密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

“服务百姓,我们从不缺席”

来源: 中国电力报作者: 刘锴 王晓龙 日期:18.01.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

“服务百姓,我们从不缺席”

——记国家电网彩虹(山东潍坊)共产党员服务队

刘锴 王晓龙

彩虹(山东潍坊)共产党员服务队举行新员工入队仪式。 曾岗 摄

  【美丽心语】哪里有用电需要,哪里就有他们的身影。他们全心全意服务百姓,从不缺席;他们十年如一日,365天全年无休、24小时全天值守,只为守护一城灯火。

  国家电网彩虹(山东潍坊)共产党员服务队自2011年成立以来,始终秉持“心服务、星标准、新形象”的工作理念,十年如一日,用心守护一城灯火。在履行使命的同时,这支党员服务队也实现了自我价值的提升,他们先后荣获全国最佳志愿服务组织、山东省青年突击队、国家电网金牌共产党员服务队等荣誉。

  急难险重冲在前

  越是在关键时刻,越能检验党组织的堡垒作用;越是在危急关头,越能体现出共产党员的责任与担当。在一次次急难险重任务的洗礼下,共产党员服务队逐渐摸索制定出了一套独具特色、针对性强的工作机制。他们以配电抢修专业为主体,打造网格化布局,推行以营配协同为主体的全能型服务,让服务半径不断缩短,服务末端业务融合,抢修效率得到大幅提升。

  卧龙街抢修站是网格化布局中的一个支撑点,也是山东电力首批星级抢修站。像这样的抢修站在潍坊还有四个,分别坐落在城区的东西南北,每个站都设立了共产党员服务队的工作室。

  2017年6月23日,一场突如其来的特大暴雨袭击潍坊,并伴有强雷电、八九级阵风和局部冰雹,顿时街道成河、树倒墙塌,抢修难度不言而喻。4个抢修点的党员服务队队员全体出动,冒雨开展拉网排查,摸清故障点。大雨稍停,他们迅速投入抢修。在卧龙街抢修站的抢修区域内,一些老旧小区因排水和地势原因造成内涝,抢修车辆开不进去,党员服务队队员徐文建、赵连平高举着抢修工具蹚水前行,用最快速度抵达现场。最终,历经10个小时紧张奋战,党员服务队处理紧急抢修工单267张,占当天全市抢修工单的56%。

  “力尽不知热,辘辘在饥肠。劳苦自不怕,只为万家光。”当时参与抢修的党员服务队队员冯树辉将自己的所思所想写成了一道打油诗并发到朋友圈,不到1个小时就收获百余个点赞。

  训练有素尖刀连

  共产党员服务队立足专业,勤学苦练,培养出了一批行家里手、劳动模范,将工匠精神薪火相传。对于配电专业而言,地下电缆的走径探测、故障处理困难极大,能否快速、准确地完成工作,非常考验对关键技术、高精仪器的掌握程度。得益于炉火纯青的测寻技术,党员服务队先后无偿协助企业客户、兄弟单位探测电缆故障28次,专业能力有口皆碑,这项技术也成为了队中的招牌服务和金牌培训课程。

  近两年,更多青年员工加入党员服务队,其中不乏来自重点院校的研究生、本科生,但他们普遍存在学历高、实践经验匮乏的情况。为了改变这一现状,潍坊供电公司整合培训资源,倾力打造了共产党员服务队与配电运检实训基地双融合的实体工作室,工作室具备员工实训、创新研发、党员活动“三大功能”。

  “杨班长,你看这个绑线之间缝隙太大了,超过了规定的1毫米,要扣两分了。”“嗯,是,这个是因为铝包带缠绕不平整,不过这个铝包带预留长度把握得不错……”推开工作室的大门,刘晓明、杨国林两位老班长正在对年轻队员的绝缘子绑扎作业工艺进行点评交流。

  这边师带徒仍在进行中,在实训区的另一侧,正在接受轮训的2017年新入职员工在队员邢建平的讲解下,了解当前最典型、最常见的配电设备,在短时间内对配电网有一个整体认知。他们身后的工匠墙上,在全省竞赛中崭露头角的2014年入职员工王晓龙、宋云海已经位列其中。

  “实施年轻队员技能业务通关式轮训,用‘能力+合力’提高队员单兵作战能力,一岗一特色,一人一专长,打造复合型抢修队伍,让党员服务队成为最适合他们成长成才的红色平台。”潍坊供电公司配电运检室主管、党员服务队队长杨光说。

  扶危济困领头雁

  在做好本职工作之余,共产党员服务队积极履行社会责任,面向孤寡老人、烈士家属、困难家庭等弱势群体提供延伸式供电服务和帮扶服务。

  家住潍坊市潍城区的杨大姐家中有病重老人需要定时吸痰维持生命。2015年7月,日常的忙碌让她忽略了贴在楼道口的停电公告,直到吸痰机停止工作,她才慌里慌张地打电话求助。“要是到12时前没有电源供应,老人随时可能有生命危险!”电话另一端透出的焦急,让党员服务队队员意识到了事态的严重性。

  人命关天,十万火急!党员服务队迅速组织人员,携带发电机、电缆线盘等一路疾驰,在最短时间内赶到客户所在小区。发电机运行起来噪音太大,为了不影响老人休息,他们把发电机安放在单元门外,将电缆线一路敷设至杨大姐四楼的家中。为防止发电机运行有闪失,队员刘晓明、耿维帅一直守在发电机旁,那是一天中最炎热的时刻,汗水流满了脸颊,衣服也湿透了,但直到15时小区来电,他们才收起设备返程。

  为做好延伸服务,队员们自发筹集善款,购买开关、灯泡、插座等常用备品,以备客户不时之需。他们还针对困难客户的实际情况建立服务档案,实行志愿服务积分制,鼓励队员主动上门服务,帮助客户缴纳电费、排查用电安全隐患。

  “把群众的小事当成大事来办,这是我们队伍的服务承诺,也是党员应当履行的社会责任,在服务百姓美好生活的道路上,我们从不缺席。”潍坊供电公司总经理王训杰说。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026