国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

凤冈供电吴春生:青春绽开绚丽的光环

来源: 中电新闻网      日期:18.01.08      

青春绽开绚丽的光环

——记遵义供电局“十大优秀青年”、遵义凤冈供电局员工吴春生

中国电力新闻网通讯员 李忠强

  岁末是丰收喜悦的季节,也是孕育希望的开端。日前,遵义供电局第一届“十大杰出青年”和“十大优秀青年”评选活动揭晓,遵义凤冈供电局员工吴春生喜获“十大优秀青年”称号,让闪光的青春与绚丽的光环相得益彰,并绽放出流光异彩。

  一、荣誉的背后

  吴春生,八十年代的一个春天出生在安徽省庐江县的一个小村庄,父母寄予他美好的希望,所以取名:春生。他的确不负众望,从小聪明好学,品学兼优,以优异的成绩成为重庆大学法律系的高材生。现在30岁刚出头的年轻小伙儿,于2006年7月考入遵义凤冈供电局工作,11年来,他淡泊明志,宠辱不惊,全身心地投入学习与光明的事业,先后在基层供电所、办公室、营销、人资、调度、财务等管理部门工作,曾担任局团支部书记等职,现任遵义凤冈供电局财务部主任。

  3个多月前,经过单位提名推荐、网区层层选拔,吴春生与遵义电网其几十名员工成为遵义供电局第一届“十大杰出青年”和“十大优秀青年”的候选人。通过网络投票评选第7名的优异排名和组织机构综合评定结果公示,他在“十大优秀青年”中榜上有名,可谓实至名归。

  刚参加工作时,尽管他是本单位有历以来最高学历的科班生,但由于专业知识的差别,还是让一些人“另眼相看”,以至于一年半载调部门、三月五月换岗位,成为全单位“跳岗专业户”。然而,是金子在哪里都会发光。他干一行钻一行,做一行爱一行,服从安排,从无怨言,勤学苦练,并从中得到磨练和启发。

  “愿做发光一张板,哪里需要哪里换。”吴春生高兴地说,他正是利用别人看来不是机会的难得机会,他理论结合实际,苦干实干加巧干,脏活重活争着干,向身边的老员工学习、不耻下问,从一点一滴做起,从一招一式学起,刻苦钻研各种工作技能,通过几年的打拼,逐步成长为一名全能型的工作业务尖子,在每一个工作岗位上都做出优异成绩,赢得领导和同事们的认可,并被推选担任了局团支部副书记、书记等职,成为局共青团组织和全体青年员工的引领者、单位党组织的得力助手。

  他在2008年抗冰保电一线、历次上级开展的规范化管理“达标”工作、“安风”体系建设、本单位及上级组织的业务知识技能竞赛、依法经营、财务管理等方面都取得优异成绩,为凤冈供电企业荣获全国、省市县及主管部授予“抗冰保电突出贡献集体”、“规范化管理达标先进单位”、“A级纳税企业”、“文明单位”、“读书活动先进单位”、“先进团支部”、“青年文明岗”等荣誉称号做出了积极的努力。个人也先后荣获遵义供电局统计先进个人、贵州电网公司团委授予2009-2010年度优秀青年、贵州省团委授予贵州“最美青工”等荣誉称号。2017年6月,他光荣加入了中共预备党员。

  二、闪光的青春

  常言道,知足常乐。而他却学无止境、做不疲惫。无论在哪个部门,从事什么岗位工作,他总是以每一次的成功为新的起点,跳起来触摸下一个目标。他始终坚持珍惜荣誉、不骄不躁,立足本职、勇攀高峰的理念,为推进供电企业的规范化管理和履行为民服务的使命感不断创造新的业绩。

  2007——2009年,吴春生任营销部任线损专职,负责全局线损管理工作及各类报表编制工作,有效降低了全县供电线损,并作为营销管理组成员圆满完成“五基”达标工作任务。

  2009——2011年,在办公室任法规专职期间,他认真听从领导安排,做好企业的法律事务工作,对企业相关法律风险管理提出自己的建议,制定了单位一系列的工作规章制度。认真做好证据收集、风险防范、出庭应诉、经验总结等一系列工作。并与办公室其他同事一道做好会务、公文、秘书等工作。

  2011——2012年,他先调整到调度中心信通班通讯专职,负责信息系统实用化达标工作,做好了资料收集、整理、录入等工作。信息系统实用化顺利通过验收后,又借调到人资部负责农电理顺工作,负责全局理顺农电用工工作的档案收集、人员确认、薪酬测算、组聘考试等一系列工作。后又任人力资源部劳动组织专职,负责劳动组织工作和理顺工作,并负责全局绩效管理的员工个人绩效管理工作,与永安供电所在绩效管理探索和试运行中,形成了员工绩效管理“永安模式”,在贵州电网公司成为典型范例发布和推介。

  由于工作业绩突出,具有一定管理经验和开拓创新能力,从2013年9月起,吴春生获得组织信任和同事们的一致赞许,被提任到财务部副主任、主任岗位从事管理工作。在一个崭新的领域,他苦学财务知识,用最短的时间基本掌握了财务管理方法,很好的完成了全局资金预算、收支平衡等财务管理工作,提高了局财务基础管理能力,促进了企业的依法经营水平。

  功夫不负有心人,一年一个新台阶。吴春生不仅工作扎实,适应能力强,且勤奋好学,善于思考,学以至用。2007——2008年先后获得国家统计从业资格证书、助理政工师职称。2011年——2013年期间负责局团支部工作,组织活动有声有色, 荣获贵州省团委“最美青工”称号。2012——2013年,两次代表遵义供电局参加贵州电网公司组织的年度法律业务技能竞赛,取得团体第二名和团体第三名的好成绩,个人连续两年获得“个人优秀选手”称号。2012年通过国家司法考试,获得国家司法考试法律职业资格A级证书。2016年2月获贵州电网公司授予的2015年度“优秀法律顾问”称号。2017年10月,获得贵州省司法厅认证的公司律师证书。

  三、踏实的脚印

  近年来,吴春生不仅担任财务部主任的重要工作,一心一意的为单位理财管财,努力当好“红管家”,每一项目的款项收支、每一笔资金的流动,他都要了如指掌。深入学习领悟党的十九大精神内涵,落实依法治企、守法经营要求,积极为单位的财务管理提供决策依据。

  同时,他还主动承担单位上的法律事务,配合外聘律师或亲自参加辩护,多次为企业挽回重大经济赔偿(损失)。

  今年10月中旬,本局某供电所与一村民达成口头承揽一处供电线路消缺之事,不料天有不测风云,该村民在独自去消缺的路上被蚂蜂蛰了中毒,后经医院医治无效死亡,在多方协商解决无果的前提下,为了切实做好非常时期的维稳工作,供电企业主动承担安葬费用办完丧事后,死者亲属聘请律师将凤冈供电局告上法院,民事索赔60余万元。

  在应诉的过程中,受单位指派,吴春生凭借自己有效的法律资格证件和办案经验,亲自深入现场调查取证,不放过任何一个细节,以及根据公安机关提供的口供笔录、影像等佐证材料,得出不予承担责任的两个重要的法律依据:一是供电所与死者之间约定的消缺是承揽关系,而不是雇佣关系;二是死者在去的路上不慎撞上一个被他人割掉部分蚂蜂窝而惹怒的一群蚂蜂蛰了中毒的,且与工作地点较远。经法庭认定和调解,该供电企业无过错责任,仅从人道主义给予适当补助,仅此一例就为单位挽回经济损失50多万元。他说:“作为央企,有责任的我们要敢于承担,没有责任的,我们更要注重有理有据、依法依规,企业的钱可不能乱花呀!”

  不忘初心,砥砺前行。吴春生,就是这样一个脚踏实地,执着追求的一个人,他话语不多,却表里如一,他乐意为供电事业奉献自己的青春和热情,用实际行动诠释“人民电业为人民”的宗旨,用青春点亮自己,也点亮他人。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库