国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->新能源

生物质能向热电联产转型发展

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.09

  

    “实现清洁供热,是我国目前及未来的重大战略任务。在此背景下,热电联产成为了可再生能源重要组成部分之一的生物质能源的最佳发展方向。”中国产业发展促进会生物质能产业分会理事长陈小平在近日召开的“2018中丹可再生能源清洁供热高峰论坛”上表示,生物质能清洁供热在中小型区域民用、工业供热方面具有先天优势,大力发展生物质热电联产,能够有效减少对化石、煤炭能源的依赖,为打赢蓝天保卫战作贡献。 

    近年来,我国生物质发电的年发电量约为800亿千瓦时,占我国年总发电量的1.4%,虽然占比有限,但从环保、民生角度来看,生物质能源产业不可或缺。“建设一  座2.5万千瓦的生物质发电厂 (热电厂),每年可消耗农林剩余废弃物30多万吨。 

    按300元/吨收购价计算,每年可形成9000万元的生物质收购市场,民生、环保意义重大。”中国产业发展促进会生物质能产业分会常务副秘书长张大勇表示,毋庸置疑,我国生物质能源市场发展潜力巨大。 

    据统计,2018年一季度,我国生物质发电新增装机99万千瓦,累计装机容量达到1575万千瓦,同比增长24%;一季度生物质发电量达到178.6亿千瓦时,同比增长19.1%,继续保持稳步增长势头。 

    “接下来,我国生物质能源产业应由单一的生物质发电向生物质能热电联产或生物质供热(冷)方向转型升级发展。在此基础上,再向综合能源服务方向升级发展,探索提供电能、热能及相关的增值服务等。例如为用户提供设施优化解决方案。”与会专家一致认为。   以供热为例,当前,我国明确支持发展生物质能供热,根据相关指导意见,到2020年,生物质热电联产装机容量超过1200万千瓦,生物质能供热合计折合供暖面积约10亿平方米,年直接替代燃煤约3000万吨。 

    “未来,生物质能源要多供热,少发电,要向供热为主、发电为辅的运营模式发展,要大力发展生物质热电联产。”张大勇说,从自身特性,以及国外的应用实践来看,发展热电联产,实现清洁供热,是生物质能源产业最优的发展方向。在这一方面,世界上能源效率最高的国家之一丹麦,已有可借鉴经验。 

    目前,丹麦63%的家庭是区域供热,约60%的电力来自效率高达92%的热电联产。使用热电联产发热和发电,其整体能源效率远高于分别发热、发电,效率可高达85%~90%,与单独发热、发电相比,可  节约30%的燃料。 

    “区域供热和热电联产已经成为并将继续成为丹麦绿色转型的一个关键因素。”丹佛斯供热事业部中国亚太及印度区总裁、丹麦区域供热委员会中国分会主席于泳溟告诉记者,这其中就包括了大量的生物质能源项目。他还介绍,丹麦目前已经实现了按需供热、按平方米收费。 

    “在我国,生物质能在清洁供热、大气污染防治、精准扶贫等方面,将有新的更大的作为。生物质能源行业要加强与能源、财政、价格、生态环境等部门的沟通协调,促进生物质热电联产、生物质供热(冷)加速发展。”张大勇说,生物质能源产业涉及废气、废水排放等,国家相关部门要加强监督,行业、企业也要加强自律,保持信息透明,与周边居民良性互动,从而促进产业良性发展。

 

 

  

  责任编辑:王怡然 投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库