密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

化学试验把关人

来源: 中国电力报作者: 陈婷 张婉婷 日期:18.07.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  化学试验把关人

 
——记广东江门供电局试验研究所化学班班长万志强
 
 陈婷 张婉婷
万志强大部分时间都在试验室里做试验。

  【美丽心语】与空气作“斗争”,将看不见的缺陷变得看得见,将潜在的故障找出来,是他30年来工作的全部。30年来,他不忘初心,满怀激情在专业领域乐此不疲、不断钻研,保障了设备的安全稳定运行。

  “在电力行业中,我们算是比较小众的专业,但是想做好却不是一件容易的事情。”广东江门供电局试验研究所化学班班长万志强打趣说。

  走进江门供电局宽敞明亮的化学试验室,里面整齐陈列着各种用于试验的玻璃瓶、针筒、仪器,这就是万志强工作的地方。近日,他被评为2017~2018年度南方电网公司优秀共产党员,而今年也是他从事化学试验工作的第30个年头,他说这个奖项,就是给自己最好的礼物。

  “对话”空气查找看不见的缺陷

  “化学班的主要工作是对供电设备的绝缘油、绝缘气体进行抽样检测,看其是否合格,这就好比医院里抽血体检的医生。”万志强介绍,目前化学班共有6名班员,负责江门市区、新会、鹤山等地区93座变电站200多台变压器的绝缘检测。

  “我们和油气体打交道最多,通过试验,将绝缘油中的各种气体检测出来。”说起自己的工作,万志强就有些滔滔不绝,“设备在发生热故障或者放电故障时,绝缘油中会产生例如甲烷、乙烷、氢气这样的气体,利用色谱分析技术分析绝缘油中溶解气体的含量,以此判断充油电气设备内部故障的类型以及故障严重程度。而这也是发现设备内部早期故障最为有效的方法,能尽早发现充油电气设备内部存在的潜在故障。简单来说,我们的工作就是要将看不见的缺陷变得看得见。”色谱分析工作的难度很高。“以前的色谱仪起码是现在的3倍大小,虽然现在仪器先进了,但不同人进行操作,仍会有不同的结果。”万志强小心翼翼拿起一根1毫升进样针,一步步演示着如何从现场收集到的绝缘油中分离气体并进行检测。他介绍,取样时装置的情况、气体的存放条件、进样针推针时的速度控制等,细微的变量都会影响试验结果的精确度,一次检测过程通常需要耗时1个小时。“我们的工作是和空气对着干,样品存放和取样的时候,一定要保证仪器的密封性,哪怕一点空气也会影响试验结果。”万志强说。

  “一切事故都可以预防”是万志强坚守的安全理念。作为一名党员,他始终严格要求自己,每天都是第一个到办公室,检查气体存放室的高纯气体。“气体的泄漏一次两次是观察不出来的,所以必须经常检查。设备维护好了,数据才能准确。”试验室中气相色谱仪上“运行”按键的字已经因为日积月累的使用变得模糊,但仪器整体上还是一尘不染,光洁如新。

  30年坚守只有喜欢才能做好

  今年对于万志强来说,是特殊的一年。他1988年从中国地质大学应用化学专业毕业,由于当时电力部化学专业人才匮乏,他从地质部调到了电力部,一干就是30年。

  “记得上世纪90年代的时候,500千伏江门变电站内的变压器都是从日本进口,验收时我们发现了变压器油有问题。

  刚开始,日本的专家认为我们化验室简陋,设备也比较落后,不认同我们的结果。

  后来他们采样回日本做,做出来的结果与我们的相符。”回忆往事,万志强仍有些激动,他说也就是从那次起,更加坚定了自己的专业选择。

  随着工作经验的不断积累,万志强“一验准”的能力也受到同行的肯定,通过他把关的试验数据,从来没有出错过。

  30年过去了,万志强对于化学的喜欢有增无减。从当初的经常写信向电科院求教的年轻小伙子,成长为专业领域的专家,他始终怀着热情在化学试验这个专业里乐此不疲、不断钻研,他的这种热情,也影响并带动着青年员工。“万班长是个非常有耐心的人,刚入企时,万班长都是一步步指导我们,还将自己的笔记复印好给我们学习。”化学班班员朱颖说道。对于大家的肯定,万志强谦虚地说道:“我是班长,也是党员,有责任和义务带领大家一起进步。”2017年,南方电网公司举行化学专业技能竞赛,万志强担任广东电网代表队教练,勇获团体一等奖,并包揽个人三个一等奖。“我觉得干一行、爱一行是一名党员的基本素养,因为只有真心喜欢,才能将工作做好。”万志强一边展示着自己多年来珍藏的笔记本,一边笑着说道。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

   

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021