国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

海东供电乔海春:不忘初心 无问西东

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.09      

  中国电力新闻网讯 通讯员 马彩虹 马静 报道 一曰刚毅,一曰柔情。

  谁说女子不如男?从小兵成长为大将,她用了25年的时间。

  她叫乔海春,是一名中共党员,25年的心路历程,她一步一个脚印用自己的实际行动做出了对责任的注释——认真履行岗位职责,与企业同发展、共成长。

  乔海春爱笑,眼角顺着笑意一弯,脸颊上马上泛起一抹红光,“温柔”、“秀外慧中”等词性一瞬间在她身上尽显。

  “她获得的奖状超级多……”这是同事马静对乔海春最直接的评价。乔海春,从一名基层普通的电力女工不断成长为省级建功立业岗位标兵、服务明星、技术能手,历时25年,现今她华丽转身为一名国网海东供电公司运营监测中心技术管理专责,作为一名党员,她坚持从个人做起,从小事做起,对于工作中每一个细节都给与充分的重视和充足的准备,在经过多角色、多领域打磨后,锤炼了她一身能征善战的好本领。

  从事营销工作20年来,勤奋学习、刻苦钻研,是乔海春对工作的执著追求与奋斗目标。她凭着对本岗位工作的热爱、认真、负责与执着,练就了过硬的业务技能水平和服务本领。多次获得青海省公司“先进个人”、“十大服务明星”等荣誉称号。在营销稽查岗位期间,乔海春负责编写的青海省电力公司营销稽查监控专业7项作业指导书,3项工作流程手册在省公司层面发布实施。在此期间,乔海春与同事发现营销异常数据14.1345万条,追补电量5.0024万千瓦时,电费541.3549万元,清退电量1.6891万千瓦时,电费7.5711万元。

  这些数据是乔海春对待工作的真实写照。传统印象里,大家认为室内办公就是喝喝茶,看看报,人浮于事……而只有真正接触到运营监测这个岗位,才知道,与其他部门不同的是,运营监测虽然是桌面监控,但是点多面广,数据叠加数据,繁琐复杂的事比比皆是,且综合性较强。2017年,随着国网公司和省公司对运监业务的不断拓展和创新,地市公司运监中心的支撑力度不断增大,乔海春的工作强度也在不断增加,随之而来的就是“5+2”,白加黑,周末无休是常态,有些朋友劝她:“多大岁数的人了,还这么认真干啥,该歇就歇了!”每逢这时,她总是淡然一笑:“没办法,谁让我是共产党员呢……”

  一句“我是党员”抵御了来自外界的各种声音,此时的她也是赞誉满载。

  2015年,乔海春参加了国网公司“综合计划与预算”在线监测售电业务14个监测主题设计文档编写,其中电费回收监测主题已在国网公司系统统一推广。撰写的《电费回收风险对策研究》、《台区精益化管理评价方法研究报告》成果分获海东公司2015年、2017年管理调研课题第二名、第三名。她参与实施的《同业对标指标预警管控监测方法研究》管理调研课题获得省公司优秀成果奖。在2017年运营数据价值挖掘大赛中,她积极开展图表设计,编制运营数据价值,挖掘创意分析报告,荣获省公司一等奖。功夫不负有心人,通过自身努力和坚持,2017年,她荣获省公司“运监中心大数据分析技术能手”称号、省工会“女职工建功立业岗位标兵”称号。

  平日里,乔海春总用风风火火来修饰自己,认真起来,连沟通也是“咆哮式”。时间对她很重要,只要电话一响起,她的嘴角就会再次挂起她“招牌式”笑容。2017年9月,按照省公司安排,针对黄化、西宁公司营销专业人员监测业务处于弱势的情况,在省公司的安排下,海东公司开展营销优势业务技术经验共享,乔海春负责营销方面的主题交流和培训指导,使黄化、西宁公司营销专业人员监测水平得以提高,此次交流得到了省公司及两个兄弟单位的一致好评。“跟大家打交道总是满面春风、笑容可掬。有问题找她从来不会推托,总是想办法,能解决就马上解决。”运营监测中心主任唐红燕说道。

  “铁打的身体,柔软的心。”铁骨所倚仗的是一番柔情,2017年12月,乔师傅的孩子发高烧39.8度,由于临近年底,公司各项任务均到了收尾冲刺的关键阶段,乔海春无法抛开工作去照顾孩子,孩子因没有及时得到治疗,病情发展为慢性肺炎。老公也有些抱怨,乔海春的内心十分愧疚,但是,她相信家人终究会理解自己。

  “工作中乔海春为人谦和,她与部门人员关系融洽、相互信任、相互关心,毫无保留地将自己的工作经验、窍门教给身边的同志,使大家都能成为岗位多面手。生活中她也热心奉献,积极参加公益捐款捐物活动,在她的影响下,她的家庭成员个个遵纪守法,爱国爱家,2017年被评为文成路社区‘五好家庭’称号。”说起乔海春的工作态度,同事们似乎有说不完的话。

  有人说,21天能形成一个习惯,乔海春却用了25年的时间来培养一个习惯,那就是把本职工作做好,做好,再做好。不管何方,无论何时,乔海春始终带着她那热枕的心和彳亍的印记,坚守在工作岗位上,25年5个不同的工作岗位,一点一滴如同那灯光,光亮而温热。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库