国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

梧州供电局伍红文:电网稳定的守护人

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.11

  中国电力新闻网讯 通讯员 梁业佳 报道 在梧州供电局有一位电网稳定守护人,他,没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于自己的工作岗位十余载,用满腔热情履行着肩上的责任,用行动谱写出一曲青春奉献之歌。他,就是梧州供电局电力调度控制中心继电保护专责,广西电网公司2017-2018年度优秀共产党员伍红文。

  出谋划策,提升电网风险精益管控

  日常工作中,面对梧州网架结构薄弱、停电任务繁重、电网风险突出的严峻局面,主动参与电网风险精益化管控工作。2017年5月、9月,针对500kV梧州站220kV母线长时间停电改造工作,造成220kV探花变、广信变存在二级事件的电网风险,为化解风险,伍红文组织技术人员从设备、电网方面全面评估风险,通过开展计算,从保护配合方面化解风险措施,并编写《避免广信站、探花站全站失压控制方案》,有效的将二级事件风险降低为四级事件风险。

  发挥先锋作用,危难时刻勇担当

  发挥党员先锋作用,在困难面前用于担当。2017年7月21日,岑溪电力公司管辖的岑城II变雷击受损,全市12万人口大面积停电,伍红文收集现场第一手故障报文、设备参数等资料,组织技术人员加班分析讨论后,一方面提出用220kV探花站110kV探岑II线保护临时定值做为岑城II主变的远后备保护等临时方案,同时对存在的风险,提出有效事故处置预案。另一方面编写《关于探花站探岑II线2区保护定值风险说明》、《岑城II变中低压侧故障对系统的影响分析》、《110kV岑城II变抢修复电过程的报告》等书面材料向广西中调保护科备案。7月23日02:00左右,按照临时方案执行后,恢复岑溪市区12万人口有序用电。事故后,又为岑溪电力公司提供技术支持,优化方案以便加快改造工程进度,12月21日恢复正常供电。

  无独有偶,2017年8月27日晚,第14号台风“帕卡”从梧州玉林登陆,进入广西。台风所经之处,一片狼藉。这次对梧州电网是一次严厉考验。伍红文主动坚守调度岗位值守,当晚20:00-10:30时,岑溪市区唯一电源110kV探岑II线,连续三次跳闸,重合不成功。短短几分钟之内,通过故障报文、录波数据收集、分析,判断非设备故障,强送成功,快速恢复了岑溪市有序用电。

  引领创新,解决电网难题

  梧州电力调度中心以伍红文为技术带头人,2015年3月成立了伍红文工作室。工作室引领创新,解决电网运行运行过程中发现的难题。2016-2017年,开展的《双电源单回链电网结构的远方备自投策略研究应用》,有效地防范了梧贺网区110kV太平站、金牛站全站失压的风险,该成果获得2017年广西电网公司大众创新二等奖、广西电力行业协会创新成果二等奖。2015-2016年《基于保信系统的综合测距报告模块的开发》项目成果,有效解决了调度运行、监控巡维等运行人员快速查看分析动作情况,快速事故处理;缩短线路强送恢复时间等几大问题,该成果获得了2016年广西电网公司职工创新二等奖。2010-2011年开展的《有小电源接入系统的110kV联络线重合闸装置改造》,以满足科学、合理、灵活的电网运行方式要求为方向,解决了带小电源并网的线路重合闸问题,同时节约了电网大量改造带来的经济投资约211万余元,该成果获得了2010年南方电网技术论坛三等奖、广西电网2011年科技进步三等奖。目前为止,工作室共有21项成果,实用新型专利2项,发表论文10余篇,其中有20项成果分别获得过南方电网、广西电网、广西电力行业协会等单位科技进步、职工创新、大众创新、现场改善、精益管理等多类奖项。

  安全帮扶培训,促使员工岗位成才

  伍红文作为调度专业技术带头人,与主网、配网调度班签订帮扶协议,引入精准化帮扶培训的理念,以“干什么学什么,缺什么补什么”为指导方向,因材施教,按需培训,将个人继电保护知识传授给其他员工,促使员工岗位成才。自2016年以来,共开展培训班34期,培训课时达60课时,参与人次达304人次。截至2018年5月,伍红文工作室成员中,新增6人获得工程师职称、8人获得技师资格。团队中,还分别获得过桂东南竞赛团体一等奖,1人次获得南方电网公司专业技能竞赛个人三等奖奖,4人次获得广西电网公司专业技能竞赛个人奖项,多人次获得梧州供电局技能竞赛、岗位能手、先进工作者、优秀党员等奖项。

  他时常道:一切能不苟,才能不朽,只要心中有热爱,平凡的岗位也能驰骋出动人心魄的疆场。这就是一位电网稳定守护人的心声。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库