不佳、效率低。

  “如何解决这道难题呢?”李英锋看在眼里急在心上。回家后他吃不好睡不香,脑海里反复浮现直流电源的影子。一种强烈的创新欲扣打他的心扉:研发一个便携式直流电源!他查阅了大量相关资料,主动向多名相关技术人员探讨请教。白天,单位工作任务量大,无法抽出身来研究,下班后,他就继续留在单位潜心琢磨。一时间,他心里只有直流电源,吃饭时囫囵吞枣,然后抓紧时间看书;深夜,枕着资料入眠,就连走路时嘴里也不停地念叨着数据,妻子甚至怀疑他是否精神上出了问题……在掌握了大量理论后,他开始付诸实践。

  没有设备,李英锋就找来淘汰的设备进行改装;没有资金,他就跟妻子软磨硬泡从家里拿出钱来垫付……功夫不负有心人,经过他的反复研究试验,一种新型便携式的直流电源研制成功。新电源克服了传统电源体积大、效率低的弊端,拓宽了应用范围,不但可做临时备用直流电源,也可用于电力系统中小型发电厂、水电站、各类变电站和其他使用直流设备的用户,这一发明被广泛应用,并申报了国家专利。在他的带领下,共研发成果28项,取得国家专利12项,省级科技奖励9项,撰写论文10篇;被辽宁省总工会命名为省级劳模创新工作室,为企业发展提供了强劲的人才支撑。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。李英锋作为一个在平凡工作岗位上踏踏实实、兢兢业业的班长,21年如一日将自己的一腔热血都奉献给了电网事业,用忠诚和汗水谱写了一曲时代的奉献之歌。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库