国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->能源视点->国际

尼日利亚发展可再生能源应对电力短缺

来源: 商务部网站      日期:18.08.15

  《非洲事实杂志》8月6日文章,尼日利亚政府应当采取更多有针对性的措施来解决电力短缺问题,例如发展可再生能源来增加电力供应,放松对电力价格、投资的管制,吸引电力领域的投资。电力监管部门应当加速推广安装用户电表,特别是预付费电表,增加电费收取环节的透明度。

  引言

  目前,尼日利亚正处在可怕的状况当中,60%-70%的人口,生活在无电的环境当中。在大多数农村家庭,根本就没有联通国家电网。为此,尼日利亚的工业发展和经济多元化目标迟迟不能实现。专家估计,每年尼日利亚因为缺电导致的损失高达1260亿奈拉。虽然,数以百万计的家庭正在使用自备发电机,但也因此造成了大量的资源浪费和严重的健康和环境威胁,而且自备发电机也缺乏效率。

  尼日利亚发电的历史要追溯到1896年,当时一座功率为2MW的发电站在拉各斯建成并开始发电。尼日利亚的第一家电力公司是尼日利亚供电公司(Nigerian Electricity Supply Company),其成立于1929年。到了2000年,联邦政府控制的带有垄断性质的国家电力部(National Electric Power Authority)负责发电、输电和配电。2005年,尼日利亚电力领域实施了改革,通过了《电力改革法案》(Power Sector Reform Act),之后出台了《国家电力政策》(National Electric Power Policy),致力于建立一个更有效率的电力行业。

  1999年,尼日利亚回归民选政府后,政策的重点是将电力基础设施私有化,以推动形成完善的电力市场。2005年的《国家电力政策》成立了尼日利亚电力持股公司(Power Holding Companyof Nigeria)以取代国家电力部。该公司包括了18家公司,其中包括了6家发电公司、11家配电公司、1家输电公司。到了2013年11月,所有的发电公司、10家配电公司都完成了私有化,然而输电公司还是由联邦政府保留所有权。

  不完整的改革

  可靠的电力供应是一个国家发展的前提条件。尼日利亚人民希望获得安全、可靠和经济的电力供应,从而获得更为富足的生活。据美国国际发展援助机构(UnitedStates AidforInternational Development)专家估计,目前尼日利亚的发电负荷为5000MW,而装机容量为12522MW。这是远远不能满足尼日利亚庞大的人口和经济的需要。

  很多家庭和企业自备发电机。2017年,尼日利亚在自备发电机燃料上花费了50亿美元。然而,发电短缺还不是全部问题,大部分家庭和企业用户不能预测电网什么时候能够来电。

  很明显,尼日利亚的电力改革并没有获得预期效果。尼日利亚全国的电力用户目前还没能获得稳定的电力供应,企业有时也因为承受不了昂贵的柴油发电机成本而关门大吉。

  经统计,尼日利亚发电各环节的电力损失合计有时高达50%。此外,对天然气管道的人为破坏也造成的发电厂的供气中断。输电基础设施短缺也造成了输电环节的电力损失。

  尼日利亚的监管部门——尼日利亚电力监管委员会(Nigerian Electricity Regulatory Commission)确认,当输电负荷达到5000-5500MW时,国家电网就会面临巨大的技术问题。最近,政府开始把重点放到输电领域,希望能够减少输电环节的电力损失。天然气管道的安全问题也获得了重视。但除此之外,还有更多的工作要做。

  天然气供气和价格瓶颈

  目前,尼日利亚主要靠火电站、天然气电站和水电站发电。尼政府表示,目前天然气发电占了74%。这表明,这个国家其实仅靠天然气发电就可以完全解决电力问题。尼日利亚拥有非洲最大的天然气储量,同时在世界上也排名第9,据估计拥有180万亿立方英尺的储量,可以开采超过60年。

  然而,大部分的天然气是石油开采过程中的副产品,其中大部分都被白白燃烧掉了。据估计,尼日利亚每年白白燃烧1720万立方米的天然气。主要原因是,天然气商家和投资者不愿意投资开发利用天然气,因为天然气领域规定很严,在当前的法律规定下,生产出来的天然气必须有一部分在尼日利亚国内按照政府制定价格进行销售,而这一价格是低于国际市场天然气价格的。这就导致投资很难收回成本。只要继续实施价格管制,投资者就不会投资尼日利亚天然气的生产、加工和供应。

  按照刚通过的《尼日利亚液化天然气法案》(Nigerian Liquefied Natural GasAct),尼联邦政府和外国石油公司成立了合资企业,开发天然气资源。但5亿立方英尺/天的天然气供应量远远不能满足尼日利亚国内需要,这将继续制约尼日利亚的天然气发电。

  电力行业资金流动性问题

  电力行业资金的流动性问题也是制约尼电力行业发展的主要因素。截至2016年12月,尼日利亚电力行业的欠款已经达到了1万亿奈拉,而电力行业拖欠商业银行的欠款则达到了125.2亿美元。导致这一现象的主要原因是配电领域的电费征收体系不完善。

  虽然配电公司一致反对,但是联邦政府还是在2017年5月15日通过了《合格用户规定》(EligibleCustomerRegulation),允许符合条件的用户可以直接向发电站按照双方约定的价格买电。虽然法案出台的初衷是解决电力行业资金流动性问题,但却导致配电领域客户流失,收益下降,进而导致投资者不愿向配电领域投资。

  收不上电费也是导致资金流动性问题的重要原因。收电费是电力行业价值链的核心环节。据报告,目前配电公司仅能向用户收上约50%的电费,因为很多用户拒绝支付。政府部委、机构和军事单位目前拖欠配电公司约930亿奈拉。根据之前的私有化协议,配电公司有责任为全国的用户安装电表,但事实是,目前有409万用户没有电表。

  可再生能源

  尼日利亚的电力需求达到41133MW,因此需要增加发电。为此,开发可再生能源是不错的选择。目前,可再生能源是能源研究和发展的重点方向。尼日利亚拥有丰富的可再生能源,水能在2015年曾一度占了全国发电量的32%。

  然而尼日利亚在太阳能、风能和生物能的开发利用方面还是很落后。表明政府应当积极推广和利用这些能源。当前,政府已经制定了可再生能源总体规划,目标是到2015年,可再生能源的发电量要占到10%。为此,政府应当扩大点亮尼日利亚农村计划(lightupruralNigeria),鼓励对可再生能源的投资。

  可再生能源发展面临的障碍还有与行业发展不匹配的法律、财政及行政管理规定,这些规定都不透明,也不一致,阻碍了对可再生能源的投资。虽然可再生能源项目正在增加,比如宗格鲁水电站、古拉拉水电站,但是尼日利亚在太阳能、生物能和风能方面的人才还是非常匮乏。

  建议

  政府应当大力发展可再生能源,以满足巨大的电力需要。此外还可以在没有输电基础设施的地方发展小型电网。同时放宽对天然气行业的管制,吸引对天然气领域的投资。加强天然气管线的安全措施,保证天然气稳定供应。适当提高电费,安装预付费系统提高电费征收效率,推动资金流动性问题的解决。

  结论

  为了达到2030年发电能力30000MW的目标,尼日利亚政府必须继续加大电力领域改革力度,吸引对电力领域的投资。为此需要可靠的数据搜集系统,搞清楚究竟发了多少电、用了多少电、以及需要多少电。

  虽然目前的私有化没有取得预期效果,但是私有化毫无疑问将在推动电力行业发展的过程中扮演重要的角色。为此,政府应当完善营商环境,确保对电力领域的投资是能够获得收益的,这样才能吸引投资。

  最后,发展可再生能源,特别是分散的太阳能、生物能能避开目前糟糕的配电环节和电费征收问题。同时,尼日利亚还能在实现清洁能源承诺的同时增加发电能力。(罗艺)

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库