密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->文学

难忘川西之旅

来源: 中国电力报作者: 袁鸿梅 日期:18.01.18 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

层林尽染

  四张机票、四个行李箱、两部相机、一部越野车……这是一场说走就走的旅行,目的地是享有“天府之国”美誉的成都。

  初冬的成都,穿行在大街小巷的行人已经裹上了厚厚的大衣,沿街两旁的树木只留下笔直的树干。瑟瑟寒风中,成都带给我的印象是冷清的。在春熙路的街头,每隔几米,就有一家火锅店,不大的店面里冒着热腾腾的雾气,三五个好友聚在一起谈天说地。成都也是热闹的。

  我们此行是一场短暂的川西自驾游,行程1500多公里。选择自驾游是因为我们成员当中有三个人是老司机,一来可以节省开支,二来时间安排上可以不那么紧凑。第二天,我们租好车、备足干粮后,便从成都出发了。

  早就听说川西行的种种危险,行驶在大山之间,除了路窄颠簸外,还有一种山随时会塌下来的感觉。胆战心惊,心惊胆战!行至天险路段,连老司机的手心都开始冒汗。

  心惊过后,又是一段美得令人窒息的风景。山水草木都跟商量好了似的,要给一路都精神高度紧张的我们以甜蜜的抚慰,让你觉得不虚此行。就像古希腊特洛伊城的长老们看到希腊第一美女海伦时说:“为这样的美人发动战争是值得的。”见识过这一路风景的人,也会在第一时间发出感叹:“为这样的美景走一段险路也是值得的。”

  我们乘坐的越野车车身装有距离感应装置,每次和迎面而来的大型货车会车时,感应器就会发出急促蜂鸣声,鼓点一般的报警声很多时候都能变成一段尖锐的直线音。坐在副驾驶的我,一边担心会车时可能会撞车,一边不忘看一眼右边悬崖下翻滚跳跃的江水。有时候,车头朝着没有路的地方直冲过去,仿佛要直接穿进前方的云雾。公路上方,嶙峋的怪石像是一把悬着的剑,看得人头皮发麻、后脊发紧。

  前一刻还在谷底,绿树葱葱、小溪潺潺、山花遍地,后一时就能看到高山草甸、绿丘逶迤、白云飘飘;前一刻还穿着短袖衫、吹着清凉的江上之风,不一会儿到了海拔4000米以上的山顶,又要棉袄加身。一天有了四季,这一天就丰富了,生命体验也就不同寻常。一天,在人的生命长河中可谓短暂,但在318国道上的一天,却可以被拉得很长很长,长得如一声悠长的赞叹,赞叹大自然的神力,赞叹山河的气势,赞叹人们将巨型铁塔架在天险之上的气魄。

  回程,车子追寻着雅拉雪山一路奔跑。由于进入冬季,许多山脚下已出现小雪,河面上的水也开始结冰。在寒冷的冬季,在渺无人烟的地带,我们能吃上一顿热乎乎的午饭是一件幸福且终身难忘的事情。

  四姑娘山由四座常年被冰雪覆盖的山峰组成,如同头披白纱、姿容俊俏的四位少女,它被赋予了一个美丽的传说。相传美丽的四个姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔而英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀丽的山峰,即为四姑娘山。四姑娘山分为三条沟,即长坪沟、双桥沟、海子沟。我们此行前往的是长坪沟,入口即可看见四座山峰全景,它们依次排列,山顶覆盖着白色的冰雪。

  都说川西的春季和秋季是最美的时节。我们恰好在大雪封山前抵达这里,有幸欣赏到中路藏寨的秋景,它层林尽染、养在深闺人未识;还看到白色的皑皑雪山,不远处的小山坡上,牦牛在慢悠悠地吃草……

  此次自驾行收获满满,身心都得到一次升华。如果你累了,也来一场说走就走的旅行吧。

秋色无边

  (作者单位:福建长汀供电公司)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026