密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->亲子

宝贝儿学习思考记

来源: 中国电力新闻网作者: 韦望弟 日期:18.08.20 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  时间:周日2335

  地点:袁玉菡小朋友“书房”

  人物:袁玉菡和她的妈妈

  事件:辅导100以内加减法

  “妈妈,快来帮帮我,这是老师布置的100以内加减法,好多我都不会,快来帮帮我。”书房传来了女儿稚嫩的声音。“那你就不要做了,我正在工作,你可以告诉老师,妈妈没有时间给你辅导,先不做了。”“不行不行,老师会批评我的。”……每每在女儿“催促”下,我都会“败下阵来”。

  工作的繁忙,让我对给6岁小朋友辅导100以内加减法有了些许抵触情绪。“女儿6岁半,幼儿园大班小朋友,居然还要计算100以内的加减法,在我的人生观点里,这样的学习压力确实有些大,不做也便罢了”。内心的想法外化于我的行动。可没几天,身边同事告诉我,他们家孩子不到5岁就会这些了,还有要学习钢琴、画画、学外语、跆拳道……,周末的家长被孩子“安排”满满的,作为妈妈,我陷入了深深思考之中。

  给孩子一个什么样的童年,难道仅仅就是一句“不能让孩子输在起跑线上”的反问吗?前不久,闺蜜的儿子要上小学,经过她一番“苦心”调研,终于决定了让儿子上一年学前班。可是于我而言,女儿年龄已经到了,不能再拖,所以还是要在20189月入学。

  接下来,一连串的反问带给我自己,“孩子能不能适应城市里的小学生活?我的家庭条件会不会让孩子在一个重点小学感到自卑?……”一连串的问题带给自己,世间本无事,“庸人”自扰之。为了给孩子提供我认为“最好”的条件时,却忽略了带给孩子的“精神财富”。

  回顾过往,我有些许惭愧,自己读过的书,却不能使之付诸于实践。学习孟母三迁、近朱者赤近墨者黑的故事,却忘了孩子就是父母的一面镜子。唯有不断充实自己的精神世界,才能带给孩子一个积极、向上的学习心态,才能告诉孩子唯有努力、坚持才能取得优异成绩。所谓活到老学到老,学习不是一蹴而就,贵在积少成多。

  宝贝儿,这篇文章写在你即将入学之际,妈妈更加希望成为小学生的你,养成一个良好的学习习惯,明白学习的意义是为了什么?当然,妈妈对你的期望,也会转变成妈妈学习努力的动力之源。未来,在学习的这条路上,我们彼此携手同行。
(作者单位:吐鲁番发电公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021