国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

长寿供电廖晓东:做一位匠人修一颗匠心

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.09      

中国电力新闻网通讯员 况敏

  “匠人精神”是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。时代需要“匠人”,更需要“匠人精神”,这是一种对工作精益求精的态度,一种将事业当作信仰的追求。

  今年39岁的廖晓东,重庆彭水县人,于2001年进入国网重庆长寿供电公司工作。作为一名共产党员,廖晓东进入公司以来,无时无刻不在展现出共产党员的先锋模范作用,他对专业技术精益求精,对工作认真负责,时刻充满着热情。他对工作孜孜不倦的追求诠释着电网人的工匠精神。

  匠人之手 娴于一技

  “这条线路是从三江口电站出来连接到110千伏保家变电站”、“这基铁塔是双回线路”、“彭水变电站是2002年投运的”……1月8日,廖晓东协助输电工区前往渝东南地区进行线路特巡,在去往渝东南的路上,廖晓东向同行的年轻同事讲述这些线路的“故事”,几乎每一条沿途线路他都能叫得上名字,说得出建设年限,因为这些铁塔线路陪伴了他十六载的青春岁月,十六年里,廖晓东见证着这些铁塔线路从“出生”到“成长”,廖晓东和他的兄弟们用十五载的春秋精心呵护着它们健康成长。

  虽然廖晓东已不再输电专业的岗位上,如果输电专业一旦有什么疑难杂症需要解决的时候,总会看见廖晓东的身影,在输电专业工作的十六年里,他通过自身努力俨然已经成长为一名资深专家。“在重庆市电力公司输电专业领域里,知道廖晓东名字的人很多”,同事奚红娟竖起大拇指说道。

  在220千伏张武南线31号铁塔的巡视现场,廖晓东拿出望远镜仔细查看了线路覆冰情况,“冰雪包裹导线厚度大概在250毫米左右”,“塔基正常”,“导线覆冰后两边相弧垂不一致”,青年员工黄银阳一边听着廖晓东口述铁塔覆冰情况,一边用笔认真记录着。“我特别珍惜跟着他出去的每一个现场,因为可以学到很多实用知识,就比如这次的覆冰巡线,他就告诉我绝缘瓷瓶在遭遇雪天的时候,会存在三个不同层面的物质,有附着于表面的雪淞、雾凇、也有纯冰,学会这些对于我们分析输电线路异常有很大的帮助。”在黄银阳心里,有机会能跟着这样一位厉害的前辈学习专业知识,是一件十分幸运的机会,他是格外珍惜。

  廖晓东从最初武隆巡线站的一名普通巡线工到黔江输电运维站担任副站长,再到负责长寿电网输电线路运维及应急管理工作,在十六年的输电运维生涯里,他有“三过家门而不入”的工作责任心,他有“拼命十三郎”的工作热情,他是耕耘在电网一线的“匠人”,他用手上过硬的专业技术守护着那一基基铁塔、一根根银线的安全。

  匠人之心 永无止境

  2016年5月至今,廖晓东被抽调到农网改造临时工作组,主要负责农网改造管理工作,同时协助输电专业运维管理和故障处置工作。输电专业和农配网专业是两个电压等级相差甚远同时专业又十分不同的领域,前者要求有严谨的专业技术,后者要求有灵活的管理能力。角色的快速转变让廖晓东这个“新人”也逐渐成长为农网专业的“大拿”。

  “刚接触农网专业的时候,比较陌生,也不知从何下手。”面对农网点多面广的复杂情况,廖晓东这个技术“小白”真是有点摸不清门路。后经同事指点,他就从啃运行规程及相关文件开始自学,一页又一页地研读,还要一遍又一遍地记住要点,经过几个月的刻苦学习,廖晓东总算是弄清楚了农网的重难点,于是,他就结合自己在输电专业的经验方法,开始“大展拳脚”,从宏观上重新梳理农网改造计划,从细微处寻找解决方法,并逐步开始编写新的改造方案。

  “就是这么简单的一页纸,看起来一点也不费劲,我们现在随身携带,如果记不住就拿出来再看一遍,”农电工们纷纷称赞道。到底是什么样的纸让这些农电工们这么开心?原来这都得归结于细心的廖晓东,他通过对农电工们的详细了解,得知由于知识水平不高的限制,他们对于研读厚厚的各类规程、规范很是费力,廖晓东为了减轻他们的负担,让他们能够严格按照规程开展工作,他就把这些厚厚的规程、规范要点结合现场实际浓缩成简单明了的一页纸,使农电工们在日复一日的工作中,记住规程要求。果不其然,这样的做法,在农电工当中受到了极大欢迎,并进一步提高了工作效率,避免了许多工作的重复性。

  在农网专业工作的一年多时间里,廖晓东为长寿公司农网改造重新编写了19个方案,细化了标准模式,厘清了农网的许多疑症,其中,他编制的《国网重庆长寿供电公司农网改造建立“一村一卡”整村推进农网工程实施方案》,改变了公司完全依托供电所编制农网项目需求进行的农网改造项目储备模式,做到既避免重复立项、重复改造,又避免“逢村必改、逢村全改”的现象,实现精准识别、精准施策、精准投资模式,大大提升了农网工程建设管理质量。

  不管是走到哪里,廖晓东的“匠心”始终没变,就是这样的“匠心”使他在任何岗位上都能尽职履责、兢兢业业,“匠心”指引着他向更高更远的目标航行。

  匠人之道 巧手创新

  匠人,除了要有一双工匠之手,一颗工匠之心,还要善于创新,在时代的大浪潮中昂扬前行。

  在廖晓东的工作里,创新是他抹不去的一道亮丽色彩。他在“小世界”里创造“大文章”。

  廖晓东是个喜欢动脑筋的人,从不拒绝新事物,只要让他发现了新“玩意儿”,他都会思考是否可以融入到工作中,提高效率。最近,在廖晓东的手机里多了一个新APP,他只要一有空都在研究这个软件,因为他发现这款地图软件能够记录自己走过的每一个地点,并且是卫星成像,误差在2米内,实时更新,他就想利用这个网络大数据,建立一张可视的农网地图,不过, 这就需要所持着亲自来到每一基电杆下,逐步汇成一张网络。廖晓东目前正计划着亲自将这张“大网”绘画完成,到时候就可以应用到农网工程管理中去。

  不仅如此,在廖晓东十八年的工作生涯里,他不断将创新理念应用到工作中。近年来,由于移动机械过于靠近高压带电设备而引起的线路接地跳闸事故时常发生,个别事故造成了大面积的停电,使国民经济生产遭受了严重损失,对人民生活与社会活动带来了巨大的影响。当时还在输电专业的廖晓东就主动思考,积极探索,想要设计出一套能够达到预警、报警、提示及监控目的的监测系统。他经过多番试验和不断校正,一次又一次地优化系统性能,最终该试验成功,

  通过对该套监测系统的使用,对于防范移动机械接近或接触高压带电导线引起线路跳闸具有重大意义。

  创新使人进步,廖晓东通过不断研究试验,其带头设计完成的发明创造先后获得了国家知识产权局颁发的专利奖项就有6个之多,这些沉甸甸的奖项背后映射的都是他对工作的用心思考和认真负责的态度。

  做一位匠人,修一颗匠心,在日常工作中廖晓东十八年如一日,始终保持着饱满的工作热情,在同事们心中他永远干劲儿十足,吃苦耐劳,有极强的责任心,用甘之如饴的付出诠释着电网匠人的闪耀光辉。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库