国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

灵山供电梁宗威:用心服务点亮万家灯火

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.06

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨铖 报道 梁宗威是钦州灵山供电局陆屋供电所一名普通的电力职工,他不善言辞,他喜欢电力工作,也安心于这份工作,特别是从事电力服务以来,他以扎实的工作作风,正直率真的人格魅力,在这个平凡而艰苦的岗位上,恪尽职守,兢兢业业。凭借着对供电事业的热爱和满腔的工作热诚,十多年来一直在供电基层兢兢业业地用行动诠释“用心服务”这四个字,以自己的实际行动践行着共产党员的宗旨,展现了新时期共产党员的风采,2018年6月荣获钦州灵山供电局2017年年度优秀共产党员。

  随着电网企业的管理日益规范,各类管理软件逐步完善,生产MIS、营业MIS、输配电GIS、培训系统、4A平台等系统不断更新。为跟上公司的步伐,他利用休息时间学习电脑,熟悉掌握各种办公软件的使用方法,每一次系统更新他都能以最快的速度掌握,然后再亲自将这些知识教给其他员工,特别是对一些不太熟悉电脑的老员工,他更是循循善诱。同时,深入学习习近平总书记系列讲话、《南网总纲》 ,加深对党组织先进性的认识,深刻了解党的光荣历史,坚定为党的事业奉献毕生精力的信念。

  “服务上我们做多一点,客户的满意就会更多一点”。他时常把这句话挂在嘴边,并以实际行动诠释着。每一次对专变的进行抄表,他都会不惜花上一整天的时间,因为在他眼中抄表不仅仅是简单的抄表,同时还是了解客户用电情况以及宣传用电知识的好时机。在抄表过程中不管是碰到客户或是管理电工他都会跟他们聊上一阵,了解用电负荷情况、生产情况、设备情况等,宣传安全、科学用电、电价政策、电工知识等内容。

  在一次抄表中,他到了上井村委小学旁一小卖部。当时天气严热,小卖部里开着电扇,很多小学生到那里买冰棒。当他抄完表准备走时,就听到一学生埋怨:“老板,这冰棒怎么都软了!怎么不降价啊?”。他听到后马上意识到了是与我们的电有关的,估计是冰柜的问题。于是他就停下脚步询问老板是因为我们供电部门停电或是什么原因。老板说:“这段时间冰柜经常跳闸断电,所以就不能制冷了”。梁宗威马上用万用表测量了电压,证明了是电压低造成的。于是他就向老板解释是因为电压低的原因,电压低是这段线路太小,而且近来新增用电负荷很多,请老板谅解,我们会打申请上报尽快解决的。同时还教会老板,在电压低的时候,电机运行是会比正常更热的,甚至烧毁电机损坏冰柜,所以冰柜不跳闸的话要人工拉闸断电保护冰柜。老板听后对我们供电部门也谅解,还感谢梁宗威教了他安全用电知识。

  这只是梁宗威十多年工作中一件平常的小事,这样的小事在他的脑海里多的已经数不清了,在他看来,这些事情都是他应尽的职责,客户的满意是对他最大的回报。

  作为党支部支委,每次遇到台风抢修,他立马主动接过党员突击队的队旗,与供电所突击队员一起,多次主动承担急难险重任务。

  在2014年的“威尔逊”台风那段时间里,台风对当地影响非常大,线路设备严重损坏,停电的地方很多,处处告急。每天开班前会时,他总是申请到最危险最困难的地方去。当时民主线全线停电,多处电杆倒塌,多处树木压线,而且不停的风雨又大,抢修工作是最危险最困难的。但,他就是要做那条线路抢修的工作负责人,要带领供电所突击队员去抗击台风,为人民群众送光明。在张高村委的一处山上,由于溪水已淹过山路 ,车不能通过,而如果不能现场察看的话,将影响到对整条线路故障点作出科学的、切实的判断。紧急时候,他一马当先,带领队员从山上绕过,当半小时后到达山顶时,往下看时才能发现线路已被速生桉打到多处,线路已断了二处于地上。发现这处故障后,他们又回到停车处,带上工具材料等后,又再次半小时后到达山顶,最后下山到达断线现场,全程差不多二个小时。

  在整个抢修过程中,他迎难而上,风雨、危难面前不退缩不畏惧,带领着队员攻破一个又一个故障,充分体现了党员的先锋模范作用,在风雨中撑起一座座坚强的战斗堡垒!

  梁宗威同志时刻不忘党员身份,事事严格要求自己,认真履行党员义务,用他实实在在的工作体现作为一名普通电力工作者对电力事业的热爱,把自己的人生价值融入到“幸福南网”中来,认真践行着“主动承担社会责任,全力做好电力供应”的公司使命,展示了当代人民电力卫士的风采,梁宗威同志还曾荣获钦州灵山供电局2015-2016年年度优秀共产党员,钦州灵山供电局2008年年度公司优秀共产党员。

  这么多年来,他总觉得,自己是愧疚的,是欠家人太多,多少回妻子面对家务的重活,他不能帮一手不,记清了;多少次带女儿出去玩的许诺,成了一张空头支票,记不清了;多少个假日不能和家人团聚,记不清了。记的清的是哪个地方进行过大型的抢修,哪个地方抢修故障是什么,这是记忆犹新的。

  曾经有人这样问他,“你拼死拼活地干,还要牺牲那么多家庭利益,到底图个什么呢”,他只是简单的想:“图什么,只想着用电尽量少出故障,出了故障快点解决嘛。”

  就是这样,在平凡的工作岗位上默默的奉献,将没有豪言壮语,也没有惊人之举。他困难留个自己,把方便让给客户~看到一片片的灯光,是那么辉煌,那么璀璨~看到客户脸上如太阳般灿烂的笑靥,是那么可爱、可亲。在他心里由衷的感到骄傲、开心、无怨无悔~“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在新的征途中他将迈出坚实的步伐,朝着新的更高的目标昂首阔步,以崭新的姿态投入工作,为党为电力事业添光增彩。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库