密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->文学

清江一曲绕山青(连载三)

来源: 中国电力报作者: 李萍 日期:18.07.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  

《鲜榨放心油,电力服务在前头》吴平涛 作

  自今年1月新榨油坊开张以来,他们家的进账是小榨油坊时的三倍,玮还想办一个农家乐。

  “那当然啰!三相电榨油机的优势是生产动力大,三相电的功能强,可以为榨油机提供更大的动能,生产效率快,自然榨油机的生产功率和出油率就会提高。”我替玮高兴的同时,及时向玮卖弄了一下专业知识。

  说话间,玮冲我神秘地一笑,招呼我随她进了榨油坊的里间。

  呵!这不是我们小时候的“土榨屋”么?我被眼前那些土得掉渣的榨坊工具惊呆了!看我一脸惊奇,玮解释说:“你还记得我们第一次通电话,你问我‘老榨屋’还在不在?我说榨油坊早已不存在。如今,榨油用的是电动的榨油机,经精细加工除去了有害物质,提升了油的品质。县财政出钱为种油菜的农户买保险,遇到自然灾害由保险公司赔偿,还跟榨油公司签订了购销合同,一到收油菜的季节,老板上门来一车车把上好的油菜籽拖往镇上换油,农户也换回大把的现钞。村里很多人都买上了农用车、摩托车、小汽车,用上了电脑和手机,大家因为种油菜而渐渐变得阔气起来。”走出“土榨屋”,是居民街的后园。在阳光下,园中的油菜花朵朵自由、热烈,灿烂和着馨香,沁人心脾。不远处,山边梯田里的油菜错落有致,随风闪过一波又一波金黄。瞬间,我恰似一个痴梦少女,坠入花海,如痴如醉……“我想把‘土榨屋’复原!供来买油、来清江旅游和到我农家乐吃饭的人参观、拍照留念,让游人感受我们土家族人的勤劳和智慧,感受古老传统和现代文明,我也可以再增加些收入。”玮的话将我从痴迷中拽回,我不禁为玮的精明拍掌称赞!在玮的新榨油坊,不,其实是她新注册的植物油生产公司,我们爬到楼顶,极目远眺。望着碧绿的清江河,阳光明媚,天空湛蓝如洗,群山巍峨,葳蕤葱茏,山上电网铁塔手挽手“占山为王”。山腰间还有一座光伏发电站,似一个蓝色的瀑布,在阳光下熠熠生辉。清江河玉带环绕,澄碧如镜,水光潋滟,清风徐来,飘来阵阵浓郁的百花香气,不觉心旷神怡,精神倍爽!回想玮一家一路走过的历程,又禁不住心潮起伏,想起了1998年夏天抗洪抢险那惊险的一幕。当时清江库区两岸沿线下着滂沱大雨,遇险移民户靠划着一个鱼划子,为保荆江不分洪,胆战心惊地搏击在汹涌澎湃的江水中。让人真切地感受到当时的清江隔河岩库区移民真是不简单,为了国家建设,他们舍弃祖辈生活的家园,有的远离故土,去到了陌生的江汉平原;有的被迫后靠,过着失去生产资料的艰难生活。都镇湾镇是全县的移民大镇,全镇淹没肥沃良田5000多亩,移民近3000人。他们一次又一次地为应对新的挑战,迎接新生活作出巨大的牺牲!从楼顶向下环视,近处,广场上响起了欢快的土家音乐,庄溪居民街的居民兴高采烈地跳着民族舞,男女老少,舞姿蹁跹,怡然自得。

  玮见我一时走神,便催促:“你说要到我老屋看看的,我们划鱼划子去!”看着桨片依着鱼划子在水中颤颤地,我心也随着碧波颤了颤,旋即就荡开了!青山隐隐,绿水悠悠。土家族人的发祥地武落钟离山对面是玮的老家。

  清江仿佛还是儿时那一条轻盈柔和质地细腻的绸缎,晾在这山和那山之间的树荫里,调皮的风儿,吹得它起伏不定,一段似碧玉嵌在河床底,一段似黄金缀在田野上,一段又似薄纱缠住幺妹腰,一段竟然飘上天空不能分辨。清清的水,静静而来,像一首悠扬缠绵的歌随意泼洒在山涧野地,那曲调儿轻柔如丝帛,婉转如南曲,春汛时,它们还会岔开两道,窿出一个绿坝,翻转出朵朵白浪,浪尽后又合着春潮拍岸,让我们这些在岸边嬉戏的孩子,惊呼着提着裤儿,撩着裙裾,光着脚丫拼命地跑向在岸边打鱼捞虾的父母的怀抱。裤儿跑掉的男孩,往往憋着眼泪引得大人们大笑……我和玮就是在这样的嬉笑中追逐着时间的步伐。

  临别前,玮说,明年,她要在县城再开一家小榨坊,开个农家乐做“香酥清江刁子鱼”来解我的乡愁。我感慨万千,我们的友谊就像电网那般,清洁无污染,且动力十足地将我俩连在一起,从清江河岸追到“土榨屋”,又从新榨油公司追回童年以及一曲绕山青的歌谣。(完)

  (作者单位:湖北长阳县供电公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021