密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

杨奇国:新山村的新景象

来源: 中国电力报作者: 李恒惠 日期:18.04.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

新山村的新景象

——记四川广元供电公司扶贫干部杨奇国

李恒惠

杨奇国(右)帮助农户销售土鸡。

杨奇国(右)为村民销售农副产品。

  主动脱贫才能幸福一辈子,被动脱贫只能过上一阵子。

——杨奇国

  走进四川广元市朝天区羊木镇新山村,一条硬化后的水泥路通向村委门口,路的两侧整洁干净,成片相连的四季水果产业园里鸡舍星罗棋布,跑山鸡在果园里相互追逐。

  以前的新山村远没有今日热闹的景象,206户村民守着几千亩荒地过着穷日子,没有支柱产业,没有集体收入,全村共有贫困户31户,是典型的“空壳村”。

  新山村能有如今的新景象,离不开杨奇国的付出。

  杨奇国是广元供电公司羊木供电所副所长,2015年9月,广元供电公司为扎实开展精准扶贫工作,将他派去新山村担任扶贫第一书记。驻村期间,他与村两委班子一起建阵地、改村貌、引项目、搞产业,共同打开了新山村脱贫致富的幸福之门。

  夯实基础美了村

  “主动脱贫才能幸福一辈子,被动脱贫只能过上一阵子。”这是杨奇国在村里大会小会上常挂在嘴边的一句话,正是这句话,在全村营造了“脱贫为荣”的风气。

  到新山村不久,杨奇国就踏遍了村里的每一个角落。白天,他与群众一起除杂治乱、下地干活;晚上,他走进村民家里,在灯光下和大家拉家常,摸底村民的文化水平、资源状况、家庭规划和发展困境。很快他便和村民打成一片,短短几个月时间,村容村貌也发生了极大改观。

  杨奇国一边整治村容村貌,一边协调政府相关部门在新山村新建老人日间照料中心、体育健身设施等。他还积极向广元供电公司汇报,在公司的支持下先后为村委会会议室添置办公桌椅、投影仪、电脑等设备,完成村两委活动阵地规范化建设。

  脱贫,必须从改善民生基础设施开始。新山村坐落在高海拔地区,常年干旱缺水,杨奇国协调联系地方水务局立项修建蓄水池3座,敷设饮水管线7千米。与此同时,为带动新山村的经济发展,国家电网公司先后投资200多万元,由广元供电公司对新山村电网进行3次升级改造,共改造低压线路22千米,增加供电容量180千伏安,可以满足该村发展用电需求。

  产业发展富了民

  “每斤按4到6元卖出,3万袋香菇,2016年的产值就达到10万元,比在外面打工挣得多。”村里的香菇种植大户赵发银高兴地算着自己的致富账。

  赵发银是新山村第一个尝到甜头的贫困户。2015年,在外打工的他听说村里来了个扶贫第一书记,就寻思回乡发展香菇种植。一开始,他不敢放手去干,担心种植的香菇没有销路。杨奇国知道他的心思后,到他家里与他谈心,为他分析新山村的发展规划,并承诺可以帮他找香菇种植专家进行技术指导,这给赵发银发展香菇种植吃了一颗“定心丸”。

  通过杨奇国的牵线搭桥,赵发银种植的香菇在菌种、菇木选择、种植技术上都得到了专业指导,加上赵发银夫妻二人的勤劳耕种,香菇产业很快走上了正轨。

  杨奇国除了引导贫困户发展香菇、椴木木耳等产业外,还流转了806亩土地种植水果。广元供电公司全体员工自发捐款,筹措资金为村民购买了优质果树苗,在新山村栽植了800亩冬桃、葡萄果苗,并在这800亩果苗地上套植了15万株猕猴桃小苗、点播了12吨核桃及500亩示范性四季水果采摘园。这样的种植方式能保证新山村村民一年四季都有收成,也进一步增强了村民脱贫致富的信心。

  考虑到种植业需要较长周期才能获利,为让群众尽快尝到产业发展的甜头,2016年4月,杨奇国争取专项资金,购买了5000只鸡苗,免费发给贫困群众养殖,仅此一项累计为村里的养殖户带来20多万元的收益。2017年底,他又搞起了生态种养殖,在四季水果采摘园下养殖,建移动鸡舍150个共计1200余平方米,套养跑山鸡23000只,并注册了属于当地的跑山鸡品牌,使新山村家禽养殖形成规模。

  “生态种养,草不仅可作为鸡的绿色饲料,还可以省去人工除草费用18万元,两万多只鸡出栏后,将为合作社增加集体收入5万余元。”杨奇国对于生态养殖信心满满。

  发展电商奔小康

  “以前村民好不容易种一点农作物,要想卖出去,就得肩挑背驮,翻过一山又一山拿到镇上去卖。现在通过互联网,轻点鼠标,订单就来了。”3月14日,新山村农副产品直营店店员赵发莉一边回复着网店的订单,一边说。

  产业发展,销路先行。杨奇国联系电信公司,将宽带牵入新山村的家家户户,并教会村民开网店。2016年9月,他引进多家电商平台销售新山村农副产品,同时以“党支部+合作社+农户”的方式,在广元城区设立新山村种养殖专业合作社农副产品直营店,引导和帮助农民更有效地进入市场,增加村集体收入。截至目前,新山村合作社已发展社员738人,创造集体经济收入12万余元。

  “跟着杨书记干,心里踏实,第一批跑山鸡我家一共卖了1万多元。”村里的养殖大户王涛高兴地说道。杨奇国这个扶贫第一书记的真干、实干、苦干,换来了村民的幸福笑容。

  扶贫先扶志,幸福靠奋斗。在杨奇国和村两委的引导下,2016年至2017年,新山村贫困户由31户111人锐减至13户41人,预计2018年年底新山村将整村脱贫摘帽。

  如今,新山村800亩造血四季水果产业园、十里桃花婚纱摄影基地、“帅扎营”三国文化……一个个生机勃勃的扶贫产业,托起了村民致富的希望。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026