密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

行走田间的“工匠”

来源: 中国电力报作者: 理广 秦四宝 日期:18.07.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

行走田间的“工匠” 

——记山东蒙阴供电公司旧寨供电所所长秦立刚

  理广 秦四宝

秦立刚在检修设备

  【美丽心语】秦立刚的创新灵感,有可能来源于田间的一次争吵,抑或是一次地头的闪电雷击。他总能在工作中发现问题,并想方设法去解决问题。对于自己累累的创新硕果,他归功于“用心”。

  秦立刚,山东蒙阴供电公司旧寨供电所所长,参加工作20余年,长期在偏远供电所工作,却先后发表论文38篇,1项成果获全国农网升级工程优秀案例,两项成果入选省公司典型经验,3项成果获市公司技术革新、QC管理创新一等奖,获国家发明专利1项、实用新型14项;先后被评为省公司“优秀共产党员”“彩虹为民岗位之星”“优秀服务之星”,临沂市“科技先进工作者”“创新能手”“首席技师”“突出贡献技师”,临沂供电公司 “劳动模范”“金牌导师”“创新之星”。

  “做好供电服务,其实不是什么难事,只要用心就行。用心学习,不断提高自己解决问题的能力;用心为百姓着想,努力满足他们的用电需求。”面对肯定,秦立刚诚恳地说道。

  电工的价值,是在服务中体现出来的  

  “那时蒙阴提前完成了‘户户通电’任务,社会上一片叫好声,让我感觉能成为一名电力人很自豪。”1995年,秦立刚毕业,随后进入蒙阴供电公司一个偏远供电所工作。

  工作之初,他虚心向老师傅学习,什么活都抢着干,业务水平提高很快。1996年的夏天,有个村因雷击致使漏电保护器跳闸,全村停电。那时候买漏电保护器得上县城,来回需要一天时间,还得花200元钱。秦立刚琢磨,怎么能不用村民往县城跑,就能恢复村里用电呢?他开始研究漏电保护器的原理,用万能表测量损坏的保护器,问题很快找到了。于是,他花几元钱买了个元件,焊上就修好了。从那以后,哪里的漏电保护器被雷击坏了,都愿意找他修。他将修理心得写成论文,投给《农村电工》杂志,没想到很快就发表了。

  他说,后来自己悟出个道理,电工的价值,是在服务过程中体现出来的———“老百姓找你,你才有价值;不找你,你就没用处。提高服务水平,不只是服务客户的需求,更是提高自身价值的需要。

  ”马石子村84户人家搬迁时,需要在新址建楼房,村里已经与建设方签了合同,第二天就要施工,却发现塔吊下有高压线路。村里的党支部书记阎士照夜里10点多给秦立刚打电话,没想到他一口答应,第二天一早就带人过来,移走电线杆,开沟埋电缆。“本来3天才能完成的任务,他们当天一气干到夜里12点,硬是全部干完了。”阎士照感激地说道。

  服务是个良心活,对客户要掏心办实事

  “只要客户看到我们真心实意、千方百计为他们着想,就一定会满意。”秦立刚认为,服务是个良心活,对客户要掏心。

  只要客户提出要求,秦立刚会尽力办好;客户没有想到的事,他也提前为客户想到。2015年春天,一次他在巡视10千伏贾庄线时,路过一处桃园,突然听到桃园里有两个人在吵架。原来是夫妻俩在给果树打农药,妻子负责看电闸、配药,丈夫负责喷药。由于药水管子中间破了,丈夫喊妻子赶快停电,而妻子没有听到,结果漏了不少药水,于是两个人就吵了起来。这事本来与秦立刚没什么关系,可他想,能不能制造一个远距离控制电源开关的装置呢?这样不但能避免这类问题,还能节约人力。于是他反复试验,23天后成功研制出电灌远程遥控装置。果农浇地、打农药时,身上带个电子遥控器,在500米范围内就能遥控停送电操作。“秦立刚有本事,心眼好。”他这项发明不仅获得了果农的夸赞,也获得了国家专利。

  秦立刚认为,提升服务品质,一定要围着群众转。有一年春天,岱崮遭受几十年未遇的干旱,有浇水条件的村,桃子一斤卖到五元钱,而良家场子村因为缺水,桃子长得干瘪,才卖几毛钱一斤。良家场子有两眼机井、两台50千伏安变压器,由于村里海拔高,土地分散,得架10千伏线路才能保证灌溉用电需求。秦立刚就在该村的供电上动了心思,上电的资金来源及施工力量也考虑好了。可是良家场子一直打不出水,这个计划也只能搁置。一天晚上,秦立刚突然接到该村党支部书记伊廷刚的电话,说是打出来“喜井”了。秦立刚马上告诉他,你写个申请,为你们村上三相电。伊廷刚说:“我们还没有想到,他就为我们安排好了。当时立杆太难了,都在山岭上,大热的天,他领着干。”

  发现线路设施频频遭受雷击停电,他就将架空绝缘导线的防雷击接地技术应用到农网改造中,有效减少了雷击对电网的危害;施工中,他看到传统的电缆终端制作不仅费时,工艺标准还不高,就发明了电缆冷缩终端制作专用支架,提高制作速度和工艺;他撰写的《台架式配电台区在山区建设应用》《智能化配电台区建设与应用管理》入选省公司典型经验……

  现在已被聘为山东省电力公司专家组成员的秦立刚,也是临沂供电公司的优秀人才和培训师。他总是在工作中发现问题,并想方设法去解决问题。他说,要想为百姓服务好,就得有真本事,就得真学真干。

秦立刚(左一)入户走访,了解村民的用电需求

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021