国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->新能源

长春推进秸秆综合利用产业化发展

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.11      

  走出秸秆之困,探索有效“良方”,对于提高农业效益意义重大。市在开展秸秆禁烧专项治理行动的同时,不断提升农作物秸秆综合利用力度,成效显著。然而,秸秆所蕴藏的巨大经济动能尚未得到充分释放,加快发展长春市秸秆产业,牵动着人大代表的心。

  “我先后十次组织相关团队走访企业、农户和地方政府,对秸秆产业发展情况进行实地考察,充分了解全市各县(市)区秸秆综合利用现状,形成了一些建议。”人大代表彭飞表示,目前秸秆产业还存在收储运体系不健全等各种问题,建议我市能够对秸秆产业发展给予更多关注和扶持,规划秸秆产业建设区域,形成产业闭环,以市场为导向,通过多方合力形成秸秆利用的规模效益,实现社会、企业、农民的多方共赢。

  秸秆产业具备明显的区域属性,各地域秸秆种类不同,利用方向差异很大,因此,加强区域秸秆产业系统规划很重要。彭飞提出,各地区可根据当地的特有资源、交通优势、秸秆种类和数量、农林废弃物种类及数量等进行总体分析,有针对性地提出农业有机废弃物(秸秆、畜禽粪便、农林废弃物等)综合利用产业规划及解决方案。

  “火车跑得快,全靠车头带。”建设秸秆产业示范园和新产业集群,有利于促进产业整体发展。彭飞认为,秸秆产业示范园是秸秆综合利用相关产业的集聚区,可以引入相关农业规划设计企业、高科技技术支持企业、专业策划推广的中介机构、从事秸秆生产的企业和金融服务公司等。秸秆产业示范园区入驻企业可以采取一二三产业融合发展的路径,一产重点开发秸秆还田和支持畜牧业发展,运用膨化饲料、秸秆肥料技术,提高资源利用效率,产品就地消化;二产大力招商引资,重点引入秸秆利用产业化企业;三产积极开发秸秆产品的利用空间,做好流通、资本等服务业。

  “政府有产业系统规划,产业有示范园区引领,秸秆综合利用产业化就不是遥远的梦想,就能形成循环经济和产业规模,做到绿色发展、企业盈利、农民增收、产业提效。”

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库