国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

建湖供电财务部:巾帼扬帆 建功新时代

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.09      

  中国电力新闻网讯 通讯员 肖兵 报道 “古有花木兰,今有娘子军……”,昔日的这首《红色娘子军》今犹在耳,今天,在国网建湖县供电公司财务部,也有这样的一支娘子军,她们严格按照财务管理制度、流程和权限管理,对资金安全运作、工程成本核算、预算完成进度、农电营销电费回收等执行情况勤分析、勤跟踪、勤考核,为各项经营指标的完成和领导准确决策提供了科学依据;她们热情服务,奋发作为,用集体的智慧和辛勤的耕耘,在平凡的岗位上谱写了华美的乐章。

  比学赶超 提升业务能力

  提到财务部,人们第一个想到的便是“数字”,预算管理、银行对账、成本管理、电费收费管理、票据管理、基建和农电核算……几乎所有的工作都是与数字打交道,该公司财务部主任葛琦经常挂在嘴边一句话就是:“我们的所有工作只有一个宗旨,那就是精准,必须丝毫不差才是王道。”

  如何扎实做好会计工作,减少财务决策风险,巩固财务管理基础?为领导经营管理和决策提供客观、真实、完整的会计信息资料,这就需要财务人员加大专业知识和业务技能的学习。每年年初,该公司财务部都会根据新的政策和学习形势制定严格的学习计划,规定每周集中学习2小时,2周进行一小考,6个月进行一大考,1个月进行一次小总结。她们除学习会计核算办法以及企业所得税法,还抓紧时间全面投入到财务专业调考知识学习中。该公司财务部主任葛琦荣获2017年国网江苏电力财务工作及财务决算报表劳动竞赛先进个人称号。电费核算员张庆梅,上有高龄老人要照顾,下有两个小孩要读书,儿子还小,白天工作繁忙,只能利用晚上的时间打开课本学习,甚至在睡前还不忘听课件,等醒来的时候才发现耳机忘记关了,“与儿女同成长”已成为张庆梅家里一道独特的风景。今年,财务部又有2名女同志报考了相应的专业职称考试,谁也不甘落后,她们比业务,比特长,比服务,比贡献,“比学赶帮超”的氛围在部门异常浓厚。

  精益求精 集约管理资金

  财务工作是一个对内服务于公司本部,对外要于诸多部门打交道的枢纽部门。近年来,该公司财务部门成员注重协调,争取有关政策,本着为公司谋效益,为员工谋福祉的理念,公司资金得以正常运转,各项目如期实施,协调和理顺了内外关系,营造出一个稳定良好的财务环境,为该公司其他各方面的工作提供了坚实有力的保障。

  该公司财务部对其他各部门的求教电话也总是有求必应,有问必答。不管多忙,只要接到求教电话,财务部员工总是先放下手头的工作,来到基层单位和部门,手把手一步一步地指导,直到基层人员会灵活应用为止。多年来,该公司财务部都能按时在每月的22日前和每周的星期三之前,通过邮箱提醒各部门、生产单位按时报月、报周的现金预算,对未按时上报的部门,逐个打电话提醒,使有合理现金预算项目的一定按时给予支付,没有现金预算项目的不予支付,超预算支付标准的不予支付,严格把握现金预算关口,使资金预算有计划,有落实,有监督,有考核。

  温馨互助 打造和谐团队

  由于财务部女同志居多,大家把勤劳做家务的习惯都带到了班上,每天早晨,你都会看到该公司财务部里忙的热火朝天,她们有的烧水,有的拖地板,有的抹桌子,有的倒垃圾,把办公室打扫得干干净净之后才开始了一天忙碌的工作。

  热心助人,携手共进又是财务部同事的另一大特点,在她们每人通讯录中,4位女同志的手机号码、家庭成员情况、家庭住址等都一一在目,她们无论大事、小事都能做到民主团结,互帮互助,亲如姐妹。哪位姐妹在工作和生活中有难事了,大家都能齐心协力地伸出援助之手帮一把。工作上,大家也本着共同进步的精神,互帮互助,遇到工作上的难题,大家总是集思广益,献计献策,共同解决。她们把“营造小环境,提倡大境界”作为工作信条,在任何时候她们对工作都是义无反顾的付出,听不到一句怨言,听不到一句责备,为了工作,舍小家,顾大家,用自己的心血和汗水为公司员工提供优质的服务,换来了领导和广大员工的信任和赞扬。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,面对新形势,新任务,该公司财务部的女员工们正感到肩上的担子和责任越来越重,她们正不断自加压力,不断接受新的挑战,不断虚心学习,也在不断地创造出新的工作佳绩,努力为妇女“半边天”这面鲜艳旗帜增光添彩。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库