密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->文学

纸月温馨

来源: 中国电力新闻网作者: 杨琼 日期:18.07.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  今年中秋,我当年最要好的女伴、多年前只身独闯深圳的小米来信了。信中言及深圳如何的热闹、怎样的辉煌。掩信沉思,我竟生出一丝莫名的惆怅。小米,你怎么会忘了说一说深圳的月亮?

  印象中的小米,曾是一个痴迷月亮的女孩,柔美、恬静,有着一脸茉莉花般盛开的清纯、一副不胜娇羞的身影。

  小米,你说你往深圳跑,深圳人却又往国外跑,这一段距离你追得好累。为了我的思想不致太落伍,你还说谈文学、嚼诗歌是一件很掉价的事。有本事的人是不屑于谈这些无聊的东西,尽可以神侃什么炒美金、赌赛马、打高尔夫球。

  我明白,以后在你的来信中,不会再有“性情中人”这类一点也不时髦的话题;我也更加明白,你可能已经忘记了1990年的中秋——宜宾那一轮美丽而真实的纸月亮。

  中秋之夜,细雨霏霏,苍穹无月,独自端坐阳台,于茉莉花盛开的氛围中,我锁也锁不住的思绪,飞向多年前的那一夜辉煌、真正的痴狂。也是一个无月中秋,也是一夜细雨霏霏,我却见到了今生今世最美的那一轮圆月。

  华灯初上,相约黄昏后。在小米的书房“望月斋”,我们几个傻女子做着异想天开的美梦:几把剪刀,几张白纸,造出精美的圆月一轮,欲看婵娟今夕在何处?

  细雨霏霏,终无绝期,竟无法挡住我们望月的热情。我们飞奔到远离电厂生活区外的一洞桥下,点燃篝火,挂起纸月亮,细嚼几块月饼,轻歌曼舞中,原本寂静、幽暗的一洞桥下,也有了中秋节的气氛。

  小米被篝火映得红红的脸庞,满放着光芒。跪在纸月亮下,虔诚的小米写下红色的“小米和我们大家的月亮”。

  这一轮圆月只属于我们。

  对月须当歌。因恬静而美丽的小米,在桥下潺潺流水的附和声中,乘兴清唱了《西厢记》中的《望月》片段。香软沁人的越语越调,令秋虫无声、清泉低吟,于虚无飘渺中梦见周公。

  篝火熊熊地燃烧,仿佛热恋中的少年。在他的温暖中,明月姑娘柔柔地醉入相思梦。偶有清风徐来,篝火少年便鼓足莫大的勇气,轻吻心上的人儿。在我们大胆而放肆的目光中,明月姑娘红了脸庞,欲遮还羞地闪过身去,娇嗔少年的鲁莽。小米,你说你好为这一幕感动,一生中拥有一次,足矣!

  白日那颗狂噪、不安分的心逐渐平静。小米,你说躲在家里啃月饼的人们,是偷不去我们的这一轮明月,最终只能偷去一点点月光,揉进他们焦躁的心房。我们尽情享用这一轮圆月,于小桥外的霏霏细雨声中,我们嚼诗,嚼淡淡的忧伤,嚼美丽的过去,嚼自己未来的美梦。我们的纸月,纸月的我们,终于分不清彼此,四周有的只是一种原始而亘古的温馨。

  小米,你说如今一切该有的你都有了,可你却好迷惑。我还能说什么呢?小米,多年不见的小米!请让我差清风来摇你的窗,且问一声:“若我的风儿不来,宜宾那精美的圆月一轮,你还爱是不爱?”

(作者单位:华电珙县发电有限公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021