国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->经营管理

元阳供电评配网设备健康度编制运维计划

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.25      

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨棹 报道 2018年3月26日,根据南方电网公司《中低压配电运行标准》,按照“规范、高效、减负”的原则,元阳供电公司生产设备管理部配网专责组织电力调度控制中心、输变电管理所及各供电所一起开展了2018年第一次配网设备重要度、健康度评价及差异化运维计划编制工作。

  经过各部门的共同努力,于2018年4月20日全面完成配网设备重要度、健康度评价及差异化运维计划的编制。

  在评价过程中,各运维单位针对设备的实际运行机制工况,结合2017年配电线路专项巡视发现问题、2017年预留未消除缺陷、2017年中压线路重复故障停电等情况,对设备工况开展了状态评价,并对存在问题进行了相关记录。

  据设备部配网专责介绍,本次评价对配电站、开关站,原则上按站、按台单独进行;在进行线路评价时,将导线、杆塔、基础、金具、柱上开关(断路器)、绝缘子、拉线、地线、防护设施、通道等设施包含在架空线路中一起进行评价。

  在评价过程中,通过对配电设备状态评价及设备重要性评估,根据设备的健康度和重要度,区分出设备管控级别及设备管控系数,制定了设备差异化运维巡视周期,并根据设备差异化运维巡视周期,形成下半年维护计划。

  据设备部配网专责介绍,在制定下半年维护计划时,为了提高运维效率,各运维单位认真复核各线路上的开闭所出线间隔、环网柜、柱上开关(断路器)、配电变压器的“巡视周期”,对同一条线路上“巡视周期”一致的,尽量匹配在同一周期进行巡维。对配网设备日常需开展的,如线路及设备接头、线夹测温,电缆接头测温,接地电阻测试,导线弧垂测量等维护工作,同期考虑配电线路频繁发生故障停电情况、跳闸月份,山火管控及防洪防汛管控要求,迎峰度夏管理要求,特定节假日保供电特巡要求、特殊设备巡维要求等因素,按线路及设备的地域性,尽可能地将相近线路及设备匹配在同一周期进行维护。

  据设备部配网专责介绍,本次编制的差异化运维计划,预计于2018年5月1日开始正式执行。在执行过程中将会根据各单位在日常维护中的缺陷消除情况,动态更新配网设备健康度,及时同步调整运维计划。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库