国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

梧州供电局:智能大电网 数据魔法师

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.09      

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈启冠 钟前钰 兰春林 报道 随着智能电网的建设与发展,电力营销信息化与自动化高度融合,计量自动化系统在电网中的作用越来越重要。2017年,广西电网梧州供电局计量自动化班勇当排头兵,四类终端运维指标完成情况,加权在线率99.64%,在广西电网公司排名第一。采集完整率98.56%,自动抄表率99.67%,广西电网公司均排名第二,业绩指标和各类能力均达到专业标杆。并获得“巾帼文明岗”、“广西质量信得过班组”、“南方电网公司四星班站所”称号,及五星培育对象。

  淘金师---数据采集员肖钰平

  “表码1145.5千瓦时,A、B线电压21伏,C、B线电压102伏,电压数据异常……”

  “喂,抄表员吗,鸳江小区的数据采集完整率低已经处理了,补采后采集成功率100%。”

  一走进该局计量自动化班,总是看到肖钰平在办公室内忙碌和全神贯注的身影。她肩负着主站巡视,确保数据正常上传区主站;重点大用户日电量、负荷巡视;低压集抄计量故障、数据质量监测等5方面10项指标数据监视工作。肖钰平工作严谨细致,一丝不苟,每天的大部分精力放在计量自动化系统数据监测上,一旦发现数据缺失,及时分析原因、补采数据,确保数据的准确性、完整性。经过不断的训练及多年积累的工作经验,她早已练就火眼金睛,面对庞大数据量,她总能“捕捉”到异常的数据,并能快速进行判断、过滤、筛选,捡出有价值的“金矿石”——有效异常信息。

  炼金师----数据分析员廖晓宇

  有了“金矿石”就要提炼才能成为“金子”,对有效的异常信息、数据,进行统计、汇总,辅以负荷、电量、历史、实时数据多维度分析,初步判断故障类型,分类处理优先级别,及时安排运维人员到现场做进一步的检查处理,做到故障精确定位,精准运维。异常数据分析、处理是一项繁重、综合全面分析、多方面多部门协调沟通的工作,需要思维缜密。“没有金刚钻,揽不了瓷器活”,平时工作中,廖晓宇积极探索新方法和新思路,在工作中运用精益管理方法和工具,大大的提高了工作效率。同时,廖晓宇担任班组两个精益项目主要实施人,在该局评比中获得二等奖1项、三等奖1项。

  点金师----数据应用员钟前钰

  再好的“金矿石”,没有点金师的悉心作用,也没法成为“金子”。作为该局计量自动化班班长,在整个班组中起到点石成金的作用。当精益的号角刚刚奏响,她就开始了认真的思索,怎样充分挖掘数据价值,怎样激发计量“智能”细胞力量,怎样利用“大数据”让电网更智能化、让服务更优质到位。她融入中心工作,结合岗位,积极谋划,对照关键业务指标,重点梳理班组核心业务,以关键业务为突破点,带领班组做好业务开展。2017年,她带领班组大力推进远程费控、停电自动统计、台区末端电压统计分析等高级应用功能的实用化,为进一步提升该局的经营管理、客户服务、需求侧管理及生产运行提供技术支撑。

  该局计量自动化班将继续用实际行动和创先热情,为广西电网公司争创“两精两优、国内一流”奉献自己的力量。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库