密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->亲子

“佛系妈妈”的育儿经

来源: 南方电网报作者: 张锳 日期:18.08.10 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  自从“佛系”这一词走红后,朋友们都送我一个“佛系妈妈”的称号,对这个称号我是拒绝的。我理解孩子的许多行为都是天生的,我只是比大家稍微从容淡定了一点点而已。

  网络上盛传“老大照书养,老二当猪养”。我家小儿的成长经历证明作为新手父母,确实要靠着书籍作为指路明灯才能摸着石头过河,但尽信书不如无书,孩子的成长不可能是教科书般整齐划一,养育的过程总会有各种意外,需要我们把握住大原则,根据孩子的情况及时灵活调整。

  在我们家壮壮还没有出生的时候,我意识到了自己在育儿方面的无知,以及娘亲的不靠谱,于是乎购买并阅读了大量的育儿书籍。等到壮壮呱呱坠地的时候,我已看完了《西尔斯亲密育儿》《母乳喂养》,自信心空前膨胀,觉得自己应付这个小人儿可以得心应手了。结果现实总是打脸。虽然母乳喂养指导在对我进行母乳知识宣讲时,我对答如流,但是竟然三天都完全没有母乳。自从我坦然接受我的母乳不足的现实后,我放弃了日夜的挂喂,改善了我和孩子的睡眠,同时有了更多的时间和精力和孩子互动。

  我们家的小人儿曾经是个如假包换的“睡渣”。前三个月的白天即使睡着了,但只要放在床上就会秒醒,因此每天白天都要抱着睡。我却没有按照书上的要求对他进行睡眠训练。只有自己才最了解自己的孩子,我们家的小人儿安全感比较差,性子又执拗,一旦哭起来就会哭得转不过气,小脸憋得通红。我同学对他家孩子进行睡眠训练,让他们孩子一连哭了40分钟,我觉得我做不到40分钟对我孩子不闻不问,也担心这样的大哭会引发疝气、窒息等问题,于是转向了比较温和的方法。试过5s安抚法、襁褓法、趴睡法后,最后发现壮壮喜欢趴着睡觉,中途醒来,睁开眼睛发现身边有人,轻轻拍他的背,他才能继续入睡,这样的状况一直持续到了两岁。现在到了时间就会很快睡着了,不需要抱和哄。这两年的时间,我自己也曾动摇过,可是我始终坚信一个原则:用耐心和爱心去守护孩子的安全感,当他在心理上有了足够的安全感,他才会适应和我们身体距离上的分离。

  孩子发烧是父母必经的考验,没有经历过孩子的高烧不足以谈育儿。壮壮一岁半第一次发烧时,精神很好,除了发烧没有任何症状。血常规显示是病毒感染,某妇幼医院医生竟然开了美林和头孢,我认为病毒感染头孢根本没有作用,只给孩子服用了美林。第二天早上仍未退烧,家里老人一再在耳边念叨说发烧会烧坏脑子,要求去医院。面对科普无效,我只能使出缓兵之计,告诉他们我没有请假,要先去上班,劝说他们多给孩子喝水,注意观察有无其他症状,如果体温超过38.5度就6小时喝一次泰诺林,喝完还不能退烧就给我打电话。当时孩子奶奶非常生气,给外地出差的孩子爸打电话“控诉”我,孩子都烧成那样了,竟然还去上班。下班后我带孩子去了另外一家医院,医生也说是病毒感染,拒绝了孩子奶奶要打点滴的要求,只给开了退烧药。终于孩子在高烧3天后退烧,全身和脸上都是红色疹子,又过了3天这些疹子全部自行消失,像是从未出现过,和书上描述的幼儿急疹全部吻合。再后来孩子又因为手足口、感冒发烧了几次,虽然家里老人依然还是会紧张焦虑,但我始终淡定对待,没有因为焦虑而给孩子过度用药。随着我的观点一再被印证,他们的质疑和不满也慢慢在减少。从孩子出生到现在,我拒绝过医生给宝宝喝茵栀黄和葡萄糖水去黄疸、拒绝过医生给孩子吃头孢治疗病毒型腹泻、拒绝过医生给孩子开止咳药水、拒绝过医生给孩子开中成药治疗厌奶,这些都被医生写在了病历上。这些决定都是建立在我充分了解孩子的病情,建立在我认真研究过孩子的化验结果,建立在我研读过这些药物的适应症之上的,我可以对我的决定负责。

  在这个处处贩卖焦虑的时代,要做一个从容淡定的妈妈并不容易。通过阅读学习前人积累的知识和经验,我即使只养了一个娃,面对孩子养育中遇到问题时依然能保持从容淡定,这份底气就是来自认真学习积累的育儿知识。育儿知识的充盈,既可以让我们避开孩子成长中的那些大坑,也可以化解彼此之间育儿理念不同带来的矛盾,可谓一举多得。

  (作者单位:广州花都供电局)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021