密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->生活

流水绕故园

来源: 中国电力新闻网作者: 蔡澍葳 日期:18.07.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  三毛曾到过周庄,她流着泪说:“这是我梦中的家乡。”周庄,我也去过,但不明白,这个穿越了撒哈拉的女子怎会对这个江南小镇有如此深的眷恋,我感于那儿的秀丽与清灵,但也许我骨子里不是个浪漫的人,因此觉得边城才是我的故乡。

  首先看了题记,虽然内容不多,但看了便不会误解沈先生的苦心了。“对于农人和士兵,怀了不可言说的温爱,这点感情在我的一切作品中,随处都可以看出。”看了之后倒觉得震动,这一点温爱于我太美丽了!本身参军入伍的经历,加之沉迷农耕文化,这句话令我相信,我觅到一本好友,寻到一片故土。书中见得到温爱,自然不会令人讨厌,又是对农人与兵士,书必是清新而质朴的,于平凡中见伟大,琐碎中寻美丽。阅书于此,方明白沈先生细微的感觉与笔触。后更是吃了一惊,写这书竟是为了重造民族的品德。将正直与热情植入年轻人的血里或梦里,恐怕这点许多人都忘了,因为看过许多《边城》的书评,它们提到的都是故事的清新,而忽略了背后的热情。现在已经看完了整本,最为感动的便是书中的人情与人性。书带给我很多,卡夫卡的阴晦,爱伦坡的惊悚,而沈先生的书,抬起头便有一片阳光,温暖倾泻全身,忽而觉得这个世界还是充满美丽与希望。

  手捧《边城》,总觉得自己是躺在春天刚长出的嫩草地上,翠色欲流,芽儿触得身体酥痒。眯着眼睛晒太阳,时而又清风拂面,鸟音婉转,脑中飘着一首古老的歌谣,讲的是祖辈的生活与爱情。于是脑中便勾着沈先生的样子,一个从湘西吊脚楼里走出的文人,应该一袭马褂,破旧但却干净。戴着副眼镜,但镜后的眸子应该明亮而热情,长相平凡但要宽厚;表情不多,但都很含蓄。后来见到照片,虽有些出入,但大致差不多。

  书中的白描和对细节的刻画令我敬佩万分,尤其是一、二节,用笔简洁,对人的描写又极其的生动,于是总想着茶峒的山水,茶峒的人。觉得像中国画中写意的山水,远远地,淡淡地,几个小人儿又勾上了几分灵气。吊脚楼上的吱呀声,湿漉漉的河街,白河,木船,住起来当是多么的舒心,茶峒也许有,也许没有,丽江倒是真的,我一直就想坐在丽江城的屋檐下,听那些老人吹奏西古乐,那丝竹样的洞泾乐会一点点渗到心里,听说很多吹乐老人已经是耳聋眼花的,想必那音乐是从他们心中流出来,融入天穹。

  小说的灵魂是人物,翠翠,一个娇憨的小女孩,羞涩但又执着,真的是湘西特有的纯朴。老渔夫很有趣,不收船钱,有时又会扣下一两个铜板。傩送与天保同时爱上了翠翠,爱情与亲情,他们之间的对决却是平和而美丽的,没有欧洲的你死我活。

  最欣赏结局,不明不白,悬着希望,但又不是悲剧:那个男人一定会回来。

  因为爱。

  因为相信先生的温爱。

(作者单位:淮北发电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021