国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

浦北供电局许庆:守护最后一公里

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.06

  中国电力新闻网讯 通讯员 庞景 报道 常年游弋在寿乡浦北的六万大山深处,一群身穿蓝色工装的身影,穿梭在风里雨里,坚守在平凡的岗位上。他们之中,有一位是客户称赞的“顺风耳”,58岁的老班长许庆。怀揣“望闻问切”配电线路的独门绝技,他带领钦州浦北供电局福旺供电所设备维护班员们深耕一线,守护辖区线路到最后一公里。

  坚守岗位 忧客户所忧

  “走向设备维护这个岗位,就意味着24小时内手机保持畅通,只要手机里传来抢修的消息,哪怕吃着饭也会放下筷子立即前往现场。在我们眼里没有大风大浪,只要用户遇到用电故障,我们便会风雨无阻,客户的灯亮了,我们也就欢喜了!”每到闲下来聊到时,老师傅回想起跟随许庆维护线路的这些年,眼里闪着满足的光。

  据了解,该班组现有员工13人,党员5人,平均年龄 44 岁,有好几个师傅都已经五十几了,但就是这么一个团队,延绵不断地传帮带,扎根基层,守护着大山的光明。

  2018年6月12日,35千伏官垌变电站4条10千伏线路全部停电施工,早上天刚微微亮,该班组就早早召开班前会分几队到各个施工现场安全监护。

  福旺供电所到官垌距离20余公里,全部是蜿蜒崎岖的山间路,班员路上都已感觉得到此次施工工作量大,施工现场地形复杂。这天突然暴雨让施工一度中断,让班长许庆皱紧眉头。作为已经在从事电力41年的员工,他知道下过雨后,杆上高空作业脚扣很容易打滑,极端天气也很容易有感应电。他又匆匆拨打起各个施工现场监督班组人员电话,吩咐班组成员一定要时刻注意施工人员一举一动,千万不可有任何的疏忽大意。

  步伐紧张的工作已经到晚上20:00,班长许庆的值班手机被客户都快打爆了。此时天空又飘起了雨,在场的人员已经衣服全部湿透,班长用塑料袋把值班手机装好,生怕手机进水错过了客户电话。

  “喂,你好!这里是福旺供电所由于天气原因我们未能及时送电,我们正在加紧施工,请谅解!”这一句话在值班手机另外一头客户听到的最多一句话,当晚打电话前来询问未能及时送电的客户有100余人。当晚20:43,已经完工的三条线路开始送电。而10千伏垌口线由于施工难度大,该班组员工一直坚守等到施工深夜结束的那一刻,只为早点给客户送上电。

  有坚守,也有作为,许庆不能忘的是客户所忧。“许师傅没想到你们这么短的时间就赶来处理好故障,你们现在的电力部门抢修工作十分有战斗力。”2017年,“天鸽”来袭,当时一个群众说了一句这样的话。

  当时,许庆带领班员们在环境条件恶劣的情况下,日夜坚守岗位,把“天鸽”带来的一处又一处故障点排除。在“天鸽”抢修复电中,许庆获得了南方电网给予的2017年抗击台风抢修复电先进个人通报表扬。

  眼里容不下“虫子”的电力人

  他们眼里容不下“虫子”,甘愿做一只“啄木鸟”。在山林、水田之间,他们用行动默默奉献着,为的是一份责任,守候一方光明,用默默无闻的行动为大山深处的人们筑起守护黑暗与光明的边防线。

  2018年1月15日,当许庆和班员巡视到10千伏龙眼线30号杆处时,发现一棵将近15米高大松树在离电线杆不远,如果有台风暴雨,这棵松树随时可能倾倒压在线路上造成故障。清除树障迫在眉睫,许庆组织班员讨论分析,制定计划开展清除“虫子”行动。油锯、砍刀、绳子、紧线夹...把清除“虫子”工具都一一备好赶往现场。

  “我在路边提醒过往人员注意,我来固定绳子,我来指挥...”经过明确的分工后便开始行动。“注意、注意、准备拉绳子,防止往线路侧倾倒”经过将近一小时才把“虫子”清除,班组人员来不及擦脸上的汗水,便急忙赶往下一处继续清除“虫子”,这一幕幕画面依旧上映,高低起伏的大山见证这群“光明使者”常年用身体“沐浴”在林海的旅程。每年,他们清理的竹木十余万颗,默默清理出线路走廊。

  “我是一名共产党员,就应该爱岗敬业,格尽职守,这是我们本职工作,再苦再累,都要履行我们的职责,只要我们行动能换来用户的灯火明亮,就是我们最大欣慰。”设备班许庆笑着跟班员说。

  故障的诊断“医生”

  每当客户因电力故障而而受困于一片漆黑时,福旺供电所设备维护班员就会提上“医药箱”前往故障点。

  “喂。福旺供电所吗?这里是新田村,这里好几户没有电了,你们可以现在过来处理吗?”“好的”2018年3月18日,已经是晚上22:35,此时天空正飘着雨,正在办公室值班的班员突然接到客户电话。

  简单的对话,值班人员就立即提出工具包,穿戴好雨衣,立即驱车连夜冒雨驱车故障村委。刚一到村委,抢修人员就远远看到正在村委路口撑着雨伞等着抢修人员的村民。

  “我们不知道什么原因,看着看着电视这一带就黑了”“好的,我们马上排查故障”。班长许庆立即组织班员去新田公变查看变压器是否运行正常,班员立即接好绝缘棒,穿戴绝缘靴绝缘手套。用绝缘棒轻轻碰变压器外壳,在耳朵在另外一头轻轻靠近绝缘棒,立即传来连续的“嗡嗡”声,立即判断变压器正常无故障。正在旁边跟着照明的村民就感到疑问,“莫非你们电力员工有“顺风耳”?就有一根棒子就可以知道变压器运行正常?老师傅笑着回答道“我们的“顺风耳”就是用来听故障的”。

  就在此时此刻,微微的灯光下,许庆看到低压线耳有微微火星,低压户外开关B相已经有黑黑的痕迹。随即立即分析B相保险已经烧坏,将B相令克通过令克棒取下,将保险更换过,有将低压线耳更换处理复电,判断故障到处理复电仅用一个小时。

  据了解,在这一群设备维护员的共同努力下,钦州浦北供电局福旺供电所复电时间逐渐缩短,安全生产时间逐渐增加,维护辖区线路生产指标排名在钦州网区连续3个月第一。

  岁月依旧,许庆继续带领着福旺供电所设备维护班这个队伍依旧秉承着“安全第一,预防为主”安全理念砥砺前行。依旧默默无闻守护着大山深处灯火,有着高度的使命和责任感,用行动奏响长寿之乡电力供应稳定之歌。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库