国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

兴安供电局唐金辉:一个老党员的情怀

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 文洪灵 报道 在南方电网广西桂林兴安供电局有这样一位老党员、班长,他用实际行动向我们每一个认识他、不认识他的人诠释着一个共产党员的本色-——哪里有困难,哪里就有他活跃的身影;为民服务解难题,总有他热情的笑脸。他,就是白石供电所设备维护班副班长唐金辉。

  他常年一身工作服打扮,除了更质朴和庄重,和别的同志相比看不出有什么特别。唐金辉工作21年,一直在基层一线摸爬滚打,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己,以所为家,爱岗敬业、默默奉献。

  安全无小事,用心筑防线

  10kV配网是电力系统与用户直接相连的重要环节,白石供电所10KV线路运行环境较为复杂,它的安全运行水平直接影响电力企业的经济效益和当地老百姓的生产、生活。为了较快地进入角色,熟悉山区线路的各种故障方式与解决方法,掌握电力设备、线路的运行状况,及时发现和消除缺陷,预防事故,保证安全运行,唐金辉虚心向老同志请教,努力学习配电线路、电网运行的业务知识,在工作中不断提高、完善自己。双休日或节假日,他驱车或步行,踏遍所有线路及台区,将辖区内线路、台区情况了然于胸,新发下的劳保鞋别人还是崭新的,他的鞋却早日面目全非。无论三九严寒,还是三伏酷暑,他都坚持组织班员风雨无阻地对线路和电气设备进行定期的巡视检查,凭借着对线路、设备的了解,多次发现事故隐患,将事故消除在萌芽状态,被班员称为隐患排查“活地图”。他以踏实、认真的工作态度,严、细、实、恒的工作作风和敬业精神,赢得了大家的好评和信任。

  群众的需求就是工作的源头

  唐金辉始终牢记把人生的奋斗目标紧扣“人民电力为人民”的服务宗旨,群众哪里有困难,他就出现在哪里;电力事故发生在哪里,他就会带领班组人员第一个出现在哪里。

  2017年9月,白石供电所山区半峡台区变压器遭受雷击烧坏,接到报修电话后,他第一时间赶往现场,但要到达该台区需要渡过60米水库。一位60多岁的白发老人划着小船来摆渡,经过和老人的攀谈得知,该村的青壮年都去外面打工去了,村里只有老人和孩子,是名副其实的留守村。老人用热切的眼神看着他问道:“供电同志,我们村什么时候能有电呀?”他用坚定的语气答道:“老人家,你放心,今天天黑前一定通电!”这是一位基层电力工作者对用户的庄重承诺。

  到达现场,确定该台区变压器已烧坏后,唐金辉办理好相关手续,以最快的速度拉来一台新的变压器,老人用渡船把变压器摆渡过水库,他与维护班人员共同努力抬着500多斤重的变压器经过了40多分钟的艰难爬涉,终于到达了该台区。经过两个多小时的紧张忙碌,变压器的理换工作顺利完成,在天黑前恢复了该台区的供电。当送电成功的刹那,他的脸上露出了舒心的微笑。淳朴的老人捉住一只老母鸡拉住他的手一定要大家留下来吃晚饭,他拍着老人的手说:“老人家不要客气,我们不吃饭了,这是我们应该做的,以后供电方面有什么问题给我们打电话,我们一定马上来。”老人站在船上,默默地注视着他和抢修人员渐渐远去的背影,不停地向他们摇手告别,嘴里还不停地说着:“谢谢、谢谢,你们真是大好人哎,供电的服务真是好得没话说啊!”

  这是我们的工作

  由于白石供电所辖区漠川乡地处山区,老百姓的经济林较多,10KV线路的清障工作遇到的群众不理解。对此,唐金辉对漠川山区地区线路运行设备的现行状况进行分析,连续三个月加班加点主动跟各个村委会取得联系,与村班干部一起做群众的思想工作,耐心地跟群众讲解国家的各项电力法规及相关政策,在做了大量细致、耐心的工作后,终于取得了群众的理解与支持,为该所的10KV线路清障工作铺平了道路。

  优质服务是电力生产的永恒主题,唐金辉时常对大家说:服务企业、服务客户是我们的本职工作,我们党员更要起模范带头作用,要站在客户的立场更多地为客户着想,把供电服务工作做细做实,把优质服务做到客户的心坎上,他是这样说,也是这样做的。

  2017年11月的一天,漠川艳林村委蔡家村几个村民急匆匆赶到漠川供电营业厅报装。原来是他们几户一起在村外400余米的地方新建了住房,但是由于忙于建房,没有及时的来报装,现在新房建好连乔迁日子都订好了,才发现没有报装用电,希望我们供电所的同志能在乔迁前帮忙安装用电。了解到这一情况后,唐金辉同志立即向供电所负责人汇报了此事,征得同意后,决定特事特办,开通绿色通道,立即带领维护班人员前往蔡家村进行勘察。经现场勘查,制定了安全可行的施工方案,组织维护班技术人员加班加点,克服重重困难,仅仅用了一天半时间就顺利完成了全部安装工程。

  当唐班长搓着冻得通红的手对村民说:“我们现在已经把电接通了,你们随时都可以搬进新家,住进亮堂堂的新房子了!”一位村民感激地说:“感谢你们及时地给我们带来了‘光明’,你们的服务真的是顶呱呱呀,就像我们大山里甘甜的山泉水一样沁人心脾,我代表全村老少谢谢你们,感谢供电公司!”而我们的唐班长只是憨厚一笑:“没什么,这是我们的工作,我们的职责。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库