国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

兴安供电张伟:精修内功的“蓝精灵”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.06.13

  中国电力新闻网讯 通讯员 文洪灵 报道 高大挺拔的身材,帅气的面容,虽旧却平整的“蓝精灵”制服是他工作时四季不变的衣衫,随光线明暗而变换颜色的眼镜是他对施工现场明察秋毫的利器,他是一个平凡却不平淡的80后青年。他,就是南方电网广西桂林兴安供电局市场营销部业扩管理专责——“电力小哥”张伟。

  年轻并非缺陷,他在工作的道路上披荆斩棘

  入职仅六载,或许在外人想来,这必定是一个对业务仍半懂不懂的“黄毛小子”,但他偏要打破常人思维,精心修炼“内功”。

  初进班组,他用一周时间熟悉业务,认清“赛道”,正式上岗后便开始奋力追赶,毫不松懈。作为电网践行“以客为尊”服务理念的重要关口,高压业扩报装的每一笔工单都是一个纵横复杂的过程:纵向,是工单中每个流程的环环相扣,时间有限;横向,是对客户的协调沟通,及从设计图纸到施工现场的严格把关、监督。每年班组接到的工单不下百个,每个工单的全套流程做完动辄数月,长则一年,往往这一个工单的环节处理还迫在眉睫,下一个工单又接踵而来。同时处理几个工单的不同环节,犹如手握不同花色,不同点数的牌,先出什么牌,如何出牌才能临阵不乱,稳妥有序,非有强大的细心无法兼顾。

  好记性不如烂笔头,张伟在桌上最显眼的位置放着一本笔记本,每天下班前,他会认真记下当天的工作情况,包括处理好的工单环节,新学到的工作方法,发现的问题,自身的不足等等,同时写下第二天的任务,第二天早上一进办公室便拿出来翻阅,以便更好地开展工作。这样一来,哪一笔工单的哪一个环节未做,该怎么做,便一目了然,每一项工作的轻重缓急也清楚明晰。不多久,张伟对待记录这件事儿已如吃饭睡觉一般,每日必做,他的业务能力也因此得到突飞猛进。如今不管是同事,还是客户,都打心里眼儿要对他说一个字——赞!

  一个安全帽,一本资料,一辆车,无论是去现场勘查,还是中间检查,抑或是竣工检验,这三样装备都构成了张伟外出的“标配”。高压报装要立杆立箱,所有图纸必须严格按照南网典型设计来做,所有施工也必须严格按照图纸来进行,有时候客户选择的施工单位出于经济性或其他考虑,会悄悄更改施工方式,或是达不到最终标准,但这些并没有逃过张伟的“火眼金睛”,大到接地电阻的正确性,小到标识牌的规格与悬挂方式,张伟都会手拿图纸,绕着电杆左三圈右三圈地认真检查,然后把发现的问题细致地向客户与施工单位讲解,并与施工单位反复强调整改要求后才肯离开。若施工没有达到要求,张伟是无论如何也不会同意合格的,“为了客户好,也为了我们好,‘以客为尊,和谐共赢’嘛!”

  他把工作当做了自己的职责,和自己的事业,把这份担子牢牢的扛在了肩上,客户的微笑,就是他觉得最美好的回报。

  年轻即是资本,他在生活的道路上潇洒前行

  张伟是玉林人,因为家乡与兴安之间路途遥远,交通不便利而鲜少回家。都说“独在异乡为异客“,张伟却早已把兴安当作自己的另外一个家,说得一口流利的兴安本地话,早早地熟悉并融入了兴安的生活。能喝兴安人自制的高度白酒吗?他能;懂得去兴安的某个镇吗?他一踩油门便能稳稳地把你送到目的地。

  晨跑、打篮球、徒步、骑行,和所有年轻人一样,他做着这个年纪爱做的事,爽朗的笑容,热情积极的生活态度,八小时外的生活丰富多彩,但不影响八小时内的工作。工作的疲惫用适当的娱乐来缓解,适当的娱乐则换来更积极地工作,劳逸结合,动静皆宜,自在潇洒。值得一提的是,张伟工作生活时的各种内涵段子和意境词语,总是搞得大家欢乐开怀,所以工作时觉得时间过得特快。

  张伟说,不努力的人生,就像白开水一样无趣无味,没有激情的生活,就像白纸一样没有看头,不逼自己一把都不知道自己有多优秀!他的行事做事风格深深感染了同事,让大家从曾经那种做了就好的心态改变成了积极努力的工作态度。

  同事曾问张伟:“你经常这样精益求精地工作累吗?”张伟却对这个问题感到很诧异,温和地说:“既然选择了自己喜欢的工作,就要不辞辛苦地一直做下去。在自己的工作岗位上不能患得患失,更不能眼高手低,特别是电力行业,事无大小,要认真对待。”

  万家灯火,南网情深,有多少张伟这样的电力人,他们用生命的炽热与激情点亮着别人的生活。他们用这一份份的热忱,继续着他们的脚步,一直热情奔跑在成为强者的南网大路上。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库