国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

四平供电林勇:坚持政治原则争当工作表率

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.11

坚持政治原则  争当工作表率

吉林省四平供电公司党委书记 林勇

  国家电网公司董事长、党组书记舒印彪在人民日报发表的署名文章指出:“坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的‘根’和‘魂’,是必须一以贯之始终坚持的重大政治原则。”“旗帜领航·三年登高”计划中明确提出全面实施党支部标准化建设,吉林四平供电公司党委围绕标准化建设,加大支部书记学习培训力度,全面提升基层党支部书记素质,实现从政治、思想、学习、行动四个方面做好表率。

  政治上做表率

  为提升支部书记整体素质,公司持续深入加强党员党支部书记作风建设,从政治、大局、核心、看齐四个方面,强化政治修养,做到政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上令行禁止,时刻与公司党委保持一致。

  全面履职尽责。要求各级党组织书记要认真履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,党组织成员要充分发挥集体领导作用,共同搞好组织建设,带领分管单位、部门发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。基层的组织委员、宣传委员、纪律检查委员,要清楚自身的职责和权限,要从组织生活、创先争优、发展党员、宣传思想、学习教育、监督执纪等方面认真地履职尽责,真正让党的建设在基层落地生根、扎实开展。

  全面提高标准。编制公司《国网四平供电公司党建工作管理标准》,严格执行党委书记抓党建述职评议、向上级党组织报告工作制度。制定《国网四平供电公司2018年党建政工工作要点和考核细则》,做到管理有抓手、考评有依据。加强过程管控,制订“工作排版、月度看板”,制作重点工作提示台历,每月选取二至三项重点工作为加分考核项目,在公司网站公布所属单位党建政工考核分数,督导各项工作务实开展。

  思想上做表率

  作为基层党支部书记,因为工作性质的特殊性,需要时刻保持高度警惕,高度负责的态度,严格自律,以身作则,树立自身形象。为确保支部书记素质稳步提升。

  实施论坛互动。公司通过举办了基层党支部书记论坛,从理论上筑牢思想基础。围绕党支部书记要敢于担当、敢于创新、敢当表率为主题展开论述。从要把担当当作工作责任;把担当当作工作能力;把担当当作工作操守三个方面让担当应成为党支部书记必备的基本素质。从讲政治,提素质;讲学习,提能力;讲实干,当公仆;讲廉洁,做表率;讲团结,树形象五个方面让公司党支部书记工作中敢于担当有所作为。论坛采取台上台下互动模式,实现了智慧的相互碰撞,

  为基层党支部书记提供了良好的工作思路,为如何开展党建工作给了准确的定位。

  发挥引领作用。公司把党章党纪和企业规章制度作为准绳,工作上发挥带头和表率作用,遵循组织原则,履行工作职责,做到组织建设和工作开展并行不悖,做到从严治党和从严治企有机结合。要做党建工作专家,保持思想活跃,视野开阔,富有开拓精神等优势,发挥支部书记引领作用,为党支部标准化建设注入新的活力。

  学习上做表率

  作为基层工作党支部书记,必须加强对十九大精神、党建专业知识、国家、行业和公司的各项法规和管理制度认真学习。

  领会精神实质。要认真学习习近平总书记各个时期讲话,深刻领会精神实质,只有不断地加强学习,只有自己亲自先学懂了,弄通了,才能够在具体工作中不断地提炼出正确的、被员工认可的工作思路和方法,才能够更好地发挥好党支部在企业建设中的战斗堡垒作用。公司通过延展深化“两学一做”学习教育。开展专家党课、党支部书记论坛、青年论坛、道德讲堂、征文比赛,通过多元化的活动组织学习讨论,面向党员、青年、群众进行党的十九大精神辅导,推动十九大精神深入工作、深入人心。

  提高五种能力。要从适应公司发展的需求出发。加强学习和实践的互动联系,做到学习思路不跑偏,学习围绕发展转。一要提高学习能力,正确理解党和国家路线政策、形势任务、上级规定、道德法制;二要提高专业能力,熟悉行业规程规定,增强工作总结提炼水平和协调工作关系水平;三要提高示范能力,工作做到吃苦在前,人人争当专业标杆,处处体现无私奉献;四要提高指导能力,能够清楚解释上级规定、解析行业规则,解决业务难题;五要提高服务能力,有效地连接组织与任务、任务与个人、个人与组织,促进工作有序高效运转。

  行动上作表率

  作为一名支部书记,必须要具备高度的事业心和责任心,严格按照党委工作职对每一项工作都要做到身体力行,在身先士卒,给党员做表率。

  量化管理标准。2018年公司量化管理标准制定“四讲四有”合格党员双重积分考评参考指导要目,要从安全生产、优质服务、增供扩销、机关管理、支撑保障五个类别,量化专业岗位考核评价内容25项、标准216条,切实把“四讲四有”标准转化为对支部建设的具体要求,在相同专业和岗位中推广,逐步形成可执行、可量化、可监督、可评价的行为准则。

  发挥模范作用。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。支部书记在工作中要以身作则,树起榜样,发挥模范作用,服务一线,服务基层。今年公司充分发挥党员先锋作用,通过“专业+基层”“党员+青年”组团方式,做到“特殊客户上门服务、特殊季节驻村服务、特殊时段守候服务”,真正零距离服务农户春耕生产。公司共组建37支保春耕党员服务小分队,投入371名学党员服务队人员,排查农业排灌台区1401个、线路155条、机井1350个,消除设备缺陷隐患53件。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库