密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

王勇:追梦电博士

来源: 中国电力报作者: 吴广宇 陈腾 日期:18.01.04 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

追梦电博士

——记广州供电局电力试验研究院总工程师王勇

吴广宇 陈腾

王勇(左)与同事探讨业务。

  【美丽心语】他是让大家佩服的电博士,他有最朴实的梦想,那就是“让城市的夜空更明亮,让百姓的生活更方便,让科技给社会带来进步”。在孜孜不倦的研究中,他的梦想也正在一步步变成现实。

  身穿蓝色工装的电博士王勇,双眉紧锁地盯着指挥中心的大屏幕……在这里,广东全省的供电设施安全状态、停电风险的大小,都可以通过不同颜色体现出来。

  今年50岁的王勇是博士研究生、高级工程师,现任广州供电局有限公司电力试验研究院总工程师。他长期从事电力设备技术管理,先后主持科技项目10余项,其中6项成果达到国际领先水平,发表论文20多篇,并参与编写多项电力行业、广东省和中国电机工程学会标准,获得“全国电力行业技术能手”等多个荣誉称号。

  让科技给社会带来进步

  走进位于广州市黄石北路的广州供电局电力试验研究院,一楼是摆放各种输变电设备的研究车间,脱下工装和安全帽,王勇坐电梯来到楼上的办公室,在电脑前进行数据分析。在这里,他每天负责创新工作室、创客中心等部门的日常技术管理工作,围绕电网设备开展技术监督、技术支持、技术交流,以及开展重点项目策划研究。

  2007年,王勇作为负责人主持了“高压设备预防性试验管理模式转变及新型状态检测体系建立的研究与实践”大规模、体系化研究项目,经过10年来不断改进,他的团队让预防性试验实现了从“停电试验到带电测试”的转变,这种以带电测试为主的新型状态检测工作模式在国内还是首次。

  王勇说,之所以研究电网设备带电检修,是因为现在城市对电力的依赖程度越来越深,特别是2008年雪灾,曾造成很多城市大面积停电,对他触动颇深。

  成果投入实际应用立刻产生了显著的效果。这种工作模式的一大显著特点就是能带电测试设备,设备在测试期间正常运转不至于影响供电,这让电网总停电时间减少了24%,年均减少维护操作近4万次,让广州电网城市平均停电时间从26.5小时/户/年大幅度下降到不足2小时/户/年。项目助力广州供电局连续多年获得全国供电可靠性金牌企业,并且每年为企业带来效益上亿元。

  “这是最能体现工匠精神的事件,自己从事的事业跟千家万户挂钩,我的梦想就是让城市的夜空更明亮,让百姓的生活更方便。”王勇欣慰地说,自己研究的初衷就是希望科技给社会带来进步。“这套设备的智能化程度很高,可以判断设备状况并向远端提供信息,准确性有了很大提升。我们做项目研究的时候,还增设了设备自诊断以及预判部件故障等功能。设备不用停电维护,用户不用受停电影响。这样既提高工作效率,又大大减少停电次数。而且还能提高供电可靠性、提升状态检测效果、支持状态检修、降低运维成本。”据了解,该项目获得2012年度全国电力行业管理创新成果一等奖。

  秉承工匠精神继续钻研

  “未来的电力行业将与各行业深度融合,呈现更加智能、高效、可靠、绿色的特征。”王勇说,未来的智能电网是智慧城市的重要组成部分,电力网、信息网和通信网将“三网合一”,电网与用户双向实施交互。

  因此,王勇认为,如何优质高效做好设备维护是业界面临的首要问题。他坦言,这也是目前他在工作中遇到的最大挑战。“过去十几年我国电网企业普遍遇到了设备年均增长超两位数,而人员基本零增长的矛盾。加上社会对电力设备可靠性的要求越来越高,因此传统设备运行维护面临很多问题。这些方面都还需要我们秉承工匠精神,继续钻研。”

  “所谓‘工匠精神’就是一辈子做好一件事,并且做到极致。但很多人总希望走捷径、抄近道,缺乏持之以恒的韧劲。要想让工匠精神回归,我们首先要做的就是摒弃浮躁,所以我也希望我自己,以及更多的技术人员,都能沉下心来,一心一意在自己的领域深挖,那样我们必有所获。”这是王勇所理解的工匠精神,也是他一直努力的方向。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026