密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->生活

舍与得

来源: 中国电力新闻网作者: 王鑫 日期:18.07.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  小时候我们都听过这么一个故事:一只小猴子下山,看见桃子就捡个桃子抱在怀里,过一会路过玉米地,就把桃子扔了换了个玉米,过一会又路过西瓜地,又扔了玉米抱个西瓜,再走了一会碰见只小兔子,就扔了西瓜去追小兔子,结果没追到,最后到了山下只能两手空空。以前听这个故事都是告诉我们要专心,不要三心二意。今天再看这个故事,觉得这只小猴子是有“舍得”的智慧的。

  舍得舍得,有舍才有得。然而真要做到,实属不易。舍得的前提是舍,树木舍去绚烂繁花,得来秋天的硕果累累;壁虎临危弃尾,得来自己的性命保全;螳螂舍命求偶,得来的是种族的繁衍与延续,这都是舍得的智慧。同样,如果我们舍不去眼前的繁华,如何获得心灵的安宁;舍不去当下的享乐,又怎么去追求诗意的远方。

  著名作家贾平凹说过:“会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。”印度诗人泰戈尔也说过:“当鸟翼系上了黄金,就再也飞不远了。”只有懂得了舍得的智慧,才能够将自己的人生经营得有声有色;只有到达了舍得的境界,才能体现出胸怀宽广的做人高度;只有抱有舍得的心态,才能体现洒脱不羁的人生追求。

  学会舍得的智慧,懂得进退的真谛,方能享受美好的人生。

(作者单位:华电包头公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021