国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->新能源

浙江路桥供电公司加速台区清洁能源消纳

来源: 中国电力新闻网      日期:18.06.06

 电力是城市经济发展的重要保障。随着社会发展,用不起电早已成为过去,如何让电力变得更加绿色便捷成了当今电力人的奋斗方向。浙江省台州市路桥供电公司通过煤改电、帮助企业实施光伏发电等措施,立足能源变革趋势,转变电网发展方式,服务地方经济,促进清洁能源发展和电能替代,积极推进自身、产业和社会绿色发展。

  光伏发电屋顶变身“聚宝盆” 

  路桥区蓬街镇金联村北小区居民陈亨银,2017年9月底在自家房顶上安装了太阳能光伏发电系统。陈亨银说,现在不仅每个季度都能收到相应的补贴,太阳能光伏发电系统所发的电还能供家里使用,这让他节约了不少电费。“除了一开始买设备花了3万元,后来就没花过钱。过几年,前期的投入就能慢慢赚回来,我觉得挺值的。”与陈亨银家一样,路桥不少居民家屋顶上也都安装了光伏发电系统。不仅如此,路桥很多企业也利用闲置的厂房屋顶“生起了财”。 

    台州市大道物流中心有限公司的厂房屋顶上正在紧锣密鼓地筹备着一个大工程,在6万平方米的房顶上,光伏板整齐排列就  绪,变电房建成后,供电公司将其并入电网,就可以开始发电了。 

    路桥供电公司客服中心主任陈宏介绍,光伏发电不仅绿色干净,而且安全,顺应国家提倡环保的号召。为了促进清洁能源发展,为新能源提供良好的发展环境,路桥供电公司为新能源企业开辟绿色通道,主动提供技术支持。 

    在路桥供电公司的积极引导和协调下,路桥光伏发电站和发电量快速增长。截至目前,共有132户居民接入,接入容量达1144.62千瓦,非居民接入共有10家,接入容量为25942.3千瓦。去年全年累计发电量2860.4442万千瓦时,上网电量2088.1419万千瓦时。截至目前,累计发电量2402.6931万千瓦时,同比增长5.67倍;上网电量2088.1421万千瓦时,同比增长5.12倍。 

     

  企业节能锦囊妙计“献良策” 

  路桥区内企业众多,用电需求量也是不容小觑。为了帮助企业实现降耗节能,路桥供电公司主动上门为企业“把脉”诊断,帮助企业节能降耗。 

    位于路桥区的吉利汽车路桥生产基地  是用电大户,每年用电量在6000万千瓦时。 

    为降低企业用电成本和能耗,助力企业效益提升,去年,路桥供电公司完成了对吉利汽车路桥生产基地的配电设备改造。 

    “我们将流水线的日光灯改成了LED灯。一年可以节约电费22万元。”吉利汽车路桥基地动力能源科科长郑海兵介绍,除了节能灯改造,路桥供电公司还帮助企业改造总装车间空压机变频,使能耗降低了40%,一年节约电费18万元。此外,还针对基地提供焊装更换动态补偿,使能耗降低了15%,一年节约电费37万元。 

    不仅如此,路桥供电公司为用电大客户提供3千多万千瓦时的直供电,预期可为用电大客户节约100多万元的电费。 

    综合各项节能措施,路桥供电公司每年能为吉利汽车路桥生产基地降低电费支出近200万元。 

    在路桥,还有很多家企业在路桥供电公司的帮助下改变了用电模式,实现了成本的节约以及生产效益的提高。 

     

  完善设施电动汽车“加速度” 

  性价比较高、环保经济、国家补贴,这  些利好都让新能源汽车逐渐走进人们的视野。但是很多市民在购买汽车时却还是对新能源汽车心存顾虑,其中一大原因就是担心新能源汽车的充电问题。 

    为了更好地服务新能源汽车企业,为电动汽车的普及提供保障,路桥供电公司大力推进充电基础设施建设。2017年10月份,位于路桥中央山公园和黄石公园的两座快充站顺利建成并投入使用。截至目前,该充电站累计充电42000千瓦时。 

    “新能源车充电有家庭式慢充和充电桩快充两种方式。家庭式慢充需要8小时左右才能充满电,而在快充站充15分钟就能将一辆新能源汽车的电池电量充到80%左右,大约能续航300到400公里。 

    很方便。”路桥供电公司客服中心综合室陈赛介绍,不同于慢充,为防止快充对蓄电池的损害,快充时一般只需充满80%的电量。 

    新能源汽车拥有巨大的市场潜力,但要推广,却必须先完善基础配套设施,今年,路桥供电公司在桐屿的又一个快充站已经建成,很快将投入使用,路桥供电公司也将全力配合相关工作。 

 

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

    

    

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库